/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

【新时代新气象新作为】魏进家:贯彻落实新发展理念

着力建设一流化工学科

来源:交大新闻网 日期 2017-11-29 09:15 点击:

习总书记在十九大报告中提出发展是解决我国一切问题的基础和关键,发展必须是科学发展,必须坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。化学工程与技术学科是学校规划的战略必争学科,是能源科学与技术一流学科群建设中的三个主要学科之一,如何切实贯彻五大发展理念,在“双一流”建设中迎头而上,取得突破,是摆在化工学院面前非常迫切的问题。

创新是引领化工学院发展的第一动力。学院必须坚持三个面向,贯彻创新发展理念,搭建创新平台,组建创新团队,产出一流的科研成果。化工学院将以“双一流”建设为契机,以西部科技创新港为平台,建立创新型化学工程与技术研究院。整合全院力量,通过组建若干科技创新团队,围绕行业急需解决的难题,进行化工技术创新攻关,促进科技成果转化,为能源化工的技术升级和产业转型做出重要贡献。同时,创新研究院所的运行体制与机制,建立以贡献为主导的资源分配制度,激发研究人员的活力。

协调是实现化工学院发展的核心。学院目前师资结构很不平衡,优秀的学术带头人较少,而40岁以下的青年教师占70%以上,特别是新讲师达到45%左右。新讲师科研经验少,产出成果少。因此,必须采取措施加快对青年教师的培养,使其快速成长为骨干力量以实现学院教师的协调发展。学院通过为青年教师配备优秀导师来指导其工作、设立专项基金扶植其科研发展、开展青年教师学术沙龙促进其交流合作等措施来助力青年教师的发展。同时,教师的引进和培养也要和学科主要方向紧密结合,体现教师必须为学科发展服务的思想,为优秀的人才提供优质的资源和条件,力争培养造就一批具有国际水平的科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队。在教师队伍的协调发展的基础上,还要着力建设办公室职员队伍、实验技术人员队伍和专职科研人员队伍,并实现其与教师队伍的协调发展。

绿色是化工学院发展的前提与基础。十九大报告指出,加快生态文明建设,贯彻新的发展理念,推进绿色发展,坚持人与自然和谐共存发展,还自然以明净、和谐、美丽,建设美丽中国。这切实体现了以人民为中心的思想,将人民对美好生活的向往作为党的奋斗目标。化工行业是国家支柱产业,但在人们传统观念中与污染排放密切相关,往往对化工产业存在敌视情绪。因此,在创新技术实现增质提效的基础上,要下功夫开发清洁转化与生产工艺和高效污染物处理技术,实现化工的绿色发展,重塑和树立清洁、魅力和美丽的现代化工形象,为国家的生态文明建设作出重要的贡献,为化工学院发展带来生机。

开放是化工学院发展的关键。开放带来进步,封闭必然落后。学院要以国家“一带一路”建设为契机,以学校的“丝绸之路大学联盟”建设为平台,积极推进与国外一流高校的国际合作与交流。通过建立丝绸之路能源化工子联盟、西安交大-牛津大学国际催化实验室等,共同申报和承担国际合作项目,进行教师和学生的定期学术交流和互访,实现仪器设备的开放共享,从而大幅度提高教师和学生的国际化视野和能力,加快培育国际合作和竞争新优势,推动学院的高水平国际化发展。

共享是化工学院发展的保障。教师和学生是学院发展的主力军,因此只有将学院的发展与教师和学生的发展紧密结合在一起,使全院教师和学生能够共享发展的成果和喜悦并带动自身的快速发展,从而才能更大程度地调动师生的积极性,形成良性发展态势。学院要大力发展高水平院级公共测试分析中心,投入大量学科建设经费购置先进的仪器设备,并积极申报获批省部级及以上的实验室和工程中心,为教师和研究生的科研提供优异的平台和条件,使他们不再为测试样品四处联系和奔波,从而也能提高工作效率。加大本科生教学实验室的条件改善,为学生实验和创新创业提供有力支撑,使学生能够将理论与实践有机结合,提高学生实践创新能力。将优质的科研资源向学生开放,着力培养学生创新性思维能力和科研能力。通过优秀的学术带头人组建科研创新团队,承担国家重大重点项目,带动团队老师和学生在项目工作中锻炼成长;组建教学团队,建设精品课程,提高学生知识能力和创新能力。

创新、协调、绿色、开放、共享是我国在十八大以来提出的新的发展理念,并在实践中证明是正确可行的。我们国家在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,通过贯彻落实新的发展理念,于过去的五年中在经济、政治、文化、生态文明、军事外交和党的建设等多个方面取得了全方位、开创性的巨大成就,在国际上产生了重要的影响,鼓舞和激励了全国人民,更加坚定中国特色社会主义的理想信念,增强了自信和为社会主义现代化建设而奋斗的勇气。在中国特色社会主义进入新时代、迈入新征程的重要时期,在“双一流”建设开始实施的关键窗口期,化工学院必须解放思想,面向国际前沿、国家和行业重大需求,贯彻落实五大发展理念,锐意创新,积极进取,为加快建设国际一流化工学科、国际一流大学和创新型国家做出应有的贡献。

(本文作者为化工学院院长魏进家)

编辑:朱萍萍

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽