/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【干部学习心语】贺长中:学校国际化建设要把握时代脉搏
来源:交大新闻网 日期 2017-12-13 18:20 点击:

党的第十九次全国代表大会10月18日在京正式召开,这是党和国家政治生活中的大事,聆听习总书记报告令人鼓舞让人奋进。

过去的五年,我们伟大的祖国取得了长足的进步,经历了极不平常的五年。我们祖国自站起来,到富起来,到强起来的飞跃,让我们经历创造历史,见证历史。今天的中国对世界经济贡献率超过了30%,打击腐败取得了突出的成绩,中国方案中国经验受到了世界各国的瞩目。仰望星空,中国人发射的170颗卫星遨游太空,5564万人脱贫,新的“四大发明”全球瞩目,移动支付、共享单车深入人民生活,方便了日常生活。同期,中国绿化面积增加了1.16亿亩,世界绿化面积减少了2.4亿亩,一升一降说明了很多问题,既让人欣喜又让人担忧。

习总书记特别强调共产党人不忘初心,就是为人民谋幸福,为中华民族谋复兴,进一步明确了我们党的工作原点、出发点。着力建设中国的国际影响力、感召力、塑造力更是让我们推动学校国际合作与交流感到鼓舞,国家的战略需要我们日常工作件件办实,事事做妥。不忘本来,吸收外来,面向未来,展示中国共产党人和中国人民的宽广胸怀和境界。

习近平总书记首次代表中央提出当前中国社会的主要矛盾是人民对美好生活的需求和不平衡、不充分发展的矛盾。这一论断为全党和全国人民明确了认识和工作方向,具有高度的指导意义。

报告既有高度概括的14条治国方略,浓缩了共产党人的历史经验和智慧,又有感人至深的质朴语言:“坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居。”“旗帜鲜明为那些敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲。”

习近平总书记在报告中明确指出,经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。我国社会主要矛盾的变化是关系全局的历史性变化,对党和国家工作提出了许多新要求。

“中国特色社会主义新时代”的论断,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景;意味着科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出强大生机活力,在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜;意味着中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。

深入学习十九大报告,这是迎来中国正逐渐走向世界舞台中心,开启由经济大国迈入经济强国的征程的时代;是迎来踏上追求美好生活新征程的新时代;是迎来中国在国际舞台上发挥日益重要的作用,为全球治理贡献中国智慧和力量;是中国的国际地位、影响力和话语权不断提升的新时代。

深入学习领会十九大会议精神,结合本职工作聚焦国家战略,推动学校“双一流”建设工作,非常具有现实意义。十九大报告指出:“必须统筹国内国际两个大局,始终不渝走和平发展道路、奉行互利共赢的开放战略,坚持正确义利观,树立共同、综合、合作、可持续的新安全观,谋求开放创新、包容互惠的发展前景,促进和而不同、兼收并蓄的文明交流……”中国开始逐渐走向国际舞台的中心,学校的建设离不开国家发展,学校国际化的建设更要把握时代的脉搏紧跟国家的步伐。具体到学校的国际交流与合作,就是需要完成从“量”的提升逐渐转变到“质”的飞越。

目前,学校国际化建设正处于攻坚克难、奋力爬坡的阶段,既要拓展合作伙伴,也要从众多的国作伙伴中抽丝剥茧,提炼精华,要逐步分出战略性合作伙伴,以及一般性合作伙伴;既要大量增加出国出境数量,也要注重后期的追踪管理,“干实事、求实效”,在互学互鉴基础上提高国际合作效益。

十九大报告指出,“始终做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。”报告强调,全党要更加自觉地增强“四个自信”。

习近平总书记说到:“中国共产党是世界上最大的政党。大就要有大的样子”。而中国是大国,大会有大的担当。西安交通大学是大学,大就会有大的气魄。并不是“外面的月亮就是圆,外来的和尚会念经”。从开展日常国际合作,到发起成立丝绸之路大学联盟,培养年轻一代在未来在国际舞台发出中国声音,彰显中国力量。

方向明确了,我辈当更加努力。

(作者系国际处处长)

编辑:力 行

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽