/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

【干部学习心语】

常涛:以十九大精神为引领,创建一流平安校园

来源:交大新闻网 日期 2017-12-11 10:20 点击:

党的十九大报告回顾了改革开放的伟大历史进程和宝贵经验,总结了十八大以来取得的巨大成就,并提出了新思想、新观点、新战略、新举措,具有很强的政治性、思想性和时代性,创造性地提出了习近平新时代中国特色社会主义思想,主题鲜明、思想深刻,是一篇具有指导意义的纲领性文献。

如何引导和带领保卫处广大干部职工将十九大精神学懂、弄通、做实,如何用十九大精神激励和鼓舞全体干部职工积极投入到学校“双一流”建设工作中去,如何将十九大精神融入到维护学校安全稳定的具体工作中去,是今后保卫处的首要政治任务。

坚持党的领导,积极开展思想政治教育工作。

要提升保卫处干部职工队伍的凝聚力、战斗力,充分发挥好保卫处党支部的战斗堡垒作用,就是要将思想政治工作摆在各项工作的首位,始终坚持和强调党对一切工作的绝对领导。

习近平总书记在十九大报告中指出:党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。保证全党服从中央,坚持党中央的权威和集中统一领导,是党的政治建设的首要任务。这是对我们党历史经验的深刻总结,也是我们党在新时代新征程中必须牢牢把握的根本方略。近日,学校公布了《西安交通大学加强学校领导班子政治建设的规定》,明确指出党的政治建设是最基础、最根本、最重要的建设,是推进学校改革发展的核心所在。在校党委领导班子的建设中,在党员领导干部整体素质的提高上,必须突出强调政治建设的“灵魂”和“根基”作用。可见,始终坚定地坚持党的领导,是做好学校安全保卫工作最为重要的方针。

西安交通大学作为全国首批一流大学建设A类高校,处在飞跃发展的重要历史时期,正以做好学校“双一流”和创新港建设为当前和今后一个时期内的中心工作,保卫处要始终围绕学校这一中心工作,积极响应学校党委的各项工作部署,做好安全保卫方面的各项工作。

同时,要做好全体干部职工的思想政治教育工作,把全体人员的思想统一到学校建设发展这一共同目标上来,要用国家和学校发展的远大目标激励人心,用取得的成绩鼓舞人心,用党的十九大精神和学校追赶超越的目标凝聚人心,通过学习宣传贯彻十九大精神,使全体人员同心协力实现工作目标。

创新工作模式,提高校园综合治理工作的能力

十九大报告提出,要打造共建共治共享的社会治理格局,加强社会治理制度建设,树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,完善安全生产责任制,坚决遏制重特大安全事故,提升防灾减灾救灾能力,加快社会治安防控体系建设。

多年来,保卫处始终坚持将综合治理作为全校开展安全管理工作和服务工作的有力抓手,并且根据时代和社会的发展,不断创新综治工作方法,持续探索综治工作的内涵和外延。今后将结合实际,充分发挥高校互联网技术和信息化手段的优势,加强过程管控,快速反应,将安全隐患及时消除在初期。

同时,为提高学校综合治理工作水平,保卫处与相关政府管理部门建立了沟通交流的长效机制,积极邀请公安、消防、街道办事处等业务相关部门参与学校综合治理工作,不断提升综合治理工作的制度建设能力和校园安全管理水平,全力打造共建、共治、共享的校园治理新格局,争做全国高校综治管理工作的引领者。

增强责任使命,牢固树立维护国家安全的意识。

十九大报告中多次提到维护国家安全的重要性,并强调国家安全是安邦定国的重要基石,从上到下要坚决维护国家政治安全,统筹推进各项安全工作。保卫处是承担全校安全管理的主要部门,对于维护国家安全责无旁贷。

保卫处要积极加强与维稳、公安、国安、民族宗教等部门的协作配合、沟通交流与信息共享,增强全校师生安全意识宣传以及普法工作,在交大校园里形成维护国家安全的强大合力。

督促和推动学校相关部门在学生日常管理工作中,充分利用新生安全视频教育、微信平台等线上、线下的渠道和措施,开展各种形式的国家安全、反恐防恐、应急防范教育及安全应急演练等活动。

深化思想认识,牢牢掌握意识形态工作的主导权。

十九大报告指出,意识形态决定文化前进方向和发展道路。高校作为意识形态领域的重要阵地,必须严格地、无条件地、不打任何折扣地执行中央要求,利用高校教书育人、播种希望的广阔平台,推进马克思主义中国化、时代化、大众化,使马克思主义思想深入年轻一代的内心,培养中国特色社会主义事业建设者和接班人,使全体师生员工自觉形成牢固的社会主义价值观和世界观,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,使其在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧与党中央团结在一起,以此推动新时代中国特色社会主义思想深入到社会中各个阶层、不同年龄的人群当中,让人民有信仰,国家才有力量,民族才有希望。

意识形态工作是一项长期且艰巨复杂的重要任务,要精心设计、稳步推进。当代中国存在着各种思想、思潮,它们或将与主流意识形态长期共存,有交流、交融也有交锋,现在高校意识形态工作的环境、对象、范围、方式都与以往大不一样了。伴随着新媒体迅猛发展,传播的内容和方式、师生接收使用信息的心理和习惯都发生了许多变化,对意识形态工作带来全方位、深层次的影响。因此,新形势下要做好高校意识形态工作,就需要“因事而化、因时而进、因势而新”,充分了解来龙去脉,加以引导,最大限度地凝聚思想共识,最大限度地发挥各方面积极性。要维护校园主流意识形态不受侵害,我们就要团结一切可以团结的力量,与学校各级部门协同配合,落实意识形态工作责任制,守好意识形态安全的阵地。

(作者系保卫处政委)

编辑:力 行

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽