/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

【双一流与创新港】赵玺:顺应科技发展趋势

学科交叉产学联动实现社会科学研究弯道超车

来源:交大新闻网 日期 2017-12-15 09:27 点击:

“双一流”建设是新时期我国高等教育发展的一项战略性工程。西安交通大学入选国家“双一流”建设,是令每个交大人兴奋与骄傲的大事,也激励着交大人努力提升自我、打造学术特色、提高人才培养质量、服务社会。战略定位高远的西部创新港,是学校进行“双一流”建设的抓手和平台,更是一块交大立足于引领国际创新的铭牌。西部创新港所体现的政府、学校、社会之间的新型关系,是对十九大加快建设创新型国家的强烈响应。

技术创新对世界文明发展产生深远的影响。指南针的发明促进了航海业,开创了地理大发现的时代,火药的应用改变了世界的格局,造纸、印刷术促进了文明的传承与传播。近几年来“云(计算)、大(数据)、(人工)智(能)、物(联网)、移(动互联网)、区(块链)”的高速发展,支撑了并行于物理世界的数字世界的诞生与成长。在数字世界中,“人、事、物”将会留下越来越丰富的数字痕迹,它包含着海量的个人、企业、行业、社会的细粒度信息;同时,个人和组织的思想、行为与决策也受到了来自数字世界的冲击与影响。数字世界的高速发展,是人类文明进入新阶段的标志,是科技发展不可逆的宏观趋势,它将在个人生活,企业运行,价值创造、社会管理等方面产生大量的机遇与挑战。

顺应技术发展形势,积极寻找特色研究机遇,实现我国社科研究的弯道超车。数字世界的发展虽然由电子、通讯、计算机、人工智能等技术引领,但就像物理世界一样,需要多学科的研究者共同去理解、分析、解决数字世界特有的、数字世界与物理世界边界上的现象、规律、问题。作为在欧美有近十年留学工作经历的青年学者,笔者体会到美英等发达国家虽然在“云、大、智、物、移、区”的研发上暂时保持领先,但我国在数字世界基础能力建设上正处于风口浪尖,大量资本的涌入使得我国数字世界多个方面的建设程度已经超越了发达国家。移动支付、共享单车、网上订餐、智慧小镇等泛“新四大发明”的应用都是发达国家民众很少体验过的。领先于发达国家落地的数字世界,为我国社会科学研究者提供了人类文明史上崭新的研究对象。这些新的研究对象是国外学者难以直接接触到的,它为我国社会科学研究提供了宝贵的历史机遇。在这个时代浪潮中,社科工作者应该积极寻找具有特色的研究机会,实现我国社会科学研究的弯道超车。

产学联动、多学科协同,共筑世界标杆性的社科研究成果。2009年哈佛大学Lazer教授等15名社会科学家、物理学家与计算机学家在Science上发表论文提出计算社会学,随后大量的学者借助facebook,google等世界知名互联网企业平台做出了令人瞩目的研究成果。计算社会学的顶级研究需要社会科学家提出好的研究问题,需要物理统计学家对问题进行规律发现和认知,需要计算机学家对数据进行处理、分析,更重要的是,需要与拥有真实社会数据资源的组织进行产学联动。这样的协同联动要求我们深入思考如何创造一个良好的协同机制和平台,平衡研究者的短期学术收益与长期收益,实质性鼓励多学科学者合作,调动学者与社会组织合作的各方积极性,以最高效的方式孵化出具有世界标杆性的社科研究成果。

青年学者是学科建设强有力的新生力量。处在精力旺盛,思想活跃敏锐,接受新事物快的青年学者,较易在新领域做出探索发现。作为青年学者要珍惜自己的宝贵年华,要不惜付出,敢于探索,传承交大精神,奋发有为。青年学者不仅要尽快攀登学术高地,有条件的还应尽快构建研究协作网络,并在研究团队中率先垂范,提升科学思想、科学道德、团队精神,形成良好研究风气、风格。青年学者同时也希望学校进一步重视交叉学科的发展,营造环境氛围,建立合作体系,在物理空间,招生计划,激励评价,工作形象等多方面给与扶持和帮助,使年轻学者健康快速成为学科发展的骨干和领跑者。青年强则学科将强,青年强双一流和创新港建设将辉煌。

作者简介:

赵玺,西安交通大学管理学院“青年拔尖人才计划”特聘研究员,现任陕西省医疗健康大数据工程研究中心主任,大数据算法与技术国家工程实验室社会大数据研究中心主任,陕西省“三秦人才”,中国人工智能学会智能交互专委会委员,中国计算机学会计算机应用专委会委员。法国中央理工大学计算机科学博士,美国休斯顿大学计算机系研究助理教授。在数据分析相关领域发表SCI,EI学术文章50 余篇。多篇论文被重新收录于IEEE Biometrics compendium。自2015 年入职以来,先后主持了国家自然科学基金“大数据驱动的管理与决策研究”重大研究计划项目、青年项目,教育部-中国移动科研基金项目,陕西省发改委工程研究中心创新能力项目等10余项大数据相关科研项目,主持纵向课题入款600余万元。

编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽