/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

【双一流与创新港】汤晓君:抓住时代机遇 肩负历史责任

打造新的仪器科学与技术学科

来源:交大新闻网 日期 2017-12-12 22:15 点击:

“双一流”建设是我国进一步推进高等教育改革与科技创新的重大举措,中国西部科技创新港是西安交通大学贯彻落实国家重大发展战略的重要举措。新时代中,学校迎来了崭新发展机遇。在新征程中,我们应抓住时代机遇,肩负历史责任,为打造新的仪器科学与技术学科而努力,为建设更辉煌的西安交大贡献自己的一份力量。

一、筑巢引凤,培育新人

发展问题,在一定程度上是人才问题。目前,我们迎来了国家有政策、学校有平台的难得发展时机,我们必须打好一场人才攻坚战。近年来,我国在引进人才方面出台了许多计划,为我国的现代化建设培养了大批杰出人才。21世纪被称为信息时代,目前已步入大数据时代、人工智能时代。仪器科学与技术研究内容包括传感、信息处理与通信等方面的内容。传感器作为信息的获取部件,是数据与信息的来源,信息处理本身属于人工智能的一方面,在这一时代背景下,仪器科学与技术学科理应有大作为。

西安交大入选国家一流大学A类建设高校名单,创新港建设的快速推进,为学校吸引人才搭建了大舞台。全校师生正集思广益,努力推动创新港内涵建设,将这个大舞台建设的更辉煌。我们要充分利用国家人才计划的政策、信息时代的背景,为人才引进做最充分的准备,提供最贴心的服务,打好人才引进攻坚战,走好名师出高徒的第一步,引进名师。在人才引进上,慧眼识才,不拘一格,不但引进名师,更要引进明师。

大学,是培养人才的地方,不但要培养学生,也要培养年轻教师;不但要培养技术人才,也要培养管理人才;不但要培养专业型人才,还要培养混合型人才。在人才培养的路上,在“请进来”的同时,还要学会“送出去”。在引进名师的基础上,一方面要把学生培养成高徒,另一方面就是要把新教师培养成名师。

二、俯首办事,抬头看路

在进入新征程之时,不论是在人才引进,还是在新人培养方面,我们既要俯首办事,还要抬头看路。俯首办事,就是为了引进人才,当好“店小二”,甚至做“垫脚石”,就是为了培养人才,甘当人梯,甚至牺牲个人利益。抬头看路,就是要想清楚需要引进什么样的人,国家未来需要什么样的人,精准把握方向。

研究型大学,不但要培养人才,还要开展科学技术研究。科研不但要出成果,服务国家所需,还要反哺教学,为人才培养服务。为此,我们首先将在学校政策的框架范围内引进人才,在创新港的大平台上,建立先进传感技术、传感与仪器智能化技术等多个研究平台,为服务“三个面向”奠定人才与物质基础。在这个基础上,围绕“三个面向”开展科学技术研究,积极申报国家项目。有了科研平台、科研项目,即可开展细致的科学研究。在此过程中,我们需要注重“以老带小”,在科研平台建设、科学技术的发展过程中,培养创新型教师人才。进一步,还要在“三个面向”的框架下积极为地方、为国家献计献策,最终成为行业发展的开拓者、学科发展的引领者。

在提高科研水平的同时,还要将科研成果反馈于教学,培养好学生,提供能满足社会需要的人才。为此,一方面,我们要爱生如子,因材施教,最大限度发掘每个学生的潜能;另一方面,要在科研基础上,把握社会对人才的需求方向,积极调整教学内容与课程,并且撰写新版教材,在为本校本学科教学服务的同时,也为其他兄弟高校的同学科服务,发挥教学方面的学科引领者作用。

三、交相融合,相互促进

仪器是科学研究的工具,也是工程实施的工具,其涉及的技术除了最基础的数学、物理和化学以外,还涉及材料、机械、电气、电子、控制等多个领域,这就注定了仪器科学与技术学科是一个交叉性非常强的学科。仪器科学与技术学科不但在技术上和这些学科交叉,还在应用方面也交叉。这就要求我们在推进学科建设的时候,不但要注重本学科相同研究方向老师之间的相互促进,不同研究方向老师之间的融合,还要注重与其他学科的融合,学会借鉴其他学科的发展成果,学会从其他学科、其他科技领域、其他工程领域找技术需求、找应用背景,精诚合作,相互促进。

创新港的规划中,有诸多大研究平台,这些平台、实验室,没有明显的学科界限,其目标就是要促进学科之间的融合,这为仪器科学与技术学科的发展提供了一个良好的基础。学校入选国家一流大学A类建设高校名单,大数据、人工智能时代的时代背景,为我们提供了“天时”,创新港建设,为我们提供了“地利”,国家、陕西省、学校的人才引进与人才培养政策,为我们提供了“人和”。

在面对这“天时”、“地利”、“人和”俱全的机遇,我们唯有精诚团结、艰苦奋斗,抓住这一千载难逢的机遇,抢占学科发展制高点,把西安交通大学仪器科学与技术学科发展为行业的开拓者、学科发展的引领者,才能肩负历史责任。

【作者简介】

汤晓君,西安交大电气工程学院测控系主任,教授,博士生导师,国家重大科学仪器设备开发专项项目首席工程师(项目技术总负责人)。汤晓君教授主要研究领域包括多源信息处理技术、光谱分析及其应用、电力设备运行状态监测、矿井瓦斯安全、探井气测录井、纳米传感器、智能控制等。主持科研项目20余项,其中包括国家重大科学仪器设备开发专项项目1项,国家重点研发计划课题1项。开发的“YQJK井口气远程测定仪”是目前国际上气测录井速度最快的仪器,已在长庆油田发现了多处其他录井仪器所未能发现的薄油气层,中国石油天然气集团公司以该仪器为蓝本制定了《红外光谱气体录井规范》企业标准;开发的“变压器油光谱智能在线监测分析校准系统”是目前国内唯一挂网运行的基于光谱法的油中气体在线分析仪;开发的煤矿灾害气体在线分析仪已在内蒙古平庄煤业集团应用,也是目前国际上唯一应用的基于傅里叶变换红外光谱分析的煤矿灾害气体分析仪。

个人邮箱:xiaojun_tang@mail.xjtu.edu.cn

教师个人主页:http://gr.xjtu.edu.cn/web/xiaojun_tang

编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽