/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【交大力量】卢天健教授团队:做多功能材料研发领跑者
来源:交大新闻网 日期 2017-09-02 09:06 点击:

卢天健教授是国家千人计划特聘专家、“973”首席科学家、杰出青年基金获得者,担任多功能材料与结构教育部重点实验室主任,曾任西安交通大学副校长、中国力学学会副理事长、教育部科技委数理学部副主任等职务。

“云起终南天行健”

“我知道自己终有一天会回来的”,2004年卢天健教授辞去剑桥大学终身教授职位,全职回国的时候曾说过这句话。他现在担任西安交通大学航天航空学院教授、博士生导师。已主持包括国家重点基础研究“973”计划、“111”学科引智计划、杰出青年基金等多个重大科研项目,系统建立了超轻多孔材料科学和技术理论体系,从根本上改变了我国在相关领域分散和跟踪的研究状态,成果应用于航天航空、国防、医学等重要领域。

卢天健教授曾作为高等教育界的9位嘉宾之一,应邀与温家宝总理在中南海座谈高等教育的改革与发展,也曾作为优秀留学归国人员受邀观看国庆60周年阅兵仪式,并在人民大会堂接受胡锦涛主席的接见。作为中国代表,当选国际理论与应用力学联合会大会委员会委员,担任联合会固体力学学科评议组成员(全球共5名)。

除了科研,卢天健教授还担任崇实书院院长,建立了学术导师制度,主持西安交通大学本科生书院建设的实践探索课题,提出既培养大学生社会责任感,又探究我国高等教育创新型顶尖人才培养路径,最终促进大学生“思想活跃、学习活跃、生活活跃”综合素质全面提升的培养模式,课题获陕西省教学成果特等奖。他还于2015年荣获西安交通大学“伯乐奖”和“王宽诚育才奖”。鉴于此,《科学中国人》评价他——“不仅是一位出色的科学家,还是一位独具眼光具有卓越组织管理才能的教育家”。

“三个面向”搭建交叉学科团队

卢天健教授团队以“面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求”为团队准则,围绕超轻多孔材料和含液多孔材料,先后建立多功能材料和结构教育部重点实验室、仿生工程与生物力学中心,团队以力学为基础,不断与材料学、生物学、医学、传热学、声学、电化学等学科进行综合交叉,形成立体材料交叉研究梯队。

团队重视学科交叉的优势,已承担科研项目80余项,出版专著5本、为国际期刊编辑特刊5本,发表SCI论文200余篇(70余篇为JCR排名10%的期刊),总影响因子1200,ESI高引论文12篇,热点论文1篇,期刊封面30篇,他引6000余次,授权专利25项。2013年,卢天健教授作为组委会主席,带领团队组织了中国力学界规模最大、超过3000代表出席的力学大会。团队还基于材料的力学、电子学和传热特性及其与材料成分结构、制备工艺和宏观构型等的相互关系、生物医学工程的基础问题以及临床医学治疗方案的设计优化等问题,针对性的给本科生和研究生开设了如何做科研、多尺度生物传导等极具学科交叉特色的课程,深受学生的喜爱。团队徐峰教授因此获陕西省第二届微课教学比赛一等奖,李菲副教授获西安交大教师授课竞赛三等奖等荣誉。此外,徐峰还荣获中国力学青年科技奖、陕西省“五四青年奖章”、陕西青年科技奖和陕西省青年科技标兵等奖项和荣誉。

“三位一体”布局全面培养指导学生

卢天健团队提倡CIT(合作Collaboration、创新Innovation、转化Translation)理念,全面培养指导学生。

团队积极引进优秀人才,现任交大生命学院副院长的徐峰教授,是卢天健教授从哈佛大学引进的人才,在团队感召下,全职回到母校。张晓慧教授、李菲副教授、靳国瑞副教授有美国、英国、新加坡等国留学经历。团队还与哈佛大学、麻省理工学院、剑桥大学、哥伦比亚大学、斯坦福大学、华盛顿大学等世界名校的研究小组建立良好的合作关系,积极促进教师和研究生交换,并与香港科技大学、马来亚大学合作,共同培养博士生。卢天健团队立足交大,瞄准世界科技前沿,促进学科交叉研究,形成了原创性的研究特色和理论体系,推动力学、声学、传热、生物医学等领域的基础和应用研究。

团队注重培养学生的创造、想象和思考能力,碰撞出很多酷炫的idea,引导学生参与各个创新创业项目,参加各种创业大赛,取得骄人成绩。如2016年,博士生胡杰获第十届中国青少年科技创新奖,在人民大会堂受到了刘延东、李源潮等国家领导人的接见。

面向国家重大需求,团队成功申报国家重大科学仪器设备开发专项子课题多项,在即时诊断方面的转化工作获得第六届中国侨界(创新团队)贡献奖。

团队组建以来,培养了一批优秀的研究生,毕业生中有多人获评千人(1人)、青年千人(3人)、杰青(1人)、优青(1人)、新世纪千百万人才(1人)、新世纪优秀人才(1人)及陕西省百人(1人)等。其中,徐峰、林敏获国家自然科学奖二等奖(第二和第三完成人),辛锋先获全国优博提名奖和陕西省优博奖,林敏获陕西省优博奖,林敏、沙保勇荣获陕西青年科技新星称号,林敏、纪昌春获西安市青年科技人才奖 。

此外,博士生刘含、巩燕、刘灏、李墨筱受到美国国家科学基金委(NSF)资助,先后出国参加暑期科研夏令营活动。李昱辉先后获共青团中央中国光华科技基金会医学奖学金及首批(2016年)“博士后创新人才支持计划”资助(全国共200名),何晓聪获得第二批(2017年)“博士后创新人才支持计划”资助 。团队在本科生培养方面也取得了骄人成果,董宇卿的“太空舱行走鞋底”项目获2013首届航天医学“勇创杯”大赛特等奖。团队还积极开展中小学生科普教育,杨清振副教授开展了“走进机器人”科普讲座及大学南路小学科普活动等,在团队指导下,西安建筑科技大学附属小学王宣乔同学的“个性化糖尿病餐盒设计”获得多个青少年科技奖项。迄今为止,团队有20余名毕业生出国继续深造,20余名毕业生在高校任职,40余名毕业生进入航天、医疗等相关单位工作。 

从剑桥到西安交大,卢天健一直怀揣“中国梦”,并吸引了众多海外高精尖人才回到母校。他的团队合作创新、精勤求学,定会为西安交大的“双一流”建设做出新的贡献。

作者:叶妮 徐渭
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:西安交大数据与信息中心
陕ICP备06008037号 西安交大网络中心提供网络带宽