/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【交大力量】优秀研究生导师廖红建:扶桑归来的“女神”教授
来源:交大新闻网 日期 2017-09-01 16:13 点击:

廖红建教授,人居环境与建筑工程学院教授,系主任,博导,国际土力学与岩土工程学会会员,国际岩石力学学会会员,国际工程地质与环境协会会员,中国岩石力学与工程学会理事、环境岩土工程分会常务理事。中国土木工程学会土力学教学专业委员会副主任委员,中国力学学会岩土力学专业委员会委员,陕西省岩石力学与工程学会副理事长,机械工业出版社研究生系列教材编委会副主任委员,《岩土力学》《地下空间与工程学报》等编委。主要从事岩土工程材料的强度变形特性、本构关系研究,地下空间的开发及边坡稳定研究,抗震与地质灾害防治研究等。

廖红建教授于1991-1996年在日本大学和东海大学任研究员,并获工学博士学位。此后,廖红建教授来到西安交通大学从事博士后研究,曾赴新加坡南洋理工大学、香港理工大学、名古屋工业大学、德岛大学、京都大学做高访学者。廖红建教授承担国家自然科学基金重点项目子课题负责人,主持国家自然科学基金项目5项,主持省部级基金项目、中科院重点实验室基金等课题30余项;在国内外学术期刊和学术会议发表论文200余篇,被SCI收录30余篇、EI收录100余篇;编著翻译中英日文教材专著10余部;获陕西省科学技术一等奖。2015年获西安交通大学教书育人先进个人,2011年获西安交通大学王宽诚育才奖、优秀学业导师,2003、2007年获西安交通大学优秀毕业设计指导教师,2006年获西安交通大学十五科技先进工作者,2000年获西安交通大学中青年教师讲课竞赛一等奖。

廖红建教授不断创新教学方式,师为“导”,生为“体”,讨论互动,循循善诱,激发学生“自思”“自学”,激发创新性思维。她重视教学改革和教材建设,担任机械工业出版社高校土木工程研究生系列教材编审委员会副主任委员,主编和参编了《岩土工程数值分析》等4部研究生教材,出版《土力学》和《房屋建筑地基处理与加固》等10余册教材和专著。发表“研究生助教制度的实施与改进”等教改论文,主讲的研究生课程《高等土力学》和《土动力学》,深受学生爱戴。廖老师不仅自己积极参与组织国际、国内会议,还常带研究生参加国内外学术会议,还邀请国内外知名专家学者作报告,和研究生一起交流。在开放性视野中,研究生们得到锻炼,茁壮成长,正是“新竹高于旧竹枝,全凭老干为扶持”。

廖红建教授用实际行动践行着“爱国爱校,追求真理,勤奋踏实,艰苦朴素”的交大校风,她不仅将教书育人、实践育人融入研究生教育中,还经常用自己的经历告诉学生,科技创新对于高校、国家、社会的重要性和必要性。她对学生的每一篇论文稿件都会耐心地一字一句修改,连标点符号都不放过。常常修改到深夜12点之后,然后发给学生。她的学生时常感叹“廖老师对待学生的论文甚至比学生还要认真”。她的学生曾说,“我们最难忘的是,在老师的讲座之后,廖老师一定会要求我们与老师进行提问与互动,她总是说,不要害怕问问题,一定要站起来提问,一方面说明你思考了,另一方面也是锻炼了自己的自信心。”

不忘初心,立德树人。廖老师作为中国共产党员,始终拥护党的领导,坚持党的教育方针,把立德树人作为教育的根本任务,全身心致力于培养有理想有抱负的国家建设者。廖老师注重对研究生的政治思想教育,无论在校期间,还是毕业以后,都一直关心、鼓励和引导学生树立正确的世界观和价值观。在廖老师培养的硕博研究生中,70%以上为中国共产党党员。廖老师重视学生德智体美全面发展,组织研究生参加各项体育活动,注重锻炼身体。廖老师与研究生一起为山区孩子捐献文具和玩具。

廖老师不仅善于教授理论知识,还善于教导学生将理论与实践相结合。岩土工程是一门应用性很强的学科,在日常学习过程中,廖老师亲自带领研究生考察滑坡、基坑的现场,将土力学理论融入到实际工程中,理论联系实际。她的学生们认为廖老师做实验时细心、辅导学生时耐心、做学问时虚心。

精心培育,硕果累累。迄今为止,已培养硕士和博士生70余名,她指导的研究生获全国加筋土挡墙设计大赛二等奖和优秀奖,第24届全国结构工程学术会议“优秀论文二等奖”。不仅如此,她为本校培养在职博士和中青年教师6人,指导西安交通大学思源学院、新疆大学、石河子大学、新疆交通职业技术学院进修教师7名。在培养的硕士生和博士生中有3位获得了日本文部省国费奖学金攻读博士学位,有2位获得国家留学基金委的联合培养博士生项目赴法国攻读博士学位,有1位获得新加坡南洋理工大学和西安交通大学联合培养博士生项目,有1位成为中国科学院“百人计划”特聘教授,有1位获国家“千人计划”青年项目,廖老师的精心培育已在全世界撒下了优秀的“种子”。

学生感怀,学术道路的每一次进步都离不开廖老师的悉心指导,如今桃李满世界,廖老师也绽放出悦心的微笑。

作者:研究生院 叶妮 徐渭
编辑:朱萍萍

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:西安交大数据与信息中心
陕ICP备06008037号 西安交大网络中心提供网络带宽