/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【交大力量】江旭:如琢如磨 精益求精
来源:交大新闻网 日期 2017-08-31 14:49 点击:

 江旭,西安交大管理学院教授、博士生导师。2011年度“全国百篇优秀博士学位论文”、2014年度“全国百篇优秀管理案例”获得者。入选教育部“新世纪优秀人才”、中组部“万人计划”首批“青年拔尖人才”等人才类支持计划项目。主持国家级、省部级基金项目9项。在有广泛学术影响力的国际期刊发表英文论文17篇,国内核心期刊发表论文40余篇,合作出版专著一本,被美国管理学会(AOM)国际会议收录论文12篇(包括2篇AOM最佳会议论文)。

科研教学之于江旭,正如艺术品之于匠师,勤奋刻苦是其坚实的堡垒,严谨敬业是其不变的坚持,精益求精是其永恒的追求。在此过程中,不论付出多少都是“值得的”。

因材施教 助力成才

在学生眼中,江旭是严谨治学的学术明星,从项目申请书到学术论文,字斟句酌、精益求精;是诲人不倦的师者,从科研到生活,帮助学生成长成才。

“教学是教师的第一要务,也是最本职的工作。”江旭主要负责本科生微观经济学课程及工商管理硕士(MBA)、专业会计硕士(MPAcc)等专业学位研究生的管理经济学课程教学工作。MBA与MPAcc学生均来自于不同行业且有多年工作经验,专业背景不同、对课程的需求也不同。为了让学生学有所获、学有所用,每次上课前江旭都会结合学生的特点修改教案,有针对性地选择教学案例,让学生在熟悉的行业领域中更好地接受管理经济学的知识。

每周五下午是江旭团队固定的例会时间,学生们汇报正在进行的研究工作、分享前沿研究文献、讲解研究方法。江旭团队里有从硕士到博士不同年级的学生,为了充分调动学生的科研积极性,营造良好的团队学术氛围,同时让新入学的同学更快融入科研学习中,江旭建立起团队内部“传帮带”机制,让学生成为学术讨论的主角,使得团队在交流中像家庭一样团结融洽,良好的氛围让每一位学生都能够静下心来做研究。

例会的时间是固定的,而江旭与学生的一对一讨论与交流则是经常性的。他会随时了解学生的科研需求、研究进度和遇到的困难,及时与学生沟通,帮助学生解决问题,并根据实际情况对研究目标与时间进度要求进行弹性调整,为每位学生制定有针对性的研究方案。这样一来,虽然江旭对学生高标准严要求,但学生也不会感到很大的科研压力,并且乐在其中。

江旭团队中有四位外国留学生,分别来自尼泊尔和巴基斯坦。留学生的语言与思维方式与国内学生有所不同,因此江旭根据每位留学生的具体情况为他们推荐文献、安排研究进度,帮助他们逐步融入到研究团队中,快速适应中国生活。

江旭认为,学生在未来求职中面对的竞争不只是与国内高校毕业生的竞争,更多的是与世界名校毕业生的竞争,所以一定要具备国际视野。他鼓励学生阅读英文文献、做英文论文研究,支持学生参加国际会议,进行国际交流。在江旭的支持与帮助下,团队中有4位学生参与到西安交大与香港城市大学的联合培养项目中,半数同学参加过美国AOM年会、中国管理学研究会(IACMR)国际会议,不断开阔眼界,与国际接轨。

在鼓励学生“走出去”的同时,江旭每年也会将国外青年学者“请进来”。美国阿拉巴马大学亨茨维尔分校鲍勇川教授、美国南卡罗来纳大学李卅立教授、美国密西根大学罗斯商学院吴迅教授等先后受邀来校进行学术交流访问,与团队学生近距离沟通交流。通过讲座、座谈等方式,学生拓展了国际视野,增强了国际化思维,提升了核心竞争力。

千锤百炼 顶天立地

江旭的本硕博时光都是在交大度过的。从1996年进入交大到现在已有20年时间,时间让他的身份从朝气蓬勃的学子转变为春风化雨的师者,却不曾改变其精益求精的执着与坚守。

在博士期间,江旭申请到德意志学术交流中心项目的资助,到德国进行为期两年的博士学习与研究,在这之前需要先完成一年的德语学习。江旭硕士阶段的研究方向是专利竞赛,侧重于数理研究,而他更希望做实证研究。去德国前的语言学习时光正好为江旭提供了笃志静心的思考空间,他一边学德语,一边思索自己的研究方向。

改变研究方向并非易事,需要扎实的铺垫性工作以保证研究的可行性与价值。在学习德语的同时,江旭阅读了大量文献,“这是一个很漫长的过程”,在这个过程中,江旭逐渐发现企业间联盟背景下的创新、知识转移等许多问题很有趣。在审慎的思考后,江旭将战略联盟理论与实践作为自己的研究方向直至今日。

相比于数量与速度,江旭更看重论文质量与价值,“好的文章值得等待”,江旭用了五年时间打磨改变研究方向后的第一篇论文,研究问题是战略联盟治理机制如何影响合作创新绩效。江旭深知“欲善其事必利其器”的道理,但是他刚开始转向实证研究时却不太懂相关研究方法,花了整整一个月的时间专门学习方法论,心无旁鹜地在图书馆阅读了所有与管理学研究方法相关的书籍。在熟练掌握实证分析方法之后,江旭开始着手收集数据,之后在反复的精雕细琢中为这篇文章画上了圆满的句号。

2013年7月,江旭破格晋升,成为当年管理学院最年轻的教授。现在的江旭给自己提出了更高的要求:研究成果既能够“顶天”又能够“立地”。“顶天”是研究要有理论的创新、能够站在理论的高度看待研究问题;“立地”是研究成果要对企业管理实践有指导意义。这个目标贯穿在江旭的每一项研究工作中,“将理论研究与政府政策导向和国家发展战略相结合,希望可以为新兴经济背景下中国企业和国内外企业合作,尤其是与一带一路沿线国家企业的合作建言献策。”

作者:人力资源部 迟凯文 张云飞
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:西安交大数据与信息中心
陕ICP备06008037号 西安交大网络中心提供网络带宽