/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【双甲子校庆】诺奖得主Carlo Rubbia与交大师生面对面
来源:交大新闻网 日期 2016-04-30 09:51 点击:

在西安交通大学建校120周年暨迁校60周年双甲子校庆之际,4月29日,1984年诺贝尔物理学奖获得者、2015年度中国国际科学技术合作奖得主、意大利科学家Carlo Rubbia(卡罗·鲁比亚)在科学馆为交大师生带来了一场题为“未来能源的创新解决方案”的主题报告。众多交大师生怀着崇敬之情前来聆听,一睹大师风采。

报告开始前,西安交大校长王树国在科学馆会见了卡罗·鲁比亚教授。王树国校长对鲁比亚教授的到来表示诚挚欢迎,鲁比亚教授讲述了自己来西安之后的所见所闻,表达了对西安交大学生的肯定。随后,王树国校长向卡罗·鲁比亚教授颁发了西安交通大学荣誉教授证书。

能源新出路 大师点迷津

“在说起未来可能发生什么之前,我们不如先看看过去发生过什么。”报告一开始,卡罗·鲁比亚教授从宇宙大爆炸开始,将地球几万年的的气候变化娓娓道来。如今,人类活动已经成为气候变化的重要影响因素,而在这样的历史条件下,能源问题迫在眉睫。随后,一张张颜色缤纷的图表出现在显示屏上,场上同学们逐渐被吸引到快节奏的讲解中,聚精会神地盯着前方。“欧盟计划在2040年实现全部能源的80%来自可再生能源,减少核能和化石能源。中国呢?”他的问题引起了同学们的深思。最后,他对长距离能源运输和清洁气体能源提出了自己的看法。他指出,我们真正面临的问题,是如何以一种环保且低廉的方式将非传统天然气投入使用,这也是他认为解决未来能源问题最有效的途径。

报告一结束,就有许多同学迫不及待地举起了手,渴望获得与大师对话的机会。自动化52班的王雪杨同学对如何在能源短缺的情况下解决中国过度使用煤炭造成的污染问题提出了自己的疑问,鲁比亚教授回答道,过多使用煤炭资源这个问题并不只出现在中国,在其他国家也同样存在。地球的生态环境是脆弱的,也许使用清洁能源需要付出更高的代价,但我们仍应该尽力保护这个星球。对于机械54班蒋一民同学的“为什么在获诺奖之后将研究方向从理论物理转向应用物理,两者哪个更重要”的问题,鲁比亚教授笑着回答道,这两者同样重要。他说,驱动他投身科研的是自己无穷的好奇心,这才是科研最大的动力。

科学路漫漫 上下而求索

“中国是一个美丽的地方。我曾多次来到中国,也来过西安,不过之前是游客,而这次则是作为学者。”鲁比亚教授在接受媒体采访时说道。虽然已年过八旬,鲁比亚教授丝毫不显疲惫,举止言谈之间仍然充满活力。

如何成为一名科学巨匠?在鲁比亚教授身上,我们能看到不畏困难,坚毅不拔的可贵。“没有点困难的生活太没趣了。”他这样对记者说,“在科研中,你永远无法知道你是否会成功,但因此更要不懈地尝试。”看问题的角度很重要,不要让失败吓倒你。同时,他也希望交大学子不以奖项名利为驱动,而要时刻保持自己充沛的好奇心。

在被问到如何打发闲暇时光时,鲁比亚教授的回答颇出人意料。他坦白说,对他而言科研不是工作,而是使命。他把所有时间花在研究上,心甘情愿,乐在其中。

“当我出生时,世界人口总量不及现在的三分之一,现如今人口众多,在我短暂的一生中,能源的消耗量是以前的十一倍之多。可以肯定的是,如今出生的孩子到了我的年龄时,不可再生能源可能早已耗尽。能源问题是最基本问题,因为它关系到人类的生存问题。”在谈到最近的研究时,他谈起了自己转向能源方面研究的初衷。鲁比亚教授最新的研究方向是阿基米德项目。阿基米德是古希腊的科学家,他曾使用镜子反射太阳光使敌方船只起火,击退敌人。这便是这个项目名称的来源,鲁比亚教授研究的重点便是对太阳能的利用及储存,这个项目在一定程度上能改善能源聚集情况。鲁比亚教授指出,如果在中国南部和西藏使用这项技术,相信可以进一步提升中国清洁能源的使用。

据了解,双甲子校庆期间,除了1984年诺贝尔物理学奖获得者、意大利科学家卡罗·鲁比亚,还有2010年诺贝尔物理学奖获得者、俄罗斯科学家康斯坦丁·诺沃肖洛夫,2005年诺贝尔生理医学奖获得者、澳大利亚科学家巴里·马歇尔,1997年诺贝尔物理奖获得者、美国物理学家W.D.菲利普斯四位大师莅临西安交大,与交大师生学子零距离交流,分享科研经历,探讨学术问题,为交大学子开拓国际化视野,关注前沿学术动态提供了平台,展示了西安交大厚重的学术积淀和百年名校的国际化发展风貌。

Carlo Rubbia1934年3月31日于生于意大利戈里齐亚。毕业于比萨高等师范学校(Scuola Normale),主修物理学,1959年获得美国哥伦比亚大学博士学位。自1961年以来,他一直在位于日内瓦的欧洲核子研究中心(CERN)工作,1989~1994年期间担任总干事。1984年,因与Simon Van Der Meer共同发现中间矢量波铯子而获得诺贝尔物理学奖。1972~1989年,担任哈佛大学希金斯物理学教授。在担任意大利国家新技术、能源与环境署署长期间(1999~2005年),他开发出高温聚焦式太阳能发电的一种创新方法,被称为“阿基米德项目”,目前正在进行商业化开发。自2010年6月以来,Rubbia一直担任波茨坦可持续性先进研究院科学主任。他也是众多科学机构的成员,拥有33个荣誉学位。

作者:通讯社 蒋雪莹
摄影:郭小龙
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 怀念旧版
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:西安交大数据与信息中心
陕ICP备0211991号 西安交大网络中心提供网络带宽