/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【校庆回响】思源心语诉不尽 助力写史绘新篇
来源:交大新闻网 日期 2016-04-27 11:08 点击:

“值此母校建校120周年,西迁60周年大庆的日子,我们这些已毕业离校几十年的学子,怀着崇敬和感恩的心情,像久别的孩子又回到母亲的身旁”。这是西安交大工程物理系首届毕业生郭长安校友,在“交通大学迁校60周年纪念会暨创校纪念校门、西迁广场落成仪式”上发言时的开场白。当我们尚在感怀郭学长那肺腑感人的珠玑之言时,近日,郭长安学长又专门寄来精心整理过的发言稿的手写版,以为母校资料留存和校史研究之用。

早在校庆前,郭学长就已把自己一直珍藏着的求学时的油印教材、读书笔记和相关黑白照片等实物,委托他人赠予母校,其中包括一份手写的回忆文章——《回忆诞生在“大跃进”年代的工程物理系》。文中详细记述了交大工程物理系筹创过程中难忘的师生学习生活往事,为学校开展校史研究工作提供了宝贵素材。

像郭学长这样心系母校发展的校友还有很多。校庆期间,1963级工企校友十余人,在西安建筑科技大学博士生导师任庆昌校友的带领下,访问校史与大学文化研究中心,并赠送撰有“精撰校史,典藏春秋”八个大字的牌匾,以激励校史文化的传承与研究工作取得更多成绩。任庆昌学长还带头撰写回忆文章,将六十年代在校求学的生动往事,集结成册,赠予学校。其中《胡耀邦同志来到交大师生中》一文,是目前记述此事最为详尽的文章,具有较高的史料价值和研究价值。

1969届电机工程系校友、主任记者李志杰学长,志愿担任校史文化研究专家,虽已年逾古稀,仍致力于学校的历史文化研究工作,继完成《汪应洛传》后,又投入到《钟兆琳传》的创作中。

今年适逢交大建校120周年暨迁校60周年,海内外交大校友相聚母校共襄盛举,畅叙往昔流金岁月。交大120年的光辉篇章,印有广大校友们的心血与贡献。他们缔造交大盛业,承扬老交大传统,铸就西迁精神,是书写交大历史的主体力量之一。

“众人拾柴火焰高”,在广大师生校友的关心支持下,120周年校庆之际,校史与大学文化系列图书如期与广大读者见面了。为响应中共中央政治局常委刘云山同志有关“研究好、宣传好交大西迁历史”的要求和学校“思想交大”建设的号召,西安交大将继续加强校史研究工作。在此热切期待广大师生校友闲暇时能够整理出您手中的实物(如笔记本、日记本、老教材、图片等),提起深情的笔,用实物或文字讲述您与母校的动人故事,投入到交大校史文化的发掘与传承中,让交大历史活力四溢,让交大文化灿烂多彩,让交大思想引领未来!

欢迎广大师生校友提供校史研究资料或线索,联系电话029-82660984。

作者:校史中心
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 怀念旧版
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:西安交大数据与信息中心
陕ICP备0211991号 西安交大网络中心提供网络带宽