/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【数字看校庆】30余处校园“新景观”
来源:交大新闻网 日期 2016-04-26 18:58 点击:

百廿交大,唯我风华。在刚刚过完120岁生日的交大校园里,处处都有新变化!据不完全统计,这些校园新变化超过30处,它们中有的是老建筑“华丽转身”,有的是校园建筑“新成员”,还有的是陕西省各市区和校友们的浓浓情谊。

“老建筑”与“新成员”

钱学森图书馆的“华丽转身”最令大家惊喜!高端大气的设计,堪比“咖啡厅”般设施优良的自习环境,尤其是可以“刷夜”的24小时自习室,满足了同学们的个性化需求。

宪梓堂也大大变了个样子,一共拥有1467个座位,之前的硬壳塑料椅全都换成了柔软、舒适的高背海绵自弹椅;舞台背景换成了82平方米的高清全彩LED大屏幕,还有立体感更强的侧屏、全新的专业化妆镜和化妆灯、整修好的洗手间以及更完美的视听效果。

大家熟悉的中一楼也换了“新衣”,经过重新粉刷,颇有英伦的“学院风”。中一楼是交大的老行政楼,承载了一代又一代交大学子的记忆。

校庆期间,材料科研与基础学科大楼正式启用。新大楼地下1层,地面9层,总面积约59500平方米。新大楼的启用,将极大缓解材料学科和基础学科科研办学用房紧张的状况,为提升相关学科教学和科研能力提供有力保障。

青石连廊位于兴庆校区南草坪,由中共渭南市委、渭南市人民政府捐赠。石雕廊亭总长约120米,寓意建校120周年走过的艰难曲折、成长壮大的光辉历程;设有6个六角石亭,表示由南洋公学发端,50年代迁校到此,立地生根,蓬勃发展,春秋岁月,两度甲子。

创校纪念校门位于兴庆校区西二楼西南侧,由西安交大1989级校友、上海润沃丰股权投资管理有限公司董事长阎新锋捐赠。校门高11米左右,宽10米左右。采用黄山石材和徽派石雕艺术,以做旧的施工工艺还原南洋公学老校门建筑风格,旨在传承西安交大悠久的历史文化。

西迁广场位于兴庆校区西二楼南侧,也是由阎新锋校友捐赠。其背景墙上题刻主题雕塑名称“交通大学西行之履”、西迁精神16个字、交通大学西迁述略、迁校各类机构设置沿革等文字内容。设有上海外滩、交通大学上海徐家汇校区鸟瞰、迁校时期西安城区鸟瞰、西安校区鸟瞰、上海火车站迁校送别场景、西安校区建设场景6幅迁校浮雕;6个圆雕人物:西安校区部分为2个学生和1个老教授,上海火车站部分为年轻教授的三口之家。

抗战迁陕纪念建筑是为纪念西安交大医学部和经金学院前身国立北平大学医学院和法商学院抗战迁陕79周年而建。纪念建筑以医学分子式和秦刀币为外造型,整体呈螺旋上升式构图,勾勒出飞舞的飘带造型,飘带内嵌“生命相托,大医精诚,经事济世,融通惠民”16字箴言,展现西安交大引领学子向着梦想展翅翱翔的愿景。纪念建筑基座设计高度为1.937米代表1937年抗战迁校入陕,雕塑总高7.9米以纪念抗战迁陕79周年。

南洋公学创始人盛宣怀盛宣怀塑像位于主楼东侧,高1.6-1.8米,站立高度约2.5米,材料为青铜,由西安交大人文学院贾濯非教授设计,西安交大常州校友会、天津校友会联合捐建。陈大燮先生、唐照千先生的塑像分别位于兴庆校区东三楼前、航天航空学院。

创新港之数字展厅位于思源学生活动中心东南侧,总建筑面积490平方米。通过展板、电子沙盘、3D裸眼视频三种形式,从设计到理念给予创新港全方位展示。

充满情谊的新景观

西安美术学院捐赠的巨幅国画作品《盛世和美》悬挂在西安交大博物馆正厅,由美院院长郭线庐、副院长姜怡翔,国画系教授刘西洁、刘永杰、李云集、杨季等艺术家共同完成。

秦岭屏风位于主楼E座2楼,由中共咸阳市委、咸阳市人民政府捐赠。一面为恢弘大气的秦岭风景图,另一面写有“精勤求学、敦笃励志、果毅力行、忠恕任事”的西安交大校训和双甲子校庆纪念LOGO。

铜制秦始皇车马、金丝楠木木雕屏风及“贝王”砗磲位于科学馆1楼。铜制秦始皇车马、木雕屏风分别由中共西安市委、西安市人民政府与中共商洛市委、商洛市人民政府捐赠。“贝王”砗磲则由西安交通大学海南校友会捐赠,意在“饮水思源,桃李天下”。

秦岭孺子牛位于思源学生活动中心一楼,由中共安康市委、安康市人民政府捐赠。取自于秦岭南麓安康市大山深处1800余年树龄的金丝红榔木枯树根雕琢而出,也是国内目前最大的根雕牛。希冀西安交大全体教职员工“俯首甘为孺子牛”,为西部崛起,国家富强培养更多优秀人才,面向三甲子,实现新跨越。

材料科研与基础学科大楼门口有一块校庆纪念石,由中共汉中市委、汉中市人民政府捐赠,上面镌刻钟明善亲书、孟建国校友创作的西安交通大学120年赋;

相辉林位于兴庆校区西二楼南侧,由杨凌示范区捐赠;榆林煤位于能动学院能源馆,由中共榆林市委、榆林市人民政府捐赠。

三尊青铜器分别位于兴庆校区、雁塔校区和曲江校区,由中共宝鸡市委、宝鸡市人民政府捐赠。

耀州三彩瓷画“飞天”和“锦上添花地毯”“花开富贵挂毯”位于主楼23层宣怀厅,分别由中共铜川市委、铜川市人民政府,中共延安市委、延安市人民政府捐赠。

此外,交通大学美洲校友会、西安交大青岛校友会、安徽校友会、宁波校友会、徐州校友会、苏州校友会、上海校友会、济南校友会、广西校友会、江西校友会、河南校友会、洛阳校友会、海南校友会、甘肃校友会、温州校友会、1982级校友高压21班分别赠送了同行致远纪念碑石、雪松及纪念石、芜湖铁画、越窑青瓷、杏林、苏绣等物品,表达了对母校的祝福与期待。

作者:新闻中心 校报记者团|刘笑笑
摄影:郭小龙 梁宏潮 侯 磊 刘 腾 李一鸣 校报记者团|宋寒冰 X工作室|齐平
编辑:力 行

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 怀念旧版
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:西安交大数据与信息中心
陕ICP备0211991号 西安交大网络中心提供网络带宽