/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【双甲子校庆】西安交大举办2016年中澳大学教学峰会
来源:交大新闻网 日期 2016-04-22 14:42 点击:

作为西安交通大学双甲子校庆系列活动之一,4月21日,西安交大举办2016年中澳大学教学峰会。来自中国、澳大利亚20余所大学和机构的80余位专家学者围绕“创新与创业:面向未来人才培养”,碰撞思想,凝聚智慧,共话全球化背景下高等教育和教学的创新发展。

开幕式:期待为高等教育教学事业出谋划策

上午8点30分,2016年中澳大学教学峰会开幕式在西安交大学术交流中心举行。西安交大副校长郑庆华,哈尔滨工业大学副校长丁雪梅,澳大利亚阿德莱德大学副校长Pascale Quester、Phil Levy,悉尼大学副校长Philippa pattison,墨尔本大学副校长Richard James,西澳大学副校长Alec Cameron等出席开幕式。

西安交大副校长、大会主席郑庆华代表西安交大向与会代表表示热烈欢迎。他向与会代表详细介绍了西安交大建校120年的峥嵘历程、办学理念、未来发展等。“中澳大学教学峰会为中国与澳大利亚两国高等教育交流提供了重要平台,尤其为教学合作搭建了桥梁。” 郑庆华希望与会代表积极发声,为高等教育教学事业发展出谋划策。

“我谨代表哈尔滨工业大学向西安交通大学建校120年暨迁校60年致以诚挚祝贺。”哈尔滨工业大学副校长丁雪梅在讲话中围绕本次峰会主题“创新与创业:面向未来人才的培养”指出,现阶段中国的大学正全力以赴通过建立高校创新创业联盟、开设创新创业课程等方式,全力培养具有创新能力的新时代大学生。

澳大利亚阿德莱德大学副校长Pascale Quester代表与会代表感谢西安交大,她回顾了2014年、2015年中澳大学教学峰会取得的显著成果。Pascale Quester表示,中澳大学教学峰会促进中国、澳大利亚教育者敞开怀抱,探讨人才培养。峰会不仅取得了丰硕的交流合作成果,更增近了两国友谊。Pascale Quester真挚祝愿本次峰会取得圆满成功。

西安交大研究生院、教务处、招生办公室、外国语学院、国际教育学院及教师教学发展中心等部门负责人出席开幕式。

大会报告:共话高等教育教学创新发展

研讨教学改革,畅谈人才培养。2016年中澳大学教学峰会举办了四场大会报告,在两个分论坛上进行了十余场交流报告。

西安交大电信学院院长管晓宏、阿德莱德大学副校长Pascale Quester、清华大学基础工业训练中心顾学雍、悉尼大学副校长Philippa pattison带来四场精彩的大会报告。

西安交大管晓宏教授发表题为“交汇激发艺术与科学的创造性”报告,分别从艺术与科学的关系、艺术与科学的研究进展以及“艺术与科学的交汇”系列音乐会三个方面阐述了艺术与科学的创造性关系。管晓宏以自然与工程系统中的幂律关系为例子,通过展示古典音乐中几种幂律,指出古典音乐旋律变化也存在幂律关系,生动地说明了音乐与科学交汇的普遍性和重要性。

阿德莱德大学副校长Pascale Quester女士在题为“澳大利亚高等教育部门中的创新与创业”的报告中指出,创新是推动高等教育事业发展的动力。她谈到日益激烈的竞争、日益增强的学生期望和工业化期许,技术变革等因素是促使高等教育部门改革的重要原因。她分享了阿德莱德大学目前的改革项目,包括加强实践练习和利用网络学习工具。最后她强调创新的探索要集中在新策略、新技术等。

清华大学基础工业训练中心顾学雍老师作了“创新创业的教育理念与实践——以清华大学为例”的主题报告。以曾经热议的问题“大学能够创新吗?”引入,提出了“在创新中学习,在学习中创新”的理念。通过个人与机构的数据展示,他指出创新应该从宏观、中间、微观三个层面上共同实现,分别对应于国家、学校以及学生个人等,并倡导学生应积极自我组织、指导学习。

悉尼大学副校长Philippa pattison女士进行了“悉尼大学本科生教育改革”的主题报告。她首先回答了“我们为什么要改革”这一问题,她指出:“是因为发展现状的形势要求”。她介绍悉尼大学目前的教育战略计划主要有两个关键战略和七个重要措施,主要包括构建新的本科课程体系、提供良好的学习和交流环境、鼓励学生创新等。她认为一名优秀的学生应在学好课程的基础上全面发展。

此外,在两个分论坛上,来自西澳大学、墨尔本大学、阿德莱德大学、澳大利亚国立大学、北京大学、浙江大学、复旦大学、上海交通大学、南京大学、中国科学技术大学、哈尔滨工业大学、西安交通大学的代表们围绕高等教育教学的创新与创业教育、教学创新改革等议题开展报告交流。

“中澳大学教学峰会” 致力于在高等教育教学全球化背景下探讨高等教育与教学发展,旨在为中国与澳大利亚国际教育合作搭建平台,进一步扩大和推动两国大学及相关机构在教学和人才培养等领域的长期友好合作关系。于2014年、2015年分别举办了两届峰会。

作者:张玥 通讯社 吕念
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 怀念旧版
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:西安交大数据与信息中心
陕ICP备0211991号 西安交大网络中心提供网络带宽