/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【党支部故事】财务处党支部:党建促业务,创新解难题
来源:交大新闻网 日期 2016-01-14 10:22 点击:

机关与直属单位党委财务处党支部现有党员43名,入党积极分子5名。财务处肩负着学校各项经济活动的正常运转、审核把关各类项目核算的重要工作,肩负着为学校各项事业提供保障的重要责任。财务处支部在工作中时刻面临着如何以党建促业务,如何以优秀的管理方法指导工作,如何凝聚和发挥党员同志在基层党组织中的先锋模范作用等问题。支部党员和其他同志一道,努力在做好资金调配、财务管理、核算执行、增收筹资等相关业务的同时,保证学校“一流大学建设”各个环节资金“血液”的正常流转,努力破解全校师生在业务办理中遇到的各种难题。

积极推动“网上综合服务平台”,缓解“报销排队难”

经常办理报销业务的师生经常会有这样的感受:一大早去核算中心门口排队,却发现门口早已排起了长龙;明明手里只有一个非常简单的业务,却要等前面几十人办完才能处理;若是前面都是些办理简单业务的倒还算理想,要是再遇上几个提兜拎袋的“大户”,大半天的时间就得耗在这里。“工欲善其事,必先利其器。”针对群众反映强烈的“几小时的等待只为几分钟业务办理”的问题,财务处支部经过深入调研和多方研讨,倡导并推出“网上综合服务平台”予以破解。网上综合服务平台集“网上报销”“人员经费申报”“财务查询”三大功能于一体,把耗时耗力的报销准备工作分散到各师生的电脑前处理。经办人将准备好的材料和网络打印出的报销单送至位于主楼E座207的网上报销收单处便可离开。财务工作人员会在3个工作日内将票据审核、复核、结算等业务处理完毕,把款项通过网上银行按照所填信息转到指定账户,同时将业务办理完毕的信息发送至相关人员的手机。财务工作涉及范围广、牵涉人员多,只有立足广大教职工的业务需求,才能全面落实财务处的管理服务职能。财务处党支部通过信息化手段破解账务报销过程中的难题,让广大师生在报销过程中体验“寄快递”式的便捷服务。

用好“财务处网上交流平台”,解决“政策掌握难”

网上报销这个新鲜事物,对于很多人来说还需要一个适应过程。为了推广这项便捷的服务,财务处党支部在部门主页开设了“业务流程”“报销指南”“你问我答”等栏目,选取有典型性的问题进行集中解答,而且多次在行政部门及学院开办讲座,解决业务办理中的具体问题。为增加讲座影响力的辐射范围,财务处党支部倡导建立了“财务处网上交流平台”QQ群,从综合管理、核算管理、财务管理各个办公室抽调业务精干的青年党员,负责在QQ群里实时答疑解惑。从创立之初专为推广“网上综合服务平台”的QQ群,如今已经变成了“财务百科咨询中心”,成员已近六百人,日均消息上百条,凡是与财务工作有关的疑问,都能在这里一一得到解答,其便捷、直接、及时、专业、具体等“五维一体”的优点,受到广大师生的交口称赞。

组织人力安排值班,解决“假期报销难”

教学周和假期周交替,是学校办学的固有节奏。学校大面积教学工作放假了,可是科研项目不放假、相关合作企业不放假、财税机关不放假、施工单位不放假、学校活动不放假。为了保证学校工作的正常进行,财务处党支部党员与非党员同志一道,放弃假期坚守在工作岗位上。近几年,财务处全面展开假期业务正常办理工作,全力支持学校经济活动的开展和预算进度的执行。

财务处支部的党员,高标准严要求做好服务工作。用财务人员严谨的职业素养和求真的业务标准要求自己,不断了解和分析全校师生多样化的业务需求进行流程优化和再造,不断创新服务模式和服务手段,把服务基层、服务师生员工作为工作的出发点,为学校深化综合改革和建设一流大学贡献自己的力量。

作者:财务处 王星
编辑:力 行

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 怀念旧版
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:西安交大数据与信息中心
陕ICP备0211991号 西安交大网络中心提供网络带宽