/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【党支部故事】机械学院装备所支部:精勤育人,科技报国
来源:交大新闻网 日期 2015-12-03 11:05 点击:

机械工程学院装备所党支部成立于2009年,目前有正式党员28名。支部老中青各类优秀人才荟萃,团队合作项目成果丰硕,曾先后被评为西安交通大学先进党支部和“五好”示范党支部。

装备所支部党员教师率先垂范,自觉践行教书育人的教师使命和价值追求,为青年教师做出了表率。陈花玲教授对待教学工作一丝不苟,带领课程团队锐意创新,积极开展教学改革研究,在学生中享有很高威望;梅雪松教授授课精彩纷呈,在课堂上以自己丰富的阅历和科研经验旁征博引,吸引了一大批优秀学子进入装备所继续深造。梅老师常说:“我最喜欢和学生在一起,意见相悖、各执已见没关系,碰撞才能出来火花”。目前装备所承担2门全校工科专业大面积基础课和2门机械工程核心专业课,有三门课程获评国家级精品课程。支部党员教师周末继续加班工作,实验室的学生往往有更多的机会和老师进行交流。优秀的导师培养出大批优秀学子,装备所的毕业生得到国内外众多用人单位的肯定。

装备所支部的科研项目紧密瞄准国家战略需求和“中国制造2025”的重大部署,科研成果广泛应用在国民经济发展的重点领域,为国家工程技术装备行业的进步贡献着自己的力量。支部党员陈雪峰作为首席科学家与国内其他兄弟高校合作参与国家航空发动机重大科技专项,联合申报了“航空发动机运行安全基础研究”并获批,该项目对于提高我国航空发动机安全运行健康监测与故障诊断的能力具有重要意义。2008年北京奥运前夕,有“北京动力之乡”的石景山发电站1台主机出现不明故障退回汽轮机厂返修。由于奥运会开幕式迫在眉睫,时间紧、任务重。装备所故障诊断课题组收到东方汽轮机厂技术支持紧急邀请后,放下正讨论中的项目并组织相关教师与博士生即刻赶往厂方驻地,与厂方联合技术攻关,经过认真测试与精确分析,识别出了隐藏叶轮盘的微弱裂纹,排除了机组叶轮盘潜在故障并及时修复返回电站,为保障北京奥运会期间电力正常供应做出了贡献。

2009年系所调整时,为学科建设需要原来的4个研究所合并形成装备所。团结和谐的文化氛围,促进了支部党建工作的顺利开展和与教学科研事业相互促进,促进了青年教师的成长。2012年度由梅雪松教授领衔,以支部党员为骨干成员,成功申报教育部长江学者创新团队。在创新团队计划支持下,装备所支部青年人才不断涌现,显示了年龄搭配合理的良好发展势头。同时,新留校十名青年教师党员为支部注入了新鲜血液。近年来装备所青年教师国家自然科学基金申报取得了较高的通过率。支部不少骨干教师在做好教务科研工作的同时还积极投身学校、学院的公共服务工作,在服务奉献中不断成长,从支部成长并走出了一批管理骨干。

装备所支部党员用自己的扎实工作和丰硕成果践行和传承着交大人艰苦拼搏干事创业的敬业精神,团结互助,奉献报国,用实际行动一点点构筑着具有时代特征和交大特色的支部文化。

作者:组织部 机械学院
编辑:力 行

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 怀念旧版
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:西安交大数据与信息中心
陕ICP备0211991号 西安交大网络中心提供网络带宽