/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【党支部故事】电信学院电子系党支部:推进民主管理,助推学科发展
来源:交大新闻网 日期 2015-10-27 08:34 点击:

电信学院电子科学与技术系党支部是一个大“家庭”,现有党员47人,占全系教工的50%。电子系有五个研究所分布在三个学科方向,工作地点分布在兴庆、曲江两个校区。作为2014年度“五好”示范党支部,电子系党支部在凝聚支部成员围绕中心工作开展支部活动方面有自己的“妙招”。

电子系党支部在本单位学科发展中紧密回应支部党员的重要关切。2012年学科评估后,支部与系行政班子一道针对学科评估结果,召开多次学科建设研讨会,发动广大党员参与学科建设大讨论,鼓励大家献计献策。党支部通过各种渠道倾听广大党员和非党员教师关于学科布局、发展规划、队伍建设、人才培养等多个方面的意见和建议,找出制约学科发展的短板,探讨学科发展的突破性措施。支部率先提出党员教师在本职工作上力争上游,以“国内一流的、具有鲜明特色的优势学科”为基准从自身出发查摆问题,凝聚支部成员的前进动力。支部书记魏晓勇说:“学科建设不只是少数学科带头人的事,支部就是要发动广大教师积极参与这项中心工作”。通过开展学科发展大讨论,找出了学科发展中存在问题,明确了学科发展定位,鼓足了发展干劲。此次大讨论对于支部参与基层学术组织建设和管理进行了积极探索。

电子系党支部积极参与学科民主化建设,与系行政班子一起制定和完善了一系列学科管理制度和发展措施,推进系务会的科学决策和民主管理。主要措施有:一、制定系务会议的程序,明确经系务会讨论通过的规章,系党政班子个人不能任意更改,如需更改须经过系务会讨论通过。二,加强教师队伍建设,制定青年教师的招聘程序,要求青年教师进校后必须要由学科团队负责培养。三,积极推进系务公开,制定系务公开的具体内容和实施办法。良好的制度设计在学科发展中不断显现重要作用,碰到新问题则及时想法设法解决问题。针对学科青年教师引进中教授会集体讨论作用发挥不明显的状况,支部提出统一的系务会评议制,统一了引进人才的标准,使所有候选人在同一个公平公开的平台上择优录取。针对电子系重点建设经费分配中的现实需求与资源约束之间的矛盾,支部提出在保证人才项目和学科平台建设项目需求的同时,调动全体教师参与学科建设的积极性,设置学科贡献激励项目,重点资助对学科建设预期有重要贡献的团队合作项目。赵玉清老师说:“公开的制度也是公平的制度,决策过程和决策结果的公开让大家感受到了这种公平,也增加了普通教师对学科发展的参与感”。这些措施的推出和执行,提高了支部对学科事务的参与度和贡献度,使学科决策得以集中更广泛的群众基础,也便利了决策后的执行和落实。

支部积极调动党员教职工在学科建设方面发挥模范带头作用,使支部的凝聚力得到了提升,党组织在教师中尤其是青年教师中的威信和影响力得到了增强,在促进系务公开、民主管理上取得了显著的效果,形成了支部与行政协调一致的良好氛围。

作者:组织部 通讯社 彭方亚
编辑:哲 汐

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 怀念旧版
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:西安交大数据与信息中心
陕ICP备0211991号 西安交大网络中心提供网络带宽