/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【校史故事365】365 交大建校110周年暨迁校50周年纪念往事
来源:交大新闻网 日期 2016-04-06 17:38 点击:

2006年4月8日,交通大学建校110周年暨迁校50周年纪念大会在庄严的中华人民共和国国歌声中隆重开场。会上,时任校长郑南宁作了《弘扬传统,启迪未来》的讲话。时任国务委员陈至立发来贺信。信中写道 “1956年,交通大学服从国家高等教育布局调整,其主体迁至西安,成为西部大开发的先行者。”时任全国人大常委会副委员长的韩启德、中共陕西省委书记李建国、科技部副部长李学勇以及杰出校友代表温熙森中将等分别在大会上发言。韩启德指出:“西安交通大学已成为国家在西北地区培养高素质人才和科学研究的一个重要基地,为国家尤其是西部经济社会发展做出了重要贡献,成为西北大地上的一颗璀璨明珠。”

校庆期间,时任教育部部长周济莅临我校,并在交通大学西迁50周年纪念座谈会上向西迁老同志颁发纪念章。他高度赞扬了交大人的西迁精神,认为“正是交大的西迁,改变了整个中国西部高等教育的格局,改变了西部没有规模宏大的多科性工业大学的面貌。西安交大通过自身的发展壮大,引领和带动整个西部地区的高等教育乃至整个教育的蓬勃发展,形成了‘一马当先,万马奔腾’的大好局面。”

来自海内外40多个校友会的会长、秘书长、众多历届校友,与师生们欢聚一堂,并在校庆期间举办了交通大学全球校友商界领袖峰会、知名企业和校友辉煌成就展。

世界名校大学校长论坛也在校庆期间举行。英国牛津大学和剑桥大学、美国斯坦福大学、新加坡国立大学等12所大学的校长共同探讨了国际化竞争中,大学教育面临的新理念和新思路。1988年的诺贝尔化学奖得主,德国著名生化学家、我校名誉教授Harmut Michel作了题为《科学技术对人类可持续发展的影响》的主题报告。

校庆期间还出版了图集《百年足迹》、书籍《弘扬传统,再创辉煌》;摄制纪录片《为世界之光》、创作学生话剧《抉择》;西迁历史纪念馆也正式开馆。

十年弹指一挥间!今天交通大学建校120周年暨迁校60周年的纪念活动已经拉开帷幕。“双甲子”的荣光必将在未来写入历史的宏篇。

作者:校史中心 史瑞琼
编辑:力 行

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 怀念旧版
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:西安交大数据与信息中心
陕ICP备0211991号 西安交大网络中心提供网络带宽