/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【校史故事365】362 西安交大60周年纪事
来源:交大新闻网 日期 2016-04-03 15:16 点击:

1956年4月6日,交通大学庆祝建校60周年纪念大会在民主广场召开。中共中央宣传部部长陆定一校友,上海市相关领导,各地高校负责人以及在交大工作的苏联专家等出席了大会。在纪念大会上,彭康校长作了纪念60周年校庆的报告,号召总结和发扬老交大传统。陆定一祝愿:“交通大学和其他的高校一起,在我国社会主义建设过程中发挥更多的光和热。”会上还宣读了中央高教部杨秀峰部长的贺电:“祝贺你们在总结和发扬交通大学优良传统的基础上,在贯彻全面发展的教育方针提高教学质量方面,在开展科学研究方面获得更大的成就。”

校庆期间,学校举办了60周年校庆展览会,分校史馆、教学馆、专业介绍馆、“三好”馆、远景馆等展室。还举行了体育运动会和文娱晚会。其中,“校史馆”展室在老上院,1956年3月中旬的预展如期进行,展出了史霄雯与穆汉祥两位烈士的英雄事迹,特别是他们的日记以及衣物等;同时还展出了当年学生会印刷的各类宣传品和当年的油印机等实物。

校庆第二天,学校举行了首次科学技术报告大会,彭康校长、苏联专家出席了讨论会并发了言,大会共分金相、铸工、切削、热工、电工、电力、电讯、造船等8个组举行报告会。许多工矿企业与兄弟学校等单位均派代表参加了讨论会,共提交科学报告15篇。

校庆第三天,举行校友来宾举行小型座谈会。纪念会结束后,所有校庆展览会展品启程运往西安新址。

60周年校庆大会,是在交大要迁往西安的前夕举办的,实际也是一次西迁动员大会。彭康校长在校庆大会上就指出:“我们学校从今年起就要迁往西安,造船工程系留在上海成立造船学院,电讯工程系迁往成都和其他大学有关系科成立电讯工程学院。迁校是为了配合国家的工业建设,并使我们学校接近工业基地,使学校工作很快提高,这是完全正确的。我们应该决绝克服困难,做好迁校工作。”高等教育部上海高等教育管理局副局长王亦山指出:“杨部长委托我在这个纪念大会传达他如下意见‘要搞好迁校工作,希望原班人马齐全的搬到西安,个别有特殊原因的可以例外。搬到西安后,应为西北地区其他学校的发展发挥应有的作用。’”

作者:校史中心 木易
编辑:力 行

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 怀念旧版
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:西安交大数据与信息中心
陕ICP备0211991号 西安交大网络中心提供网络带宽