/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【校史故事365】358 卢兴:我国病理生理学心脏缺血研究领域带头人
来源:交大新闻网 日期 2016-03-30 20:30 点击:

卢兴教授原名卢照祯,1925年10月17日生于山东濮县城北古云集镇大卢寨村一个农民家庭。1934年至1942年3月在当地上小学和初中,家乡因日寇侵占致两度失学。因不愿受日伪奴化教育,于1942年8月只身离家,考入安徽阜阳22中一分校初三学习。在日寇向南进攻致中原失守后随22中迁至陕西汉阴继续学习。1946年7月从陕南徒步横穿秦岭到西安考学,并将原名改为卢兴。11月入西北大学医学院学习,1949年曾参加解放军第一野战军第二野战医院解放大西北医疗支前至兰州,救治大量伤员;在西安城郊夏季防疫中带病工作且超额完成任务而受到奖励。1951年3月毕业留校生理学教研组。后分别在南京大学医学院承办的全国生理生化师资训练班学习生理学半年;在哈尔滨医科大学俄文班学习8个月;在北京医学院承办的全国病理生理学师资班学习一年。1956年8月西安医学院在陕西最早成立病理生理学教研组,他任讲师、副主任;1970年11月至1987年6月任病理生理学教研组和教研室主任。卢老师讲课思路清晰,逻辑性强,融入国内外研究最新进展。曾担任中国病理生理学会常务理事暨心血管专业委员会主任委员,国际心脏研究学会(ISHR)中国分会主席,《中国病理生理学杂志》常务编辑等。

从1957年至1977年,卢老师先后进行克山病、缺氧及冠心病、高血压病等研究,发表论文12篇,参译著作3部。1978年开始将循环系统特别是心脏缺血研究作为重点研究项目,逐渐筹建、扩充心功能测定室、生化实验室、组织切片室等机能、生化形态学实验室10个,购置先进的实验仪器设备,改进研究方法,从整体、器官、细胞及分子水平进行研究。他用大约3000只大鼠进行实验,成功建立心肌梗塞模型和心肌梗塞定性定量方法;建立并观察大鼠各种心功能和其储备力的正常参数以及梗塞后功能演变规律;探讨透明质酸酶对梗塞范围和收缩功能的影响,以及心肌梗塞后肥大代偿的建立和规律;首先系统地研究了心肌梗塞后病理生理进程改变的性别差异,发现雌性对心肌梗塞后损害耐受性大而恢复得快。在研究方法(如由颈总动脉插管测定左室心肌收缩性性能、制作梗塞模型、梗塞范围定量等)、课题设计(动力学观察心肌梗塞后各项心功能和组织病理学改变及其关系)及研究重点方面逐渐形成自身特点,研究范围不断拓宽,侯宗濂教授评价其与“国外同类研究水平相比,有些接近,也有些有所超过”。

他共主编出版专著、教材6部;参编专著和全国高等医药院校教材10部;担任《中国医学百科全书·病理生理学》编委并撰写相关条目。发表学术论文60余篇。在任期间,作为全国首批硕士研究生导师,他和杨继声教授等人招收培养研究生20余名,许多成为国内外本专业研究领域带头人,首届硕士毕业生韩启德成为中国科学院院士。

他以第一主持人荣获陕西省科技一、二等奖和卫生部科技进步三等奖、国家教委科技进步二等奖各1项,合作荣获国家科技攻关重大科技成果奖和省级奖4项。1990年被评为全国高教系统先进科技工作者,1992年荣获“陕西科技精英”,1997年被中国科协评为全国科技先进工作者。

卢兴教授一生经历坎坷,具有强烈的爱国心和奉献精神,为人正直,淡泊名利,关心青年人成长。在身患冠心病、多次骨折、颈椎脱位等病症时仍带病坚持著书和修改稿件。现年事虽高,但耳聪目明,思维敏捷,心系学校发展,深得师生尊敬。

作者:医学部二附院 杨 龙
编辑:力 行

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 怀念旧版
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:西安交大数据与信息中心
陕ICP备0211991号 西安交大网络中心提供网络带宽