/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【校史故事365】346 来虔——西安交通大学机械原理课程建设的奠基人
来源:交大新闻网 日期 2016-03-18 17:43 点击:

来虔(1915-2002),浙江萧山人,中共党员,九三学社社员。西安交通大学数理力学系教授,1952年来到交通大学任教,1956年随校迁来西安,是带头西迁的副教授之一,1985年退休后返聘至1991年。先后担任我校机械原理教研室主任,基础部、数理力学系副主任,校学术委员会委员等。

青年时期的来虔教授

来虔教授自小喜爱读书,1936年夏,他以优异的成绩考取了清寒教育基金协会助学金,并同时被交大土木系和浙大机械系录取,但由于该助学金不支持读土木的学生,他最终选择了去浙大求学。1940年毕业后留在浙大任教,1949年转入上海市立工业专科学校。1952年10月,因院系调整来到交大,担任机械原理课程的教学工作。

在我校机械原理课程的建设上,来虔教授的贡献有目共睹。在党中央最初发布交通大学迁往西安的通知时,来虔教授就持支持态度,1956年第一批随校迁来西安,建立了机械原理零件教研室。他组编的《机械原理参考讲义》为我校解决了多年的机械原理教材短缺问题,他设计的不少插图(如相同展角不同基圆的渐开线曲率图)从五十年代至今,几乎为每本机械原理相关的教材所采用。我校机械原理实验室的规划也出自来虔教授之手。另外,来虔教授曾于1962和1980年参加审订机械原理全国教学大纲,1987年参加审订教学基本要求和教材建设规划,对推动我国机械原理教材和教学研究、课程设计、实验改革等方面都做出了贡献。他还拟定了《大百科全书机械卷》中机械原理的框架条目,主持创办了《机械原理教学研究通讯》,与其子来学嘉共同翻译了美国加州大学名誉教授J.S.Beggs的《运动学》。1990年,来虔教授荣获国家教委“从教四十年成绩显著荣誉证书”,并享受国务院政府特殊津贴。1993年国家教委机械原理教学会议上,各位代表联合签名写给来虔教授的信中认为来虔教授“艰苦创业,逐步建立起有我国特色的机械原理教学和教材体系,为我国机械原理事业的开创、改革和发展做出了卓越的贡献!”这是学界对来虔教授为我国机械原理事业所做贡献的权威认可。

来虔教授邀请美国加州大学名誉教授J.S.Beggs博士来校讲学

来虔教授在读书时就有很高的政治觉悟,1932年底曾参加杭高赴京请愿团,要求蒋介石出兵抗日,“在南京中央大学的大礼堂里听蒋介石讲话,大意是他‘一定’出兵抗日”。另外,来虔的人品也是为人称道的,曾和他在浙大同事过的老师认为,“来虔为人正直,富有正义感,重义气,肯帮助别人,责任性很强;在大学学习时,他的成绩很好,同学若向他求教,他能不倦的帮助别人。”

在二十世纪七十年代来虔教授饱受多种疾病困扰,但还是坚守岗位,76岁高龄时才从学校退休。来虔教授为交大默默付出三十九个春秋,他的贡献就像他本人在回忆西迁时所写的那样——“可以告慰每一位西迁的同志,他们当时所付出的辛勤劳动,即使有的在当时看起来是微不足道的,现在却正像老树一样都在发芽,在开花结果。”

参考文献:《学院撷英》

《西迁回忆录》西安交大出版社

文字:叶晨露
编辑:力 行

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽