/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
科学发展兴交大系列报道〔1〕:科研实力持续攀升
来源:交大新闻网 日期 2012-09-18 17:22 点击:

【编者按】近年来,西安交通大学以科学发展观为统领,坚持内涵式发展、着力提高教育教学质量,深入推进“211”工程三期建设与“985”工程三期重点建设,启动“十二五”发展规划、2011协同创新中心的培育组建等。西安交大积极解放思想、锐意改革创新,结合学校发展实际,下大力气提升人才培养质量、深化体制机制改革、优化学科发展格局、强化师资队伍建设、坚持文化强校、推进民生工程,以上努力都带来可喜变化,大大增强了办学实力和影响力,带动各项指标全面跃升,为学校发展赢得广阔空间。近期,学校宣传部启动“科学发展兴交大”系列专题报道,在新闻网连续刊登,与师生一同回眸党的十七大以来学校发展的足迹与成就。

 

科研指标数据振奋人心

近五年来,西安交大在国家科学技术奖、国家“973计划”项目、国家自然科学基金等评审中捷报频传,SCI和EI科技论文、申请和授权的发明专利、科研经费到款数据同样振奋人心,全校师生倍受鼓舞,目光频频聚焦学校科研事业。

2007年至2011年,西安交大共获得国家科学技术奖(含合作完成)30项,其中以主持单位获奖20项,连续七年获奖项目居全国高校前十位;共有8个项目获得国家“973计划”资助,王铁军、徐宗本、郭烈锦、卢秉恒、孙军、卢天健、王煜、任晓兵等先后受聘项目首席科学家;累计获得各类国家自然科学基金项目1289项,获准经费总额52047万元,其中重点项目24项,国家杰出青年基金项目14项,特别是2011年全国高校排名由第15位跃居至第8位,获准经费比2010年翻了近2.5倍;以第一完成单位发表SCI和EI论文数量逐年递增,累计发表SCI论文近6900篇、EI论文近8000篇,特别是2011年SCI论文首次突破2000篇;管晓宏、王铁军研究团队先后获得国家自然科学基金委创新研究群体科学基金;新增教育部“长江学者和创新团队发展计划”创新团队10个;新增入选“新世纪优秀人才计划”113人。

医学科研实力和水平稳步提升,屡次实现新突破。2007年实现“杰出青年基金”零的突破;2009年获得国家科技进步二等奖1项,实现国家奖领域零的突破;2011年首次获得教育部创新团队1个。共获得国家自然科学基金近420项,获准经费累计13950万元,其中重点项目5项,杰出青年基金2项;共发表SCI论文近1200篇,论文引用次数、篇均影响因子大幅提高。

人文社会科学各学科呈现出繁荣发展的大好局面。2008年实现重大项目“双突破”,获得教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目1项和国家社会科学基金重大项目1项。在科研获奖和SSCI论文两方面均取得重大进展,获得陕西省哲学社会科学优秀成果奖一等奖三项,2008年SSCI论文数量全国高校及科研机构排名第四。

这些科研指标数据客观反映着我校近年科研实力不断增强,科研水平大幅提升,科研事业蓬勃发展。特别是学校承担并完成了一大批国家重大急需、引领行业技术的科学与工程任务,产生了多项国内外领先的科学技术成果。

 

多举措深化科研管理体制改革

学校系统推进科研管理体制改革,三大举措提升科研实力。2008年成立“科学与技术研究院”,加强科研竞争力建设和人力资源开发,同时增设人文社会科学处,激发人文社会学科科研活力。2009年成立“科技与教育发展研究院”,加强专职科研队伍建设,为科研创新注入强劲活力,已聘任各类专职科研人员329名。2010年成立首个“学术特区”——前沿科学技术研究院,加强前沿基础科学研究,加大汇聚高层次人才力度,推动西安交大相关基础学科、交叉学科的发展。

科研管理工作坚持内涵式发展,提升科学化管理水平,更好地服务于科研人员:积极开展科研经费试点工作,初步建立了科研、财务、审计、纪检监察协同管理科研经费的机制;加强科研财务信息化建设,完善科研管理信息系统,实现科研课题全过程管理。近年学校在重大重点项目、科技成果获奖、科技论文发表、发明专利申请和授权、科研经费、人文社科科研等方面都取得突破和进展。

 

前沿性、原创性重要成果不断涌现

近年来科研重大成果频频涌现。2009年任晓兵团队在无铅压电材料领域取得重大突破;2011年李生斌团队与深圳华大基因研究院共同主持完成朱鹮全基因组序列图谱绘制;机械学院微纳制造研究团队在纳米结构成形机理、工艺开发和装备集成方面取得了一系列研究成果。

重大基础研究屡获突破性进展。2010年孙军团队“微纳尺度材料变形特性及其尺寸效应”重大研究成果发表在《Nature》上,并入选2010年度中国高校十大科技进展。徐宗本教授应邀在印度海德拉巴举行的第26届世界数学家大会上作45分钟报告,成为境外世界数学家大会举办以来享此殊荣的第9位中国学者。

创新性科研成果集中涌现。2011年全球环境变化研究院的原创性重大成果两度登上《Science》杂志:安芷生院士领衔团队发表的论文“冰期--间冰期印度夏季风的动力学”和“千人计划”学者程海教授发表的论文“末次冰期南美夏季风的高纬度驱动”。

      

            

 

高水平国际性学术研究机构应运而生

2009年8月,中国科学院院士、美国工程院院士姚熹主持的国际电介质研究中心在西安交大成立,旨在打造国际一流的学术交流中心,吸引和培养国际一流的人才,产生一流的学术成果。

学校敏锐捕捉科学研究趋势,奋力搏击国际学术前沿,一批这样的高水平国际性学术研究机构应运而生。

瞄准全球变化研究这一国际重大前沿问题和国家“十二五”期间重大研究计划,西安交大以西安加速器质谱中心为实验基地,于2010年成立全球环境变化研究院,加强原始科学创新,为我国环境外交、生态环境改善和经济社会可持续发展服务。

力学在我国经济发展和国防安全中发挥了重要而关键的作用,2011年学校吸引锁志刚、高华健、陈曦、刘子顺等海外杰出校友,共建国际应用力学中心,力争在3到5年内使得西安交大力学学科成为国际一流,10年左右成为国际力学学科领头羊之一。 

      

协同创新推动学校科研发展机制转型

协同创新是国家的战略决策与号召,也是科研未来发展的必然趋势。学校围绕协同创新进行了一系列思考与实践,多个协同创新研究中心相继揭牌成立。

今年4月,以空间信息工程重大创新为目标的“太空信息工程协同创新中心”成立;6月,与香港理大合作共建的“中国西部文化创意产业协同创新研究中心”揭牌;9月,西安交大牵头发起并成立“煤的新型高效气化与规模利用协同创新中心”和“高端制造装备协同创新中心”。

未来,学校将结合优势学科,建设数个校级“2011协同创新中心”,以国家重大需求为牵引,形成新的学科生长点,推动学校学科的重新布局,提升学校的科研创新能力,最终推动学校科研发展机制的转变,形成以协同创新中心为科研主体的新的科研发展模式,集聚和培养一批拔尖创新人才,以提高人才培养质量和为国家发展做出重大贡献为标志产生一批重大成果,带动学校教育科研事业整体发展。

      

 



作者:新闻中心
编辑:吉康敏

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 怀念旧版
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:西安交大数据与信息中心
陕ICP备0211991号 西安交大网络中心提供网络带宽