/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
科学发展兴交大系列报道(5):前沿院“学术特区”建设显成效
来源:交大新闻网 日期 2012-10-23 12:51 点击:

西安交大前沿科学技术研究院(简称“前沿院”)与一附院联合共建的“前沿医学科学研究所暨骨骼关节疾病与治疗研究中心”近日揭牌成立,成为继前沿生命科学研究所、前沿化学研究所之后,前沿院与校内单位共建的第三个“学术特区”,这是落实学校“学术特区”科研体制创新实践的又一重大成果,也是前沿院对校内相关学科辐射带动和发展支撑进程中的重要里程碑。
         
                         2010年12月前沿科学技术研究院正式成立

2010年12月,前沿院在曲江校区宣告成立,标志着“学术特区”这一全新的科研管理体制在西安交大生根发芽。“学术特区”是学校为加强前沿基础科学研究、引进和汇聚高层次人才、加快建设世界知名高水平大学,采用与国际接轨的先进管理模式的学校直属科研机构,其目标是从事高水平科学研究、产生国际一流的科研成果。在此之前成立的全球环境变化研究院、国际电介质研究中心、微纳尺度材料行为研究中心等高水平研究机构也都是学校“学术特区”模式的有益探索。

前沿院是学校目前规模最大的学术特区,涵盖物理、化学、生物、生命科学、基础医学、材料科学等多门基础学科领域。前沿院采用和国际接轨的Tenure-track任期制、扁平化的科研组织模式和民主化的行政管理体制,这些迥别于传统高校和科研院所的体制改革措施,使其在短时间内成为一所海内外优秀人才汇聚的一流学科交叉研究机构。

     
                  教育部副部长杜占元一行参观前沿院听取任晓兵院长汇报
    成立近两年来,9位中心主任、19名青年PI等一批海外顶尖人才倾力加盟;一大批高影响力学术成果频频登上Science,Physical Review Letters、JACS、Angew. Chem. Int. Ed、Nano Letter等著名国际一流刊物。其改革成果和建设成效在海内外引起广泛关注,教育部副部长郝平、杜占元,科技司司长王延觉,全国人大常委吴启迪,中国科协常务副主席陈希先后来到前沿院参观考察并给予高度评价。


形成海外高层次人才磁吸效应


    截至2012年10月,前沿院共收到来自全球顶尖人才的1030多份申请,其中85%以上来自海外。前沿院从中聘用28人,组成了一支国际领军人才占三分之一、国家级人才计划学者过半的教师队伍,处于全国研究机构人才质量领先地位。其中,中组部“千人计划”入选者9人,占教师总数32%;中组部“青年千人计划”入选者5人,占教师总数18%;陕西省“百人计划”入选者2人,占教师总数7%。

前沿院引进的高层次人才中,拥有加拿大皇家科学院院士1名、美国青年科学家工程师总统奖获得者1名、Thomson Reuters公布的2000-2010年全球顶尖100名材料学家2名、化学家1名。

目前,前沿院已形成由9名国际一流学者领衔的9个研究中心(其中9人为“千人计划”学者)。未来几年,前沿院及其与相关学院共建的“学术特区”将形成以20名“千人计划”学者为核心、100名优秀的tenure-track研究人员为骨干、数百名博士后和研究生为生力军的强大力量。


高水平学术成果不断涌现


    在不到两年时间里,前沿院在国际期刊发表论文53篇,其中45篇(占总数的近85%)发表在影响因子大于3的国际一流期刊,这其中的11篇发表在Science, PRL、JACS、Angew. Chem. Int. Ed、Nano Letter等期刊。

前沿院的重要成果正在产生重大的国际影响。任晓兵教授基于新理论设计开发的新型无铅压电材料,其压电系数超过了全世界依赖了50余年但对人体和环境有害的压电材料之王—锆钛酸铅的性能,成果一经发表即在国际学术界和工业界引起强烈反响。2010年出版的著名期刊Nature Materials刊登了Nature杂志主编Philip Ball针对该成果的题为“静悄悄地走向无铅的前沿”(Stealing a lead on lead)的评论文章,称这一发现“将使得智能材料更加智能”。此外,数十家国内外媒体纷纷报道了这一重要成果,许多国内外厂商寻求合作。

去年刚刚加盟前沿院的青年教师王昭最近以第一作者身份在Nano Letter发表论文,成功解决了原子力显微镜纳米级实验的关键性理论技术问题,该成果对原子力显微镜技术在纳米力学中的应用具有重要意义。

     
            “ 铁性智能材料”项目启动首席科学家任晓兵介绍课题思路和研究进展
    2012年,以任晓兵教授为首席科学家的“铁性智能材料的高性能化研究”项目获得国家重点基础研究发展计划973项目资助,前沿院的李巨教授、王云志教授也作为该项目子课题的负责人及骨干参与项目研究,汇聚了我国智能材料研究的优势团队和人才,研究将对我国智能材料研究产生强大推动作用。


 
“野外狩猎训练”提升学生独立科研能力


    前沿院十分注重培养学生的独立科研能力,开展“野外狩猎训练”。这里鼓励学生及早进入实验室,学生可以在较大范围内自由遴选研究课题、独立设计实验方案、独立进行实验、独立撰写学术论文直至独立发表。为了与国际接轨,前沿院从招生面试、课题讨论、学术报告、科研报告、毕业论文到答辩等重要环节全程使用英语,并创造条件选派博士生和一部分硕士生到国外进行科研训练,培养他们的国际竞争意识和能力。

通过这一独特的育人实践,前沿院取得了丰硕的育人成果。特别是多学科材料研究中心的学生,在攻读博士期间便独立在国际一流刊物上发表学术成果。2011年以来,多学科材料研究中心发表的20多篇国际一流学术期刊论文中,有8篇从选题、设计实验,直到最后的论文形成都是由学生完全独立完成的,他们既是论文的通讯作者又是第一作者。其中,博士生薛德帧一人就以通讯作者兼第一作者身份发表了3篇高质量论文。硕士生姚永刚在2012年以第一作者身份在《欧洲物理快报EPL》上发表2篇论文。

此外,前沿院的学生还获得国家级课题多项。其中,博士毕业生申请国家自然科学基金获批率为100%。还有一名博士毕业生在2012年获得了首批国家自然科学基金优秀青年基金资助。

 

共建学术特区频添新枝


    对校内相关学科的发展支撑是前沿院“学术特区”建设的另一重大成效,在人才引进、学科交叉融合等方面都对校内其他学科产生了积极影响。

     
                          2011
年9月前沿生命科学研究所揭牌

     
                            2011
年11月前沿化学研究所挂牌

     
                          2012
年9月前沿医学科学研究所成立

人才引进方面,前沿院引进的海外一流学者覆盖校内多个学科,使学校相关基础学科的科研实力和人才队伍显著增强。此外,前沿院还为其他相关学科寻找和推荐适合学科发展需要的优秀人才。

学科发展方面,前沿院多学科交叉融合的特点,与校内其他学科开展了包括联合申报课题、加强实验室建设等多方面合作,努力发现新的学科增长点,寻找新的研究方向,共同产出更多的科研成果。

体制建设方面,前沿院以其特区经验与校内其他学科合作共建学术特区,催生了一批新的基础学科前沿研究院,呈现出遍地开花的喜人态势。2011年以来相继成立的前沿生命科学研究所、前沿化学研究所、前沿医学科学研究所暨骨骼关节疾病与治疗研究中心,标志着前沿院“学术特区”模式已在基础学科领域延伸扩展,“学术特区”引领基础学科建设迈出了坚实一步。

未来,学校将继续深化“学术特区”科研体制改革试点,探索建立“前沿院体制”的管理体系,积极研究“学术特区”与原有学科有机结合的管理体制和运行机制,把“学术特区”的理念和精神实质逐步拓展到教书育人之中,不断促进学科跨越式发展,推进人才培养的管理体制创新。



作者:新闻中心
编辑:星火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 怀念旧版
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:西安交大数据与信息中心
陕ICP备0211991号 西安交大网络中心提供网络带宽