/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
科学发展兴交大系列报道(7): 基层党组织建设活力彰显
来源:交大新闻网 日期 2012-11-08 13:50 点击:

 近年来,学校党委以党的十七大、十七届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,以巩固和扩大学习实践科学发展观成果,深入开展创先争优活动为契机,认真贯彻《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,围绕中心工作不断探索加强基层党组织建设的有效途径,在推动学校发展中,充分发挥基层党组织和广大党员的积极性、主动性和创造性,使党的建设与人才培养、学科建设、体制机制创新等中心工作统筹结合、协调推进。


围绕中心抓党建,形成科学发展的新动力

学校党委在长期的工作中,始终坚持“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”,将深入学习实践科学发展观活动和开展创先争优活动作为促进学校科学发展的有力推手和有效载体。

2009年,校党委在学习实践科学发展观活动中,以“育人为本创一流,改革创新求发展”为实践载体,通过学习实践活动的开展,进一步统一了全校思想,坚定了以科学发展观为统领,努力建设世界知名高水平大学的决心和信心。学校党委提出并实施了科学发展“八大行动计划”;牢固树立育人中心地位,进一步深化教育教学改革;加强高水平师资建设,统筹三支队伍协调发展;深化科研体制创新,全面提升了科研实力与水平;提升现代大学管理水平,加快制度体制机制创新等一系列重大举措,有效地促进了学校各项事业科学发展上水平。

2010年6月开始,校党委根据中央、教育部党组和陕西省委的统一部署,在全校深入开展创先争优活动。在此后两年多的时间里,校党委紧扣“加强队伍建设、提升办学质量、争创一流水平”的活动主题,提出“为学校‘十二五’开好局,提高服务师生质量,提升基层党建科学化水平,以实际行动迎接党的十八大”的总体思路,坚持高标准要求、高质量推进,认真务实的抓好“贯彻落实科学发展观”、“为民服务创先争优”、“开展基层组织建设年活动”三个阶段的目标任务的组织落实。在各级党组织和广大党员的努力下,关于学校科学发展战略规划及行动计划、“985工程”和“211工程”建设等7件大事进展顺利;关于影响和制约学校科学发展的基层学术组织建设、制度的“废、改、立”等10个突出问题得到有效解决;关于师生员工迫切希望解决的环境建设和绩效津贴改革等7件实事得到了实质性进展,确保了学习实践活动整改任务的落实。人才培养、学科建设、人事制度等事关学校全局的各项改革不断深化,日臻完善,为学校的发展注入了新的动力。

在校党委的领导下,各分党委坚持将基层党组织建设与学科建设、基层行政与学术组织建设、领导班子建设紧密结合,把党组织的工作重心落实到提高人才培养质量、推进协同创新、加强队伍建设等中心工作上来,有力地促进了本单位中心工作的开展。校党委明确提出党的基层组织建设要与人才队伍建设、学科建设实现“同频共振”,明确把营造积极向上,团结和谐的学科及团队文化作为支部工作的基本要求,明确将培养中青年学术骨干作为支部工作的重要任务,帮助和引导教工党支部逐步形成科学发展理念、瞄准正确目标、找到建设路径,在促进学科发展中培养高素质人才队伍,大大激发了基层党组织的活力和潜能,使党的建设在推进学校事业发展中找到了强有力的基石和支撑。


建制度强组织,提升基层党组织战斗力

校党委始终坚持将制度建设摆在事关学校发展的根本性、全局性和长期性的高度。近年来,校党委积极围绕贯彻党委领导下的校长负责制,积极构建和完善决策、执行和监督相对分离、相互促进的管理体制,完善“三重一大”制度,推进基层学术组织建设,推进医学管理体制改革,强化以服务为主的机关建设理念,实施科研体制改革,规范财务预算制度,完善校务公开体系,有效提升了学校的办学水平。

与此同时,校党委《关于推进学校党内民主建设的若干意见(试行)》、《关于进一步加强学院党委建设的若干意见(试行)》、《党风廉政建设责任制实施办法》、党代表任期制和提案制、学习贯彻《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》等一系列学校党内重要制度举措、工作相继出台和开展,以保障党员民主权利为根本、以加强党内基层民主建设为基础,学校党的建设的规范化水平显著提升,学院党政联系会议制度,以及基层党组织设置,党员教育、管理、服务和发展、干部和人才等工作不断深化落实,迈上了新的台阶。

校党委强调,学校党的组织建设必须要适应学校发展的新形势,提出了根据教学和科研团队实际,进一步调整、优化基层组织设置的工作思路。2009年学校成立了大学生分党委,在各书院党总支构成上明确规定学生委员不少于60%,书院党总支副书记由学生担任,给学生搭建了能够充分参与书院管理,实践自我管理的平台。近年来,学校党委相继设立了资产公司、后勤物业、基础教育等分党委,成立了校医院和图书馆党总支以及“科教院-前沿院”党支部,实现学校基层党组织的全覆盖,相对理顺了党组织与所属单位之间的关系,使得党建工作与本单位中心工作结合的更加密切。

校党委明确,学校党的建设关键在基层,要紧紧围绕抓基层、打基础、管长远这一重要支撑,为学校改革、发展和稳定提供坚强保证。经过不断选优配强,目前全校在岗教工党支部中,书记具有副高(副处)以上技术职务的达到了78.53%,能够落实支部书记兼任行政副职制度的达到了52.35%,支部书记队伍素质有了较大提升,作用得到进一步加强。在校党委要求下,各级党组织积极落实学院领导班子成员联系教工支部,班主任、学业导师、党员学科带头人联系学生党支部,全校共设立党支部联系点528个。学校党员规模从2007年1.4万人增加到2012年近1.9万人。学校各级党组织和党员队伍始终保持蓬勃生机和旺盛活力。


提内涵树典型,增强基层党组织带动力

校党委坚持将推动基层组织丰富活动内容、创新活动形式、健全活动机制,作为提升基层党建内涵的有效途径。近年来,校党委组织各级党组织开展了“闪光在岗位,助推‘十二五’”和“办好一件实事,创新一项工作”主题实践活动,在机关、直属单位与后勤系统开展了“优质服务窗口创建”、“管理服务标兵能手”评选活动,在医疗服务系统开展了“三好一满意活动”、“四比四看创示范活动”,在学生中开展了“十佳党支部”评选和年度大学生人物评选等活动。全校共挖掘共产党员闪光点248个,各级党组织开展基层党建创新工作191件,解决本单位、本部门师生反映突出的问题150项,为党员群众办实事、办好事578件,收到良好的反响。

校党委高度重视,明确要求各级党组织务必要树立好宗旨意识、群众意识。近年来,在校党委和各级党组织的努力推动及广大党员参与下,学校民生工程得到顺利推进,机关的服务能力、执行能力、创新能力和凝聚能力得到进一步提高,“知心暖心,全员育人”理念得到贯彻落实,以离退休老同志和困难党员群众为主要关注对象的党内帮扶体系日益健全。学校各级党组织和广大党员成为促发展,解民忧,保稳定的核心力量。

学校党委强调,学校的发展必须充分发挥基层党组织和共产党员的引领作用。近年来,学校党委先后被评为陕西省先进基层党组织、省创先争优先进基层党组织。学校1名同志被评为省优秀共产党员,8个分党委、26名共产党员和10名党务工作者受到省教育工委表彰;4个分党委,54个党支部,98名共产党员,28名党支部书记和14名党务工作者受到校党委的表彰。省级以上新闻媒体对我校19个先进个人、21个先进集体的事迹进行了宣传报道。“五好”示范党支部培育和争创活动正不断把“学先进”、“创先进”的氛围推向高潮,基层党组织的凝聚力、影响力和带动力明显增强。

在学校上下为创建世界知名高水平大学而努力奋斗的征程中,我们迎来了党的十八大胜利召开。我们坚信,在中国特色社会主义伟大旗帜指引下,全校各级党组织、全体共产党员和广大师生群众,坚持解放思想,推进改革创新,同心同德,齐心协力,就一定能够创造出西安交大更加灿烂的明天!

 



作者:党委组织部
编辑:吉康敏

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 怀念旧版
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:西安交大数据与信息中心
陕ICP备0211991号 西安交大网络中心提供网络带宽