/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
西安交大人才培养系列报道:团委着力打造实践育人、文化育人大平台
来源:交大新闻网 日期 2012-10-19 17:48 点击:


        10月12日,两场别开生面的报告会在西安交大精彩开讲,原驻联合国大使孙振宇、苹果公司大中华区和亚洲新兴市场副总裁兼总经理卢雷做客“纵论四海”、“九州名家”报告会,与交大学子面对面畅谈时事热点、分享人生。由校团委主办“纵论四海”、“九州名家”等系列高端报告会已经成为高端校园文化活动之一。

近年来,校团委着力搭建文化育人、实践育人大平台,在加强学生思想政治教育、服务于大学生就业创业、塑造品牌校园文化活动、搭建实践育人平台、培养学生科技创新能力等方面不断开拓创新,为构建学校完善的第二课堂育人体系和推动精英人才培养添砖加瓦。


扶持校园原创文化精品

先进的校园文化能够体现一所大学的整体风貌,西安交大校园文化建设集思想性、创造性、艺术性和群众性为一体,突出精品和创新两大战略,构建富有历史内涵、时代特色和交大品牌的校园文化体系,着重办好迎新晚会、毕业生欢庆之夜、新年音乐会、交大之星、中华之声等一批体现交大特色和精神的品牌活动,同时结合时代特点和学生需求积极创办相约星期三、校园文化艺术节等新兴活动,受到师生们的欢迎。

激发学生创作热情,鼓励学生原创作品,原创情景歌曲《西十七有个她》、《交大我爱你》已为师生熟悉传唱;原创话剧《我和你,在一起》引起交大学子的广泛共鸣;原创DV《七月未央》以其清新的校园题材赢得了好评。原创歌曲、舞蹈、魔术、文学等文艺文化作品激发了大学生的原创能力,同时也为我们的校园文化留下了一笔笔的精神财富。

团委还坚持以重大节日、重大事件和历史纪念日为契机,在青年学生中广泛开展“庆祝建国60周年陕西省高校红歌比赛”、“永远跟党走——纪念建党90周年系列报告”、“纪念钱学森学长诞辰100周年诗歌朗诵会”等以集体主义、爱国主义、社会主义教育为主要内容的校园文化活动。

团委始终坚持先进文化与校园特色相结合的文化体系建设模式,鼓励更多的交大学子参与其中。


鼓励学子自主创新创业

提到飞饭网,很多人都不陌生,这个入驻外卖餐厅超过6000家、覆盖7所高校8个城区的网站已成为西安市最大的外卖订餐服务平台,每天上千人通过它选择外卖。这个电子商务网站的创始人就是交大计算机专业的硕士生王志鹏。像这样从西安交大走出去的创业团队还有很多,其中大多数都是从参加创业大赛中产生的想法,从科创活动平台受到的启发。

“腾飞杯”创业计划大赛是学校特色鲜明、影响广泛的一项赛事,每两年举办一次,至今已举办过八届。刚刚结束的第八届“腾飞杯”创业计划大赛共收到作品168件,参与人数1400余人,影响人数超过5000人。而目前已经落地实施的创业项目,其中有很多就是从当时创业比赛的想法中发展起来的。2009年以来,已有近千名同学在团委组织的各项科技创新比赛中获得省级以上荣誉,因科技竞赛保研的同学达到53名。

经过总结实践,学校学生课外科技活动逐步形成了“以创新课程为基础、创新基地为依托、普及型活动为保障、学生科研立项为牵引、高水平竞赛为突破”的新模式,构建出学生科创能力培养体系,完善学生进行科技创新研究、训练、培养的课外环节,为配合第一课堂的教学实践搭建了良好育人平台。


推动志愿实践磨砺品质

“用一年的时间,做一件终身难忘的事”,苏翔是2009届研究生支教团成员,他奔赴西藏职业技术学院开展支教工作。他告诉记者,“去西藏要克服很多困难,比如身体素质、文化差异、语言障碍等,但最大的挑战还在于自己能不能坚持,这种坚持对于人格的影响是我人生中最宝贵的财富。”和他一样,在西安交大还有一大批热心公益实践、扎根基层努力工作的交大学生用自己的实际行动诠释着“西迁精神”。

研究生支教团和大学生志愿服务西部计划的百余名志愿者接力十年奔赴西藏、内蒙等地助力地方发展;十余批志愿者坚持走进雁塔区和太乙路社区开展挂职锻炼;数千名志愿者活跃在儿童村、爱心家园等志愿服务的第一线;北京奥运会、上海世博会、广州亚运会、西安世园会等重大活动展示出交大志愿者的青春风采。中国青年志愿者优秀个人宋扬、西安市杰出志愿服务集体“西安交通大学第十届研究生支教团”等一批出色的志愿服务团队和优秀志愿者受到公众认可和表彰。

大学生暑期“三下乡”社会实践的覆盖面也不断扩大,年均有近170余支团队、2000余名大学参与到实践活动中,实践范围遍及34个省、市、自治区,实践领域遍布各行各业,成果丰富饱满,多次被评为“陕西省高校‘三下乡’社会实践先进单位”。自2011年起,由C9高校联合举办的暑期社会实践已成为了我校社会实践活动的品牌项目。今年,C9团队30多名同学参加了以“踏寻延安十三年红色足迹,感悟陕北三十年改革成就”为主题的实践活动,队员们得到了红色文化的感召和经济社会发展的鼓舞。实践队员周萌在活动后谈到,“大学生只有学习党史、深入基层、了解社会,才能体会到党的优良作风,才能对改革开放的社会主义建设充满信心,才能树立自己正确的价值观。”


建设品牌活动活跃社团文化

学生社团是团委开展素质教育的重要阵地,更是活跃校园文化的有力抓手,截至目前,学校注册社团总数已达179个,涵盖人文社科、科技、实践、公益、传媒、体育及艺术七大类,参与人员更是涵盖了在校本科生和研究生两大群体、万余人次。学生社团已成为大学生培养兴趣、开阔视野、认知社会、拓展人际、提升能力的重要平台。

扬帆社的于海生同学自进入大学以来每周都会和社友们前往西安麋鹿儿童村,为那里的孩子们义务家教,三年时间从未间断。每个周末的清晨,在村口翘首以盼,早已成为那里孩子们的习惯。扬帆社自建社12年来,每周都为这些缺少家庭温暖的孩子们带去知识的雨露和家庭的温暖。作为公益类社团的代表,扬帆社只是大学生爱心奉献的一个小小的缩影。唐仲英爱心社、wee-luv、仲英学长团,各个公益类社团正积极地在社会、校园的各个角落撒播爱心,散发自己的光与热。

团委在提倡学生社团百花齐放的同时,更注重打造品牌社团和树立社团品牌。沈杨书社、国学社、现代视觉研究会等社团树立了“校园读书节”、“传统文化节”、“樱花祭”等一系列丰富多彩、极具影响力的校园品牌文化活动,丰富了校园文化生活。学生电视台、学生沈杨书社、大学杂志社、学生国学社、IBM学生技术俱乐部、武术协会、学生通讯社、学生国学社于2010年被评为“第三届全国高校校园百强社团”,学生电视台“客家文化的追寻”被评为全国十佳活动。



作者:校团委
编辑:吉康敏

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 怀念旧版
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:西安交大数据与信息中心
陕ICP备0211991号 西安交大网络中心提供网络带宽