/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
西安交大人才培养系列报道:金禾中心联动两岸合力培养经济学人才
来源:交大新闻网 日期 2012-10-26 15:10 点击:

大师级教师授课,全英文教材学习,与国际接轨的课程设置,令人羡慕的就业前景,这些足以吸引西安交通大学更多的本科生坚定不移地选择金禾经济研究中心继续深造。

金禾经济研究中心创建于1997年6月,是西安交大与郭誉森教授、胡春田教授等一批来自台湾中研院、台大等地的经济学名教授合作举办的教学与科研中心。

“为社会培养经济学专才,为经济学培养通才;培养经济学专家,不培养经济专家,更不培养社会工程师。”中心主任郭誉森这样介绍中心成立时设定的培养目标。


学生选拔:注重理工背景与经济学相结合

上世纪60年代以来,经济学分析方法被广泛应用于其他社会科学甚至自然科学领域之中,如股票行为、政府行为、数理心理学、数量史、生物演进等。因此,具有理工科背景的学生,在现代经济学学术研究上能走得更高更远。西安交大金禾经济研究中心致力于实现理工背景和经济学的有机结合,培养出基础厚实、具有学科交叉优势的复合型人才。

金禾经济研究中心从2008年开始招收经济学本科生,每年选拔20人左右,从本科第5学期起集中到中心试点班学习。这些学生或是有志于跨学科攻读经济学的理工科学生,或是有良好数理功底的经济学科学生。良好的数理功底、外语基础、逻辑思辨能力,以及对经济学强烈的兴趣,是选拔时着重考察的。中心每年招收学术性硕士约20人,大多也是以理工类保研生为主。

                     学生培养:体系完整特色突出


    借鉴国外一流大学先进经验,结合交大实际,金禾中心摸索出了一整套行之有效、适合理工背景学生的经济学课程和研究生培养体系。该体系以构建高起点、重基础、重理论的现代经济学课程体系,严格执行硕士学位论文两岸专家盲审制度,建立规范的博士研究生中期考核制度为主要特色。

     
                               金禾中心学生在上交所访学

     
                   金禾中心学生与北京大学中国经济研究中心学生座谈

“经济学家即使想专业于某个领域,也应该广泛涉猎多种其他领域的问题、这不但是有益而且是必要的。”郭誉森主任告诉记者。

因此,金禾中心在课程设置上注重高起点、重基础。采用国际一流大学的通用教材,聘请台湾大学、台湾中研院等12个院所的30多位具有欧美留学背景的知名教授和美国普林斯顿、荷兰蒂尔堡、澳大利亚莫纳什等大学的多位世界著名经济学教授授课并指导研究生。课程采取双语教学,部分课程试行全英文授课,学生用英文做报告,一些考试也是全英文出题和作答。

与国内其他高校不同,金禾中心本科生的课程安排非常紧张,从进入金禾中心学习的第一年就集中于宏观、微观经济学以及国际贸易等纯理论的专业基础课程,以夯实学生的经济学基础。对于具有理工科背景但没有经济学基础的学生来说,直接学习这些纯理论的专业课程有些吃力,但让学生一开始就接触经济学的精髓和基础,以及各种专业领域的重要文章,可以锻炼学生破题与严格演绎的能力。对通用的核心理论工具与分析方式,要求学生能深入而熟练的掌握,对广泛的应用分支,则求广而不求深。因此,从经济学而言,金禾试点班是通才养成而非专才养成。

金禾中心的研究生教学与学术研究、理论与数量方法并重,包括贸易政策、金融分析,经济预测等应用领域。在第一年,集中开设现代经济学三门高级课程夯实基础;第三学期起开设多方向的专业课程开拓知识面;第四学期要求选定论文指导教师并集中于某一两个专业领域,着手完整而深入地解决一个经济问题。

目前,金禾中心拥有在读硕士研究生60名,在读博士研究生34名,主要课程以及硕士和博士研究生的指导工作都由交大和台大等学校的著名教授合作进行,并在攻读硕士和博士学位期间,安排一次为期一个月的赴台湾考察与实习。每年有10位来自台湾的教授赴金禾中心讲学。世界著名经济学家、普林斯顿大学的Branson教授也受聘授课。坚持高水平的教学质量和严格的考核是金禾中心创建以来形成的传统。


两岸联动:交流频繁
合力育人


    金禾中心从开创之初就与台湾各大学和研究机构保持着密切的联系。从培养方案的制定到具体课程的讲授,从论文开题到日常指导,从中期检查到预答辩和答辩,台湾教授全程参与金禾中心研究生培养的方方面面。10余名来自台湾中研院、台北大学、台湾清华大学的教师短期来校任教,一次两周左右。他们承担了金禾中心近20门课程的教学,包括金禾中心研究生主干课程:高级宏观经济学、高级微观经济学、高级计量经济学等。
     

     
                           金禾中心学生赴台湾学习参访

金禾中心已经成为海峡两岸友好交流的桥梁和纽带。10余年来,先后有来自台湾的100多位教授、银行家、经济部门高级官员来学校讲学与访问,数百名台湾学生每年来校访问交流。金禾中心每年派20余名研究生赴台进行为期一个月的实习与学术交流。在此期间,金禾学子一方面在台湾导师指导下搜集相关资料、准备毕业论文的开题工作;另一方面通过专题讲座、学术研讨会、座谈会等形式与台湾中研院、中大、台北大学、高雄应用科技大学、台湾大学、台湾清华大学等高校及学术机构的师生进行交流,此外还参观台湾著名企业与金融机构。通过在台期间的参观学习,金禾学子在提升学术研究能力的同时,也与参与接待的台湾同学结下了深厚友谊。金禾中心硕0072班的惠锐同学和同班20余人在2012年暑期赴台参观交流。在台期间参观了台湾的高校,他们还带着自己的论文与台湾的老师交流,老师给予指导。她说,半个月的交流下来,收获很多,她对于台湾的经济发展情况以及台湾同龄人的想法有了更感性的了解。在台期间,台北大学的几个同学负责接待他们,几乎全程陪同,经过半个月的相处,惠锐与他们结下了深厚的友谊。
    金禾中心成立15年来,中心已培养出博士20余人、硕士近200人,学士60人。毕业生因具有良好的综合素质、扎实的经济学基础和分析能力以及跨学科的知识结构、较高的外语水平受到国家有关部委、中央金融与财政机构、国际在华知名企业和教学科研单位的广泛欢迎。中心承担了多项国家级、省部级和国际合作项目,并与台湾、香港以及美国、英国、荷兰、加拿大等国著名大学建立了广泛深入的合作关系。面向未来,金禾中心将进一步加强两岸合作,坚持以高起点、高水平为标准,在培养高级经济学人才与科学研究方面努力开创新的局面。



作者:通讯社 汤兴慧
编辑:星火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 怀念旧版
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:西安交大数据与信息中心
陕ICP备0211991号 西安交大网络中心提供网络带宽