/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
西安交大人才培养系列报道:彭康书院文化育人大舞台助学子成长
来源:交大新闻网 日期 2013-03-21 15:56 点击:

思想活跃、学习活跃、生活活跃是彭康老校长提出的“三活跃”主张。彭康书院成立之初便将“三活跃”主张作为院训,将“文化育人”的理念写进章程,构成了彭康育人模式的精髓。

文化育人不是一种有形知识的灌输,而是向学生的思想理念中注入崇高美德,并将此内化为一种健康向上的积极意识,形成特定的灵魂和精神。彭康书院秉承文化育人的理念,强力打造彭康式的书院文化,营建彭康式的书院文化氛围,让每一位彭康学子在书院文化育人的大舞台上健康成长成才。

“感知父母恩报答社会情”活动:学会感恩

每位彭康书院新生入学后的第一个暑假,都要参加书院举办的“感知父母恩报答社会情”感恩活动。活动中,每位新生要做一件感恩父母、感恩社会的事情,形成感想文章,并在开学初参加感恩征文大赛。活动起始于彭康书院建院初期,已成功举办六年,逐渐成为家庭学校交流沟通的桥梁,集感恩教育、感恩实践的感恩文化平台。

迄今为止已有超过8000名彭康学子参与活动。感恩父母,从小事做起,已经成为彭康学子的一种习惯和性格。英语专业的马晓彤是一名大四学生,谈起大一时参加的感恩活动还记忆犹新:“那个暑假,我为爸爸妈妈端水洗脚,这是以前从来没有做过的。从那时起,我开始用心去体会和感受父母的爱。现在我每个礼拜都会给家里打电话,放假回家也不忘给爸妈带些小礼物。虽然这都是小事,但能看出来爸妈真的很开心。”

活动受到了学生家长的肯定与支持,电信硕01班王哲昊家长给孩子的寄语里这样写道:“马上你就十八岁了,生活的道路刚刚开始,以后还会经历很多事情,怀着感恩的心成长吧,感谢这个时代给你提供的机会,感谢给你传授知识的老师们,感谢和你朝夕相处、共度青春的同学们……这样你会很快乐!”

如今,感恩文集已出版了3本,感恩活动已经成为彭康文化育人的重要载体。

户外素质拓展:提升集体主义意识和团队协作能力

每年初春和深秋两季,彭康书院都会举办户外素质拓展活动,旨在增强同学们的体质,提升他们的集体主义意识、团队协作能力。户外素质拓展活动起始于2009年,至今已举办了8期,有超过1000名彭康学子参与。

     
    2012年11月11日下午5点,西安翠华山脚下,彭康书院的素质拓展队员们迎来了活动最后一个也是最艰难的项目——翻越毕业墙。77名队员在13分钟内完成了这项任务,比教练预计的半个小时整整提前了17分钟。当最后一名同学在大家的鼓励和帮助下,顺利完成翻越后,队员们拥抱在一起,共同庆祝最后的胜利。“在那一刻,大家心中体会最深的就是团队的含义,这是集体主义精神的最高体现。”2011级学生张远航感触很深地说。

素质拓展活动让每一位参与的同学都深刻体会到了团队合作和集体主义精神的重要性。

精彩纷呈的文艺活动:张扬个性放飞梦想

彭康书院的文艺活动精彩纷呈,为同学们提供了张扬个性的舞台。“我们的大一”、“K歌之夜”、“手绘文化衫”等活动为大一新生提供了了解和融入新环境的良好氛围,成为他们才艺初露的展示舞台。
         
    “飞得更高”毕业庆典是毕业生文艺汇聚的殿堂,为每一位走出彭康的同学喝彩加油,祝愿他们飞得更高。

     
    “手绘文化衫”是其中参与度很高的活动,从2009年至今已绘制发放了1000多件文化衫。
    “国庆六十周年”、“中秋”、“凝望长安”、“彭康书院五周年”、“情韵中国风”等等,每一次活动都精心设计不同的主题,凝聚着大学生对于大学生活、人生理想、社会问题的憧憬和思考,活动更吸引了兄弟书院、各个学院的参与者。
         
    还有书院最为特色的品牌活动——“彭康之夜”文艺晚会。书院成立以来已成功举办了四届“彭康之夜”晚会,成为彭康学子文艺生活中的大事。“刚过完国庆节,就开始期盼彭康之夜了,就像是一个非常重要的节日。”2011级学生、第三届彭康之夜三等奖得主焦程说,“刚一开学,许多同学就跃跃欲试,准备在彭康之夜上一展身手。”

同学们的广泛参与铸就了彭康书院火热的文艺氛围,“彭康之夜”等文艺活动带给同学们的不只是一种期待,更多的是对于书院的归属感。

多姿多彩的社团活动:学生全面发展的平台

彭康书院文化育人工作在学业促进、人格培养、文艺活动、体育锻炼等方面全面推进,并不断拓展创新。

目前,书院已成立16个学生社团,500余名学生参与其中,书院学生会吸纳了200余名彭康学子参与学生自治管理,形成了学生会与社团互相协作的良好局面。书院还创办了彭康主页、彭康微博、彭康周报、彭康八卦周刊等媒体,共同推动文化活动全面绽放。

“男生女生节”、“饮水思源活动”、“元旦游园会”、“百科狂人”、“模拟招聘”、“学霸训练营”、“志愿者大队”、“返璞归真”、彭康书院学生会篮球对抗赛、冬季越野赛、趣味运动会等活动覆盖面广,内容丰富,趣味性强,在学业、体育、才艺、志愿者服务、社会实践等多方面充分调动同学们的积极性,培养他们全方位的文化素养和实践能力。

“咸阳之行”活动是一项坚持了14年的公益志愿活动,1999年由理学院团工委发起,组织学生前往咸阳市特殊教育学校开展爱心活动,彭康书院成立以来延续了这项爱心接力。活动由捐款、捐物发展到多渠道、多形式的爱心服务。2012年5月两校还共建了志愿者基地,成为彭康学子全面发展、发扬志愿精神的平台。至今已有1000多名同学参与“咸阳之行”活动,相信还会有更多学子沿着学长们的足迹,将爱心薪火相传。

 



作者:彭康书院 顾蓉 魏小平 通讯社 徐盼
编辑:星火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 怀念旧版
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:西安交大数据与信息中心
陕ICP备0211991号 西安交大网络中心提供网络带宽