/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
西安交大人才培养系列报道:励志书院着力培养创新型国防人才
来源:交大新闻网 日期 2013-05-17 15:06 点击:

在我们的校园里有这样一个群体,在同学们眼中他们是军人,在军人眼中他们是学生,他们就是汇聚在励志书院这个大家庭中的国防生。

书院成立至今,始终围绕教育、管理、服务三条主线,在创新中求发展,在发展中创特色。书院以“励精明志”的院训为指导,引导学生“敬业修德、砥砺意志、精勤求学、锐意进取”;以“学习为主,全面发展”为培养目标,在服务于第一课堂的同时,注重第二课堂的教学与实践;以当代革命军人核心价值观为引领,结合培养优秀后备军官的要求,不断增强学生的军人素养;以丰富多彩的“社区非形式教育活动”为载体,创建了“纪律严明、张弛有度、团结协作、生动活泼”的书院氛围。

励精明志——引导学生志存高远

励志书院始终将学生的思想教育放在首位,开设“励志讲堂”,邀请校内外知名学者和专家与学生交流,丰富和拓展学生的课外知识,全面提升学生的理论素养。原总装备部副部长、励志书院院长李元正中将,航天英雄黄炳新同志,东方国际管理学院院长吴建锋教授,西安交大人文学院陆卫明教授等都曾为学生讲授前沿国防知识、职业素养及中国文化强国战略等,激励学生胸怀理想与抱负,努力学习专业知识,练就过硬本领,将来能勇于承担社会责任,积极服务国防事业,力争成为国家的栋梁。
         
         
    励志书院现有学生党员比例超过40%。书院划定了“党员责任区”,一名正式党员负责一名预备党员、一名积极分子的培养和引导,让学生党员在学习和生活中“做表率、比作风”;坚持将“忠魂铁骨博识奉献”作为学生党支部建设的主题,以一年一度的“十佳党支部”评选为契机以评促建,各学生党支部注重理论学习、加强自身建设,近年连续涌现出多个“十佳党支部”。

学业争先——营造书院良好氛围

励志书院不断完善全员育人的工作机制与工作格局,重视三支队伍建设,以书院辅导员老师为骨干力量,充分发挥学业导师、优秀学长的指导和示范作用。

因人施教、关爱成长,全面了解是基础。对学生的学业生活指导建立在对学生全面了解的基础上,书院辅导员每学期及时了解学生考试情况,对各科成绩进行统计分析,结合年级学生特点拟制了《谈话记录表》、《成长记录表》等;抓住新生入学期、学生毕业期、季节交替期、考试紧张期四个重点时期,关注单亲家庭学生、经历重大变故学生、网络成瘾学生等几类特殊人群,认真落实知心工程。

     
         
    名师精讲、朋辈互助,促进学业是重点。学生的学业指导,主要通过学业导师的“名师精讲”和学生间的朋辈互助开展工作,同时不定期举办学习经验交流会,帮助同学们培养和提高自主学习能力。据统计,曾接受过学业辅导的学生达到90%,累计超过千人次;学生挂科比例大幅下降,对学业困难学生的帮扶效果显著;学生读研深造比例逐年上升,近三届毕业国防生的上研率为62%、68%、75%。

不忘使命——培养当代军人素养

励志书院在继承和发扬西安交大优良传统的同时,着眼国防人才培养需要,实施“军人气质养成计划”,“理想信念”主题教育贯彻始终;“野营拉练”、“国防知识竞赛”、“军中好声音”、专业的体能训练和军事训练等特色军事文化活动形成品牌;学生统一出早操,大一学生集体自习制度长期坚持;毕业生军政训练月初显成效。通过各种教育活动把西安交大的教育理念、当代军人核心价值观传输、渗透给学生,让学生在实践活动中理解、感受、受益。
         
         
    用实际行动奉献社会、传承精神,担负起军人使命。“义务献血、造福他人”是励志学子每年冬季都会争先恐后报名参加的志愿活动,至今已经坚持两年,并将继续坚持。“走进兴庆宫,做公民道德的实践者”是每年雷锋日不变的活动,帮助清理公园内的垃圾,热心解决游客需求,用实际行动诠释公民道德。“植树骊山,营造绿色家园”,每逢植树节来临,学生们自带劳动工具,赴骊山植树,还家乡一片绿意,为青山留一份未来。“捐一缕书香,献一片真情”,每年五月,书院全体学生将身边的图书捐出来,送给深居群山之中的蓝田县葛排镇初级中学,目前已捐赠图书1452册。

活跃生活——发扬阳光体育精神

励志书院将“活跃生活,发扬阳光体育精神”的理念融入到书院文化建设中,通过组织活动和成立社团,努力让体育精神回归人才培养。“励行千里,越野越挑战”的定向越野是师生最为喜爱的体育项目,这一项目不仅能激发运动热情、提高体能,还对学生的应变、决策、识别,以及逻辑思维能力都有很好的综合训练。各种球类比赛、健身健美体育俱乐部、骑行社,激发学生的耐力、体力和活力,让顽强拼搏、团结协作、追求卓越、勇攀高峰的体育精神伴随励志学子的大学生活。
         
         
    独具特色的体育文化孕育了德智体能兼优的励志学子。2010年,励志书院健美操队在学校健美操比赛中荣摘桂冠。2011、2012年,励志书院国防生代表学校参加陕西省大学生定向越野比赛,均获得较好成绩。校运会上,书院连续两年夺得广播操比赛第一名;连续多年获得“体育道德风尚奖”、“特殊贡献奖”。励志03班的高婉莹同学两次获得跳远与三级跳远冠军,不仅是年级党支部的骨干,同时担任国防生模拟营的指导员,在集体中发挥着模范带头作用。

经过五年的建设和发展,励志书院展现出勃勃生机。书院将继续坚持以人为本、立德树人的教育理念,不断深化书院内涵,着力培养创新型国防人才。



作者:励志书院 史瑞琼
编辑:星火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 怀念旧版
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:西安交大数据与信息中心
陕ICP备0211991号 西安交大网络中心提供网络带宽