/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
西安交大人才培养系列报道:学在文治、乐在文治、成长在文治
来源:交大新闻网 日期 2013-05-24 16:02 点击:

刚刚度过五周岁生日的文治书院秉承唐文治老校长“欲成第一等学问、事业、人才,必先砥励第一等品行”的教育理念,紧紧围绕教书育人的中心任务,以“智慧闪耀、活力担当、友善互助”为育人主线,积极开展“精勤学业提升计划”和“综合能力提升计划”,构建以学生议事会为主体的自主管理平台和以文治学长团为核心的友善互助体系,探索具有文治书院特色的人才培养模式,努力塑造别具魅力的“学在文治、乐在文治、成长在文治”的书院生活方式。

推行“精勤学业提升计划”

文治书院从2010年起全面推行“精勤学业提升计划”,通过“管理、激励、互助”3个方面的10余项措施,努力打造“文以载道、治可安邦、书贵精勤、院荣诚信”的文治学风考风,倡导“同生活、同进步、同祝福”的文治大家庭氛围。

     
                               文治麦穗堂培训
    作为精勤学业提升计划的10余项举措之一,“文治师生麦穗堂(MyShare Hall)”倡导“与其韬光敛彩,不如分享烁华”的分享和学习精神,建立师生分享的开放平台,只要愿意与大家分享自己的经历,或在某方面具有特长,或是精通某项特殊才能,每一位师生都可以成为主讲人,在这里交流沟通、碰撞思想。“麦穗堂”正是通过分享的模式,创造友善互助的氛围,影响着身边人的思维与学习方式。

“看见优秀的学长、老师在讲台上绽放光彩,真希望有一天自己也能够站在那个讲台上,与别人分享我的知识。”一位参加过多期“麦穗堂”的同学说道,“我在麦穗堂学到的,更多是精神层面的东西,而这些正是过去所缺失的,在大学里,能够找到丰富自身精神世界的东西,应该说是幸运的。这些主讲人都是身边的老师和同学,与他们的交流和辩论让我感到了毫无距离的思维碰撞的兴奋感,我不再只是个听众,学会了主动思考,知识获取的过程变得自主了。”

文治书院“综合能力提升计划”的实践训练课程,旨在让“文小帅”和“文小美”们培养和塑造远大眼光、通融识见、博雅精神和优美情感。课程通过实践游学、特色训练、科技创新等形式多样的活动载体,致力于完善学生的表达沟通能力、批判性思维、体育精神、公民意识、职业规划能力、兴趣养成、多元文化素养和全球化视野等8个领域的能力;通过职业规划和就业指导,强化学生在择业过程中的自我认识与竞争能力。

目前,做客书院“综合能力提升计划”实践训练课程的著名学者、企业精英,都已被聘为文治书院通识教育导师,他们从不同视角和风格描摹世界的形状,用事迹和观点鞭策和激励文治学子的精神养成。

倡导“践行责任,乐于担当”

文治书院积极倡导“践行责任、乐于担当”的勇气和责任。书院通过走向社会的见习实践、志愿者服务等活动,培养学生的社会责任感;打造“文心茶室”,指导和鼓励学生自主创业团队,提升学生的创新与创业能力;通过构建以学生议事会为主体的自主管理平台,鼓励自治类社团的建立和发展,致力于培养书院学生的主人翁意识;通过党员“三一行动”,发挥基层党组织战斗堡垒作用,鼓励学生自我管理,营造书院和谐、民主的温馨氛围。

    
                         文治书院学生开展社会实践活动
    “文治议事会”是学生自治组织,旨在切实维护和保障书院全体学生的利益,是文治书院全体学生参与书院民主管理的基本形式,是学生与书院沟通的重要渠道。议事会关注同学们生活的点滴细微之处,倡导学生参与书院民主管理,培养学生的民主意识、责任意识,提高学生的自治能力、议事能力,是实现自我管理、自我服务、自我教育的重要手段。

在文治,学生党员队伍承担着一项光荣的任务——“三一行动”,即一个党支部建设书院一个公共空间,一名党员带动一个宿舍,一名入党积极分子帮助一名同学。书院党总支启动的“三一行动”专项活动,目的是充分发挥基层党支部的战斗堡垒作用,发挥学生党员的模范带头作用,发挥入党积极分子的带动作用,让每一位党员以自己的行动带动他人、服务他人。通过这种非直接教育的形式、榜样的力量、同学间的互动,促进宿舍形成良好的舍风、学风,使学生党员在成长过程中,更加明确承担的责任,锻炼履行责任的能力,将进步的力量润物细无声地注入大学生成长环境中。
                             传递“朋辈互助,助人自助”理念
    “成长在文治”传递的是一种“朋辈互助、助人自助”的理念。以文治学长团为核心的友善互助体系,培养学生的关爱精神,帮助学生养成乐善助人、回馈社会的良好品行,让每一个文治新人感受到来自文治学长坚实的亲切感,伴随关爱成长,学会传递友善。《治学集》的编纂发放、学业互助活动的开展、师生下午茶的亲近沟通……都是在分享关爱。

     
                                    师生下午茶
         
                                 文治学长团迎接新生   
    文治学长团正式成立于2011年暑期,由经过层层选拔出来的近百名优秀学长学姐组成。学长团以“朋辈互助、助人自助”为核心理念,力求为新生提供学习、生活等方面有效且合理的帮助,为新生尽快融入交大、融入文治书院以及适应大学生活最大贡献。学长团内部现设有翰林院和枢密院,两院负责学长团内部日常工作及大型活动策划与组织安排;两院下辖逍遥派、凝云阁、御剑庄、凌霄城、百花谷以及听雨轩等“6大门派”,他们直接面向新生,与所负责班级的同学建立紧密联系,及时了解学弟学妹的需要,并提供有针对性的帮助。通过6大门派之间的相互配合与良性竞争及两院的统筹协调,学长团得以实现高效运转,为实现“朋辈互助,助人自助”核心理念提供了可靠的制度保障。

文治书院2012年6月启动的“学业学友互助活动”,旨在充分利用书院资源,帮助学业困难的同学在日常学习中养成良好学习习惯,通过监督检查定期测验的方式,提高日常学习主动性和自觉性。通过同学间的试题讲解和学业辅导,实现更具有贴近性和即时性的学业帮助,在书院同学中营造互帮互助的学习氛围。对于活动志愿者而言,通过积极参与搜集筛选试题、考前答疑、考后集中讲解、参加专业讲解知识辅导等活动,自身学习通过举一反三扎实了功底,同时在学友的互动中帮助了身边同学,收获了更多友谊,和被帮助的同学一样,获益匪浅。

     
                               文治书院五周年庆典
    历经5年时间,文治书院已经由环境建设转向书院文化的更深层次的内在塑造:春意盎然的季节,师生麦穗堂、温文学堂、文治下午茶,师生间亲近沟通,讲台上才华横溢;阳光渐暖的炎炎夏日,“文治榜样”评选如火如荼,榜样的魅力感染着每一个文治人,“知书达理赛书会”共品阅读的雅趣;每逢7月毕业季,毕业生们带走的吉祥物时刻叮嘱着书院永远是他们的家;金秋灿烂时,冷餐会和院庆日鼓励新成员融入、热爱文治大家庭;严寒里的暖意,来自辞旧迎新的新年欢庆,最美妙的期待是书院每一位老师的神秘礼物。

这就是“智慧闪耀、活力担当、友善互助”的文治书院特色育人模式。



作者:文治书院 任欣
编辑:星火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 怀念旧版
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:西安交大数据与信息中心
陕ICP备0211991号 西安交大网络中心提供网络带宽