/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
西安交大人才培养系列报道:启德书院创新育人举措 突显实践特色
来源:交大新闻网 日期 2013-06-04 15:52 点击:

“启德”寓意“启迪智慧,德行天下”,意在培养德才兼备的新型人才。启德书院将“以人为本”的理念始终贯穿于整个建设过程,通过“传承文明、传授知识、培养能力、陶冶情操、开创未来”系列活动的组织和安排,让师生间、学生间广泛、自由、平等地交流,实现学生“自我服务、自我教育、自我管理、共同成长”。近年来,启德书院在社会实践、志愿服务、校园文化建设、创新育人举措等方面做出了有益探索,形成显著特色。

积极探索社会实践新途径 努力打造志愿服务新平台

启德书院努力探索大学生社会实践活动新途径,逐步探索出“以科学发展观为指导思想,以校院两级为主要依托,以青年学生为主体核心,以实践基地为平台,以广大农村、城市社区为前沿阵地,以提高学生综合素质为主要目标”的社会实践活动新思路。

启德书院60%的学生为医学专业学生,书院积极引导学生开展了一系列具有医学特色的公益活动。例如,以西安交大学生红十字协会为平台,书院先后建立了“宁养义工”、“心心助残”、“海星之家”、“心托夕阳”、“You&Me”5个志愿者队伍及医疗队,分别着眼于晚期癌症患者、自闭患儿、残障弃婴、孤寡老人、艾滋病等群体并传播医学和健康知识,以专业知识作为背景、以志愿精神传递爱心、以严谨态度完善服务。在关注社会热点、服务特殊群体的同时,为500余名志愿者提供了实践与奉献的平台,有效培养了书院学子的实践和组织能力、创新和协助精神,全面提升学生综合素质。迄今为止,启德书院参加志愿服务工作人数累计超过1200人,累计工作时间94420小时,年人均工作时间115小时。

     
                                 红十字协会成员开展义诊活动
         
                           启德书院志愿者帮助心心幼儿园制作灯笼
    “宁养义工”志愿者们为贫困的癌症晚期患者送去免费的镇痛药物,跟随医生赴县乡出诊;心心志愿者们用爱心去感染自闭症儿童患者,温暖他们孤独的内心世界;自国际友人阿曼达创办“海星之家”以来,志愿者每周末都会去海星之家陪伴50多名被遗弃的残疾儿童;“心托夕阳”志愿者每周去敬老院为老人们送去欢声笑语,在重阳节、学雷锋日等特殊的日子里,还为老人们奉献精彩演出;You&Me团队的志愿者们以活泼生动的方式,每学期为近700位同学普及性与生殖健康知识,讲述艾滋病的发展和防治现状,帮助社会公众树立对艾滋病及其患者的正确态度。

近年来,书院还成功开展了社区卫生服务调查、慰问艾滋病感染者、义务支教、街头义诊、新农村调研等一系列社会实践活动,先后在西安、咸阳、商洛等地建立了13个社会实践基地,基本实现了书院学生全员参与的目标。2011年,启德书院团工委荣获全省“创先争优奉献世园”青年志愿者优秀组织奖;2011年、2012年,启德书院连续两年被评为校级“社会实践先进单位”;还有多支社会实践团队被评为A级团队,近10名同学被评为全国优秀志愿者。

体育精神引领校园文化 科技创新铸造优秀之魂

启德书院注重学生体育精神的培养和身体素质的提高。为了引导和鼓励学生积极参与群众性体育活动,书院成立了球类俱乐部,聘请了多名体育指导教师;举办“凌云赛场”等具有书院特色的系列体育赛事;积极组织学生参加学校组织的各项体育赛事,在新生杯篮排对抗赛、校趣味运动会等校级体育竞赛中屡获佳绩。

    
                             书院在学校运动会上获佳绩
        
                                    书院举办圣诞假面舞会
    在文化生活方面,启德书院先后打造了启德生活馆(魔幻之夜、毕业生冷餐会、暖暖饺子宴等精品活动)、启德四季(同唱春之声、炫•衣•绘、中秋晚会、假面舞会)、启德论坛(名家名人高端系列报告,让名家名人讲授做人做事的道理)等系列文体活动,这些既承载着书院文化和体育精神的熏陶,蕴涵着启德人的培养理念,又充分体现了启德学子的活力和激情。

书院着力加强对学生科技兴趣的培养,积极引导学生参加腾飞杯、挑战杯大赛,举办科技竞赛经验交流会、临床技能实践培训、医学大讲堂等精品活动,提升学生创新实践能力。在第三届全国大学生电子商务“创新创意创业”挑战赛中,启德书院团队分别获得“最佳创意奖”、“最佳创新奖”、“国家级特等奖”;在第十二届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品大赛中,启德书院学子夺得三等奖;在第八届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛中,启德书院学子参与的“橙色电子科技有限责任公司”荣获金奖。

书院家庭育人形成合力 成立首届书院家长委员会

2012年9月2日,启德书院首届家长委员会成立大会热烈召开。这一创新举措让家长在协调社会资源、参与学校教育方面能够发挥更重要的作用。

启德书院家长委员会的宗旨是坚持家校沟通与合作,让家长充分参与学校管理,密切学校与家庭的联系,有效体现家长对学校教育教学工作的知情权、评议权、参与权和监督权;使大学生家庭教育与学校教育有机结合,相辅相成,互相促进,增强学校工作的透明度,便于家长对学校工作的参与并提出意见和必要的支持,帮助学生更好地长其所长,促进其身心健康,保证其以饱满的热情投入学习;完善学校、家庭、社会三位一体的教育体系。

书院全体学生家长只要申请都可成为家长委员会委员,根据自身情况可采取来校参会、在家庭所在地参会和信息联络(通信、网络、电话)三种形式参与家长委员会工作。家长委员会委员原则上任期两年,可随时增加,并设常务委员会,由主任、副主任委员、秘书长组成。目前,第一届家长委员会聘任了2名主任委员、20名副主任委员和65名委员。

家委会还建立了QQ群,发布书院和学校发展相关信息,解答家长疑问,反馈学生在校表现,了解家长意见、建议,所有问题都在第一时间给予回复和落实,受到家长好评。有一次,书院网页因故打不开,家长及时在家委会QQ群提出,书院及时了解情况并予以解决。家长们时刻都在关心着书院动态,家委会也实实在在为书院和家长之间架起了良好、及时的沟通交流平台。

目前,由部分家长牵头、针对大学生就业和情感教育的主题活动正在策划之中,不久将与学生见面。一些家长积极为学生社会实践搭建平台和提供帮助,在今年的小学期中也将发挥作用。



作者:陈永华 龙树荣 李新安
编辑:星火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 怀念旧版
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:西安交大数据与信息中心
陕ICP备0211991号 西安交大网络中心提供网络带宽