/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【新鲜交大事】公共自行车进校园 师生共筑和谐校园
来源:交大新闻网 日期 2017-02-24 09:10 点击:

新学期伊始,许多同学返校时惊喜地发现,以往只能在校外看到的西安城市公共自行车悄然现身校园之中,骑着公共自行车一小时内免费出行,在校园内即可租借和归还,极大的方便了师生,也给校园增添了一道亮丽的风景,成为师生中口耳相传的新“福利”。

据悉,寒假期间“长安通”城市公共自行车进驻校园已正式运行,在学校共建了9个站点,分别在仲英书院、彭康书院、文治书院、主楼B座、南门西侧车棚、北门西侧人行道、教二楼、教一楼、西门内机械学院南侧人行道,共投入车辆近600辆。

近年来,广大师生购买自行车热情高涨,昔日宽阔的校园已成为了“寸土寸金”之地,放眼望去,校园各处凌乱地摆放着各式各样的自行车,部分车辆甚至挤占了消防通道和人行通道,还有些自行车长期闲置,反而成为了碍事的拦路虎,使校园环境治理压力倍增。在校内引入城市公共自行车,无疑是既能方便师生出行,又能解决自行车数量剧增难题的“金钥匙”。

今年1月,学校同西安城投集团下属西安城市公共自行车服务管理有限公司达成协议,由城市公共自行车公司为学校提供“长安通”自行车系统的建设、维护、保养服务。

从选址到建设,今年寒假,保卫处的工作人员和城市公共自行车公司的建设者们一道,加班加点全力施工,多方沟通磋商,终于在开学伊始,使城市公共自行车在校园投入使用成为可能。

“公共自行车进入校园,让我们的生活更方便了。”正在取车的同学说道,“学校很贴心地把公共自行车的存放点放在了书院楼下,这样每天上下课都能用到,骑着公共自行车去取个快递也是个很方便的事情。”

“以前从家属区的存放点骑公共自行车到学校很不方便,只能到学校门口的存放点还车,如果早上上班时间紧更是只能开车来学校了。不过现在就方便多了,可以直接从家属区骑车到办公楼下,骑车比开车来学校的时间还短,看来自己的汽车可以长时间‘休假’了。”一位老师这样介绍城市公共自行车进校前后的变化。

作为绿色出行的重要方式,采用共享方式提高自行车利用率的公共自行车能够有效减少学校区域内自行车的保有量,从而为治理校园交通环境发挥巨大的作用。

目前,西安城市公共自行车仍处在试运行阶段,今后无论是车辆投放数量还是车辆借还点的设置都将根据使用情况进行动态调整,以满足校内用车需求。同时,作为有机的补充,学校也将投入一部分只在校内使用的公共自行车,以满足上下课高峰期师生的用车需要。

在校园自行车的使用和管理方面,保卫处的老师们希望师生能够爱惜校内的各类公共自行车辆,文明使用,有序借还。保卫处将持续开展校园自行车清理整顿工作,倡导师生不自购自行车、多使用公共自行车出行,对于有自购自行车需求的师生,将在校内设置私有自行车统一停放区域,以满足私有自行车在校内集中停放的需求。

学校将根据公共自行车目前使用情况,后期还会分批增建兴庆校区后期站点及化工学院、雁塔校区站点等。师生只要前往最近的咸宁中路307号一卡通第四客服网点,即可办理长安通卡,并开通西安城市公共自行车借还功能。

作者:张伯阳
摄影:高鸿洲 张伯阳
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:西安交大数据与信息中心
陕ICP备0211991号 西安交大网络中心提供网络带宽