/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【新鲜交大事】交大师生网络直播讨论拔尖人才培养
来源:交大新闻网 日期 2016-11-07 16:26 点击:

说起今年最热的互动方式,莫过于网络直播了。当新兴的网络直播,遇上西安交大师生,又将碰撞出怎样的火花?11月5日,2016基础学科拔尖学生试验计划实施经验交流会在四川大学召开,教育部及19所参与计划的高校的领导参加了会议。下午,清华大学、西安交通大学、四川大学、吉林大学、南京大学五校参与“基础学科拔尖学生培养试验计划”的师生通过网络直播的方式,开展了一场关于“基础学科拔尖人才培养”的精彩互动讨论。

在西安交大会场,教务处副处长张俊斌,数学学院李田老师,理学院邵国运老师、刘红亮老师,以及来自物理试验班和数学试验班的13名同学参与了直播互动,理学院高宏老师主持。如何选拔出有潜质且真正热爱基础学科研究的学生?引导学生从兴趣到志趣到志向,指导老师能做什么?任课老师能做什么?教学管理人员能做什么?请随记者一同走进西安交大会场,感受交大师生的独到见解。

一手抓“热爱”,一手抓“潜质”

“在拔尖人才的选拔中,关键是要确定‘热爱’和‘潜质’两个因素”。被同学们昵称为“数学大叔”李田老师认为,选拔考核的过程不仅应关注学生对基础学科知识的掌握情况,更重要的是考察学生对学科知识进行进一步拓展的能力。在后续培养中,更要关注学生对多学科知识的学习、掌握及理解情况,通过学生的表现,进一步确定其对某一具体学科是否真正热爱,以及是否真正有潜质来开展更深层次的研究。

“望、闻、问、切”选人才

拔尖人才选拔是一个精益求精的过程,作为从众多学子中脱颖而出,成功入选“珠峰计划”数学试验班的“天才少年”,谢鹏程同学结合自己的经历,将科学选拔的过程巧妙地用中医的“望、闻、问、切”加以总结。“望”,即观其色,选拔心态阳光、胸有抱负、求知欲强的学生;“闻”,即听其对科学的认识,不只看实践能力,更要看思想认识,对基础科学知行如一,才能称其为真正热爱;“问”,即探其关于基础科学的潜在品性,选拔出爱思考、敢创新的学生;“切”,即切准学生品行,术业有专攻者,必要有坚韧不拔的品性、不骄不躁的风格、脚踏实地的作风。

三管齐下立志向

作为“基础学科拔尖学生培养试验计划”的主角,物试41班的张世政同学向指导老师、任课老师、教学管理老师提出了自己真诚的建议,希望能够三管齐下,帮助同学们完成从志趣到志向的转变。张世政同学认为,除了教授同学们课本上的知识,在课堂上,任课老师更应该多扩展前沿知识,让学生明确所学将做何用。从指导老师角度来讲,最重要的是引导学生积极讨论,老师起到引导、总结的作用,在讨论交流中,加深同学们对学科的认识。从志趣到志向的转变,也要有灵活的管理机制加以保障。学校设置更多延伸性学习的选修课,设置完善的选课退课制度,让大家能够真正依从自己的兴趣来选择,保证每个同学都能学到自己感兴趣的课程,依靠课堂这肥沃的土壤,让心中科研的种子生根发芽。

从课堂到科研

作为教学一线的老师,理学院邵国运老师认为,课堂上培养兴趣很重要。任课老师应当尽可能多的向同学们介绍与当前最新研究密切相关并且富有趣味的基础知识、背景知识,一方面介绍相关科学前沿进展以及当前尚未解决的问题,鼓励学生自主查阅资料,引导学生去尝试解决一些问题,另一面鼓励学生关注自己感兴趣的方向,进行科学调研。由浅入深、由表及里的一步步引导学生完成从课堂到科研,从志趣到志向的转变。在这一过程中,完成的不仅仅是志趣到志向的转变,更是学生从常规的学习到积极的思考、科研、创造的过程。完成一过程需要更多老师的参与,带领学生走出课堂,加入课题组,经过系统正规的科研训练,帮助学生确立志向,帮助真正适合科研的未来之星脱颖而出。

架起课本到科学前沿的桥梁

刘红亮老师是西安交大物理试验班量子力学小班讨论课的指导老师,在刘老师的讨论课前半期,主要基于课本,鼓励学生积极提出问题,勇于提出问题;而在后半期,则会鼓励学生做延伸阅读,通过查阅资料文献、关注科技新闻,来对一个具体的前沿课题做深入研讨。指导学生进行科研体验,重点不是做出科研成果,而是鼓励大家发散思维、提出见解。就这样,在老师和同学的共同努力下,在课本和科学前沿之间架起一座桥梁,完成从志趣到志向的转变。

2009年,教育部联合中组部、财政部在全国11所高校的五个学科率先启动了“基础学科拔尖学生培养试验计划”。西安交通大学作为首批入选高校,自2009年起,承担了数学和物理两个基础学科拔尖学生培养试验班。七年来,学校按照“严入口、小规模、重特色、高水平”的原则,积极探索基础学科拔尖创新人才培养模式,深入推进学生培养试验与改革,在完善组织保障、精选师资队伍、遴选优秀学生、创新培养模式、完善教学管理、开展科研训练、培养国际化视野、提升人文素养等方面开展了大量的工作,形成了注重“知名教授担纲、国际交流与合作、人文精神塑造、基础学科与工程学科结合”的培养特色。

作者:郭嘉璐
摄影:X工作室 李青霖
编辑:力 行

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:西安交大数据与信息中心
陕ICP备0211991号 西安交大网络中心提供网络带宽