/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【新鲜交大事】“舞台上的校史课”震撼2016级新生
来源:交大新闻网 日期 2016-09-15 21:31 点击:

9月11日至13日,《追忆西迁年华——向西而歌》原创话剧在宪梓堂连续三天倾情上演,5300余名2016级新生欣赏了这场由西安交大学生话剧团出演的话剧,深深为那段可歌可泣的西迁年华所震撼和感动。这也是该剧首次纳入新生入学教育,一经演出,广受好评,弘扬西迁精神,传递校史校情,被同学们亲切地称为“舞台上的校史课”。西安交大党委常务副书记王小力、副书记宫辉,以及学生处、研究生院、团委、各书院、各学院负责人和同学们一起观看演出。

《追忆西迁年华——向西而歌》从最初提上日程的构思到如今的精彩上演,融入了交大人诸多心血。本剧撷取西安交通大学百廿辉煌校史中最浓墨重彩和感人至深的一段时光,通过讲述以青年教师罗永生为主角的老中青三代交大人扎根西部的故事,生动展现了交通大学“胸怀大局,无私奉献,弘扬传统,艰苦创业”的西迁精神。该剧于今年校庆期间首次公演,得到了广大校友师生的广泛好评,入选陕西省首批高雅艺术进校园项目,赴西安电子科技大学等校巡演,并得到省委宣传部、省教育厅的高度重视。今年也是该剧首次纳入新生入学教育体系,为广大交大学子形象地展示西迁岁月的感人故事。

9月11日晚,启德书院、宗濂书院、崇实书院、少年班和部分研究生新生观看了本次话剧新生专场的第一场演出,伴随着钟声的响起,剧情的推进,剧场中不时响起雷鸣般的掌声。随着剧情的深入,同学们被老一辈交大人的西迁精神所感染,纷纷潸然泪下。

9月12日晚,是彭康书院、南洋书院、励志书院和部分学院的新生专场。王小力常务副书记全程观看演出,并对本次新生入学教育《追忆西迁年华——向西而歌》话剧演出的意义表示充分肯定。他说,这部话剧演得非常好,作为一名土生土长的交大人,看到记忆里画面我感到非常亲切。他同时还表示,这部话剧作为新生养成教育的一部分,为同学们上了一节生动的校史课,作为交大新生,只有了解交大历史、交大精神,才能在交大这个地方不断成长。他希望同学们真正地了解了解西迁精神的内涵,并将之变成自己学习发展的动力和精神力量。

9月13日晚,文治书院、仲英书院和部分学院的同学们前来观看了最后一场演出。剧中,同学们的情绪随着剧情发展而不断起伏,全场多次异口同声地响起欢呼声和雷鸣般的掌声。最后,在主演于浩同学的带领下,全场同学起立并说出了新时代交大人的铮铮誓言——“我是交大人,我志愿为祖国的科学事业贡献自己毕生的力量!”。至此,3天的话剧新生专场演出落下帷幕。

宫辉副书记一场不落,连续三天观看了同学们的表演,并记录下演出过程中可以继续提升的细节。每场演出结束后,他在对同学们的表演提出表扬的同时,也提出了很多宝贵的意见,从交大历史和西迁精神两方面与导演、演员们探讨交流。

本剧男主角罗永生的饰演者是来自文治书院信息42班的于浩同学,他表示,在校庆的时候将这部剧献给所有的西迁前辈,希望能带给他们一份回忆与感动;这次作为新生养成教育的一部分,更希望能将西迁精神传递给新一代的交大人,使大家能更好的了解西迁,感悟西迁,将交大的精神永远传承下去,早日成长为一名合格的交大人。

在现场,记者随机采访了一些老师和同学。南洋书院佀军燕老师告诉记者,这样的校情校史教育非常生动,看完这部剧觉得特别振奋,相信学生们的感受也非常深刻,身边有不少同学边看边用手机记录自己觉得印象最深的片段,还有同学全程用手机拍摄,能看得出来,他们是真心喜欢这部剧。彭康书院物理61班的张元淳同学表示,这个话剧非常的震撼,既幽默又热血,还很感人,看了这个话剧后,知道了交大当年西迁的坎坷与磨难,更加了解了交大的历史,同时对我们的学校充满了敬畏与感激,知道了这所大学的来之不易,更为响应西迁的老教授们的家国情怀所感动。英语61班崔艾嘉说,这是一部充满惊喜的话剧,作为西交学子,这部话剧让我们更加了解自己学校的西迁历史和光荣传统。

西迁,充满了哭与泪,也不乏甜与笑。回顾历史,是为了更好的展望未来。西安交通大学,承载着深厚的历史,也拥有着美好的未来。我们坚信,有着西迁精神的这所大学,未来一定也会更加辉煌!

作者:团 委 学生艺术团
摄影:张瑞璇 董姝含
编辑:力 行

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 怀念旧版
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:西安交大数据与信息中心
陕ICP备0211991号 西安交大网络中心提供网络带宽