/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【新鲜交大事】“新新”之火
来源:交大新闻网 日期 2016-06-05 22:43 点击:

最近,有一个论坛在校园里特别“火”。

来的都是“大牛”,第一讲就请来了著名新闻传播学者喻国明教授。

聊的都是前沿,“基于互联网的空间转向”“移动媒体发展趋势和新方向”就是上周末的报告话题。

它场场火爆。8期报告不只吸引了近千名西安交大感兴趣的师生校友,更有校外师生纷纷慕名而来。

它,是“新新论坛”。

“新新论坛”由西安交大新闻与新媒体学院主办,取“新闻与新媒体”头两字作定调之名,是学院向双甲子校庆的文化献礼。新闻学院致力于将论坛打造成为学校标志性的、在全国新闻传播学界具有重要影响力的学术论坛。新新论坛传承学校建设思想交大、智力交大的号召与学术需要,通理论之方圆,造交流之平台,旨在弘扬新学术、传播新思想、推介新人物,论经典文献之学理,畅叙传播之新世界,散布智慧之光芒。

4月1日,“新新”论坛第一期成功举办,北京师范大学新闻传播学院执行院长、“长江学者”喻国明教授主讲“传媒转型是一场范式的革命——互联网时代传媒发展的关键与进路”。论坛现场非常火爆,能容纳120人的大教室的座位根本不够,许多同学站着听完了讲座。

如今,“新新”论坛已成功举办了八讲,分别邀请到八位新闻传播学领域的大师级人物,除喻国明教授外,著名新闻评论人蒋丰先生,南京大学新闻传播学院副院长胡冀青教授,文汇报前党委书记、高级编辑吴谷平先生,美国亚利桑那州立大学吴旭教授,暨南大学谭天教授,美国阿拉巴马大学周树华教授,美国南卡罗来纳大学魏然教授前后登场,带来八场学术大餐。

新新论坛围绕新闻传播和新媒体两大关键词,重在传播新的学术思想和新的研究方法,启迪心智,开拓视野,是课堂学习的延伸与拓展。“讲座非常高端,里面所涉及到的知识也很前沿,‘新新’论坛给人的整体感受就是比较新、比较精,关键是它很能切合学生的关注点,对我的学习非常有帮助。”研究生二年级乔婷同学这样评价。崇实书院大四学生谢心璇同学在听完讲座后说:“通过论坛各位名师的讲解,我了解到学科发展的热点和前沿话题,为我了解媒介、探索媒介打开了更广阔的大门。”

如今,新新论坛的影响力已经辐射到陕西其他高校。西北大学、陕西师范大学、西安外国语大学、长安大学……甚至远在渭南的高校,每次论坛开讲都有许多其他高校师生专程到场,认真听讲并积极参与互动提问。西安外国语大学大三的金影昭同学已经第三次专程来听“新新”论坛了,“主讲老师学识渊博,讲座内容非常多元化、多层次,交大的学术气息太浓厚了!”

在发展过程中,新新论坛在讲座通知与宣传过程中亦是有效地使用新媒体,通过学院官方微信“XJTUXWXY”,大家可以方便准确地获得“新新”论坛的信息,包括讲座预告、主讲人信息、每期讲座的内容等,图文并茂的形式使即便错过了论坛的师生也可以获悉论坛的基本框架。论坛开办以来,为西北高校提供了新闻传播领域的学术交流平台,交流互动在线上线下同步进行,主动进行新媒体的实践。

新新论坛的主办单位新闻与新媒体学院成立于2015年,它适应新时期发展需要,创新新闻传播科研教育,专注新闻传播学理论与实践和新媒体创新发展。新新论坛是新闻学院践行“思想交大”的具体实践。接下来,新闻与新媒体学院将不断地完善论坛模式,努力为百廿交大贡献新思想,增添新智慧。

作者:通讯社 仉天聪
摄影:曹冠雄
编辑:力 行

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 怀念旧版
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:西安交大数据与信息中心
陕ICP备0211991号 西安交大网络中心提供网络带宽