/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【新鲜交大事】电镜下的科学之美
来源:交大新闻网 日期 2016-05-09 16:42 点击:

当科学与艺术碰撞,当想象插上翅膀,究竟会迸发出怎样的火花?今天,让我们一同走进西安交大贾春林科学家工作室、微纳尺度材料行为研究中心科研人员电镜下的奇妙世界,探索科研的魅力与精彩。

01萌萌哒UFO

样品信息:PMMA   样品来源:雍佳乐   电镜型号:FEI Quanta FEG 250   拍摄者:代艳竹   美工:路璐

02针型树叶

样品信息:Ag  样品来源:王进  电镜型号:FEI Quanta FEG 250  拍摄者:代艳竹

03五彩缤纷鹅卵石

样品信息:CuS  样品来源:李娜  电镜型号:FEI Quanta FEG 250  拍摄者:代艳竹

04川流不息的高架桥

样品信息:CNT-P  样品来源:张锦英  电镜型号:FEI PICO (Juelich)  拍摄者:杜红初(德国Juelich中心)

美工:路璐

05国色天香

样品信息:ZnO  样品来源:邓建平  电镜型号:FEI Quanta FEG 250  拍摄者:代艳竹

06五彩项链

样品信息:CuS  样品来源:李娜  电镜型号:FEI Quanta FEG 250  拍摄者:代艳竹

07迷宫

样品信息:LiFe5O8  样品来源:何立  电镜型号:JEOL ARM 200F  拍摄者:路璐

08波斯地毯

样品信息:BZNO  样品来源:汪宏  电镜型号:FEI Titan G2  拍摄者:贾春林  美工:路璐

09血红细胞

样品信息:ZnO  样品来源:邓建平  电镜型号:FEI Quanta FEG 250  拍摄者:代艳竹

10四叶草

样品信息:Cu2O  样品来源:陈安然  电镜型号:FEI Quanta FEG 250  拍摄者:代艳竹

11思想者

样品信息:BiTaO4  样品来源:周迪  电镜型号:FEI Titan G2  拍摄者:靳晓伟

12吐着泡泡的珊瑚鱼

拍摄者:王章洁 Frances Allen

透射电镜图片蝴蝶鱼为含有超晶格结构氦泡的纳米栾晶铜微柱;其加热后有大的氦泡形成,貌似鱼嘴吐出的泡泡;珊瑚虫-扫描电镜照片为纳米结构钨。

13晨曦之花

拍摄者:王悦存 丁明帅

图为在扫描电镜下拍摄到的从空气中收集的富钠晶体微粒,在原始形貌的基础上,做了简单的着色处理。

14灯塔

拍摄者:许宁

图为扫描电镜下正在被加工的CeO2陶瓷压头,最顶端的“灯塔”便是压头的最尖端,图像在原有的扫描照片上进行了着色处理。

15桃花源

拍摄者:沈昊

照片取材自碲化银在蓝宝石基底背面生长的扫描电镜照片,在原本照片上做了染色以及笔刷装点的处理。通过控制实验条件,碲化银在蓝宝石基底上生长出来众多短小类似树桩的形貌,拍摄者在基底的沟壑之间,寻找到了这样一块地方,形如山谷中隐藏的一处村落,隐约间如同桃花源在微观世界中再现。

16蜀相

拍摄者:李蒙 张丹利

图片为用2100F拍摄的X80管线钢的透射电镜明场像,钢中不同组织造成的明暗相间的不同衬度形成了一幅天然的水墨画,画面中心图案酷似一代谋士诸葛亮。他左手轻捋胡须,右手执羽扇,意气风发的瞭望远方,如此般审时度势,想必是又在为天下大计出谋献策了。

17 C, a Flower for You

拍摄者:王企之  白雨

图片为使用日立场发射扫描电子显微镜SU6600观察到的高纯镁结晶,经染色处理。

18奔跑的九色鹿

拍摄者:艾菲

本图是在Hitachi H-9500 Environmental TEM上拍摄得到的10nmPd纳米颗粒,图片仅经染色处理。

19水墨纳米虾

拍摄者:鲁鹏翰

图为合成铜纳米线的残余纳米结构,该图片拍摄于铜纳米线的原位通气加热实验。整幅图案浑然天成,未经过任何染色处理。

20师说

拍摄者:鲁鹏翰 艾菲

本图取自于在环境投射电子显微镜中原位生长碳化硅纳米结构的视频截图,图片经裁剪、染色和配文字处理。

21绽放的蒲公英

拍摄者:田琳 秦元斌

本图上半部分是在JEOL 2100F透射电镜下观察到的二氧化硅纳米球形貌经染色处理后得到,让观察者不由自主地联想到美丽绽放的蒲公英。

22雀之恋

拍摄者:李蒙

在JEOL 2100F透射电镜下观察Cu与Si原位反应生成的反应区,拍摄者联想到著名舞蹈《雀之恋》开场画面,经巧妙的染色和自然的修饰,科技与艺术完美地被联系起来。

23星空下的爱

拍摄者:贾若飞  张朋诚

作者使用日立场发射扫描电子显微镜SU6600观察Ti02纳米颗粒形貌时发现心形的颗粒,经着色所得该图片,取名“星空下的爱”寓意浪漫美丽的微世界。

24星空

拍摄者:张永强

本图是在JEOL 2100F透射电镜中用PI51 ECR单倾杆拍摄到的二氧化帆纳米线的衍射斑,各个晶面的衍射斑阶次闪耀、衍射斑强度错落有致,表现出晶体结构之美,也让人联想到深邃的夜空。

25火炬

拍摄者:柴鹏涛  张朋诚

图为SEM扫描电镜下拍摄到的钨基探针照片,形状奇特,极像一只熊熊燃烧的火炬,象征着科研工作者在追求真理的道路上不灭的热情!

西安交通大学贾春林科学家工作室由西安交大“千人计划”学者贾春林教授担任首席科学家,成立于2015年,研究领域主要为材料亚埃尺度原子构型及与性能的关联。微纳尺度材料行为研究中心成立于2009年,研究领域主要为微纳尺度材料的结构与性能。

作者:新媒体中心
摄影:贾春林科学家工作室 微纳尺度材料行为研究中心
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 怀念旧版
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:西安交大数据与信息中心
陕ICP备0211991号 西安交大网络中心提供网络带宽