/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【新鲜交大事】行走在交大的“BB-8”
来源:交大新闻网 日期 2016-05-06 22:35 点击:

“饮水思源,不忘初心,母校欢迎校友回家。”在西安交大喜迎建校120周年暨迁校60周年之际,一个名叫“西交大圣”的迎宾机器人“火爆”交大师生校友的朋友圈。这是西安交大机械学院张朝辉、边旭、赵万秋、蔡航、遆剑和郭耀辉六位同学以校庆吉祥物“欣欣”为原型,为双甲子校庆送上的一份科技献礼。西交大圣与星球大战中的机器人“BB-8”功能有些相似,但比它更智能,是升级版的BB-8。

大圣的外形取自西安交大校庆吉祥物欣欣。他身高1.4米,宽0.5米。身着黑色上衣,黄色裙摆,印有祥云图案的红色下装,造型十分可爱。他以国际顶尖机器人技术为平台,拥有体感传感器、开源控制器、数字舵机、主板、两个驱动轮、两个车辘、单轴陀螺仪、锂电池的高配置。

大圣的“双臂”可以做一些简单的动作,与人交互,现在正在开发把手臂和体感技术结合,让手臂随着人的动作而做指定动作。“双脚”动作方便灵活,能通过体感传感器感受周围物体,避开障碍物,并根据传感反馈画出地图。当大圣画出地图后,你可以在程序中设定目的地,他通过导航可自主规划路线到达。这些操作都可以通过手机远程控制。

除迎宾导航外,大圣还能通过体感传感远程看护病人,实时勘测病人身体状况;利用人工智能帮助宠物陪护与喂养;利用语音智能和体感交互功能与孩子聊天玩耍,与主人情感交互。

为什么想做校庆机器人?张朝辉告诉记者,他们早有打造校庆机器人吸引校友支持合作开发服务机器人的想法,只是迟迟未确定机器人的具体功能。在我校吕毅教授的启发下,张朝辉等同学萌生了打造一个智能服务机器人的想法。他们也确定了团队的名称“ Caring”——以服务为宗旨,关怀每一个人。

有了目标,Caring团队就开始了着手制作了。打造大圣的第一步,就是规划他的功能。团队成员在梅雪松教授的指导下,确定在服务机器人基本功能模块技术路线走通的情况下,尽量实现更多智能化功能的方案。接着,他们通过ROS(Robot Operating System)操作系统进行信息处理和整合,将这些功能统一起来。

“大圣制作的最大难题是外观的加工。”张朝辉说,通过调查了解到,制造一个简易的机器人外壳,需花费数万元。怎样才能给大圣做一个既美观又实惠的“外衣”呢?冥思苦想后,团队联系到了工程坊,想通过3D打印降低成本。当得知他们的创意后,工程坊张育林老师欣然答应。他们以PLA为原材料,共打印了45块模板,然后通过胶水粘接,表面再涂上相应的颜料。大圣外观制作总耗时十天,在这十天中,Caring团队的成员轮流蹲守在工程坊,终于给大圣打造了一件漂亮的“衣服”。

张朝辉告诉记者,国外的服务机器人功能相对稳定,手臂更为灵活,在语音对话、情景交流方面,远远优于中国。打造大圣所需的技术大多来源于国外的高端科技,国内没有相关的技术指导。他们硬着头皮研读了很多篇国外相关的技术论文。一开始的时候,全篇的英文论文、晦涩难懂的专业词汇让同学难以取得进展,后来大家总结经验,坐在一起共同研读,一起讨论,这才攻克难关。

大圣终于赶在校庆之际与大家见面了,一出现就受到了大家的热捧,校友争相与他合影。看到科技含量这么高的机器人,一位浙江校友提出了合作的想法,希望把他们公司的资金设备与学校的机器人制造技术结合,将同学的智慧发明产业化,将交大服务型机器人推向市场。

张朝辉说,大圣的诞生离不开Caring团队每一位同学的努力,也离不开梅雪松教授、陶涛老师的技术指导。校友的认可、技术的积累都是他们收获的宝贵财富。“机器人未来前景广阔,我们会继续努力,优化大圣的各项功能,用智慧为他人服务”。

新闻链接:

以先进机器人为代表的智能制造被认为是新一轮产业革命的核心,作为国家创新型试点省份,陕西也立项有关机器人产业技术发展研究课题,并成立陕西省机器人产业技术创新战略联盟,推动机器人产业发展。

2015年9月,陕西机器人技术创新战略联盟正式成立,大会选举西安交大王树国校长为首届联盟理事长,梅雪松教授为秘书长。联盟旨在通过开展广泛的机器人技术竞赛和交流,引导企业界、科教界的科研人员、在校学生以及大众深度参与智能机器人技术和产品研发,为我国机器人产业发展献计献策,同时促进陕西省智能机器人技术、产业发展和相关专业人才的培养。陕西省科技厅、西安交通大学和陕西机器人技术创新战略联盟于2015年成功联合主办了第一届全国机器人创意设计大赛。

作者:通讯社 王佳雨
编辑:力 行

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 怀念旧版
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:西安交大数据与信息中心
陕ICP备0211991号 西安交大网络中心提供网络带宽