/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【新鲜交大事】青年教师王瑶科幻小说首登《Nature》
来源:交大新闻网 日期 2015-06-05 16:04 点击:

 

高大上的《Nature》也青睐科幻小说?没错!在6月4日出版的第522期的《Nature》上,西安交通大学人文学院青年教师王瑶的科幻小说“Let’s Have a Talk”就发表于其中的Futures栏目。

一家科技公司制造了一些小海豹模样、具有语言学习能力的智能机器玩具,却不慎将运输货物的集装箱弄丢。当他们找回货物时,却发现小海豹们在密封的集装箱中说着人类听不懂的语言。难道机器人自己能够发明语言?如果真是如此,人类又该怎么办?充满想象力的王瑶在小说最后给了读者一个出人意料的结局。

“其实这篇小说完全是为了《Nature》而写的。”王瑶告诉记者,作为科幻迷,自己很早以前就知道《Nature》有科幻小说专栏,但从未想到过投稿。直到去年,王瑶受一家中文杂志委托,翻译华裔科幻作家刘宇昆2013年发表于《Nature》的短篇小说《疫病》时,突然灵光一闪,为什么自己不试试看?

抱着这个念头,她开始构思和写作,很快,一篇不到1000个单词的超短篇小说就完成了。她随后请刘宇昆帮忙修改润色,在去年的圣诞节前发送到《Nature》的征稿邮箱,但是得到一封自动回复后就石沉大海了。等待之中,王瑶将小说改成中文,加入了更多的文学元素和爱情故事,取名为《黑屋》发表在今年3月的《科幻世界》上。

一个多月前,她收到编辑邮件,表示很高兴采用稿件。“当时已经是快凌晨一点,我睡前随手拿手机刷一下邮箱,看完邮件激动得从床上跳下来,光着脚冲进父母房间大喊:‘我要发Nature啦!’”等待时的忐忑一扫而光,王瑶开心极了。

实际上,《Nature》一直对科幻题材情有独钟。1999年起,《Nature》专门开创了一个科幻小说专栏,名叫Futures,用来刊登“完全原创”、“长度在850-950个单词之间的优秀科幻作品”。要在这样极短的篇幅之内讲述一个完整的故事,同时兼顾科学性与文学性,对作家来说十分具有挑战性。由于杂志的影响力,栏目吸引了许多重量级作者,其中既包括阿瑟•克拉克、布莱恩•奥尔迪斯、厄休拉•勒奎恩等知名科幻作家,也包括本福特、兰迪斯、斯图尔特等业余从事科幻创作的著名科学家,还有著名美籍华裔科幻作家特德•姜、刘宇昆等,正是这些作品激发了王瑶的创作热情。

“其实《Nature》上刊登的小说有不同的风格,有注重科学构思,比较‘硬’的,也有相对来说比较‘软’,更加强调故事性的。”王瑶说。“我的小说算是‘硬’的,因为里面涉及到语言学和人工智能方面的知识,有一些细节还专门查阅了英文文献和相关科技新闻。”这与王瑶的专业背景息息相关。她本科毕业于北京大学物理学院,硕士进入中国传媒大学攻读电影学,博士就读于北京大学中文系,师从戴锦华教授,专攻“当代中国科幻文学与文化”作为博士论文题目。

此前,王瑶已经用“科幻作家夏笳”的身份写了11年科幻小说,是80后青年科幻作家的代表人物。她多次获得“科幻世界银河奖”和“华语科幻星云奖”等国内重要科幻奖项。2012年开始,她创作的《关妖精的瓶子》《百鬼夜行街》《童童的夏天》《2044年春节旧事》等短篇科幻小说被陆续翻译为英语、波兰语和意大利语,获得了国外同行的认可与称赞。

“如果要一句话总结科幻的意义,我觉得就是培养一种‘为什么不’的思维方式,这种思维能让人去尝试许多过去认为不可能的事。”王瑶笑言,“比如用英文写科幻小说给Nature投稿,对我来说就像贸然跳进一个陌生领域去冒险。在我自己看来,能够有勇气去做这件事,或许比小说能够发表意义更重大。”“Let’s Have a Talk”正是王瑶第一次尝试写英文小说。

身为教师的王瑶为学生讲授《应用文写作》,担任班主任,既是科幻文学的研究者,也是科幻文学的创造者。“我觉得科幻不仅是业余爱好,也是我观察和理解世界的方式。我自己在学术思考和写作中想到的问题会融入科幻小说,而从科幻阅读和创作中获得的灵感也会用于学术研究和课堂教学上。”

就在上个月,王瑶刚刚邀请了著名科幻作家、《三体》作者刘慈欣和著名物理学家、《<三体>中的物理学》作者李淼共同做客“学而讲坛”,在学校掀起了一阵“科幻风”。王瑶希望,将来能在学校开设一门以科幻为主题的全校选修课,让理科生和文科生都能从中得到乐趣。

附“Let’s Have a Talk”原文链接:

http://www.nature.com/nature/journal/v522/n7554/full/522122a.html

“Let’s Have a Talk”作者创作感言:

http://blogs.nature.com/futureconditional/2015/06/03/the-story-behind-the-story-lets-have-a-talk

《黑屋》原文链接:

http://www.douban.com/note/493988218/#!/i!/ckDefault

作者:新闻中心
编辑:力 行

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 怀念旧版
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:西安交大数据与信息中心
陕ICP备0211991号 西安交大网络中心提供网络带宽