/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【新鲜交大事】“彭康跑男”奔跑119圈庆祝校庆
来源:交大新闻网 日期 2015-04-23 10:02 点击:

在西安交通大学119周年校庆的日子里,交大师生们以多种形式庆祝校庆,表达对学校的热爱和祝福。彭康书院学子也开展了各种活动庆祝校庆,其中就有一名同学绕东南田径场奔跑了119圈,用这种特别的方式庆祝校庆的到来。

119圈,近50公里并不是一个玩笑

4月8日正值西安交通大学119周年校庆,彭康书院能动23班的江伟伟在东南田径场,成功完成了119圈的跑步计划,用“跑者”独特的方式庆祝校庆的到来。

 

 

119圈,近50公里的马拉松式长跑对于普通人而言简直是不可能完成的任务,而跑者江伟伟却完成了,不为人知的是他用这种方式庆祝校庆,却来源于一个玩笑。早在2013年江伟伟参加了交大“跑者俱乐部”,“在校庆即将到来的那几天,我们的‘跑者’群就在聊用跑者自己的方式庆祝校庆。”江伟伟谈起当初萌生奔跑庆祝校庆想法的过程,但是问题是跑多少圈来庆祝校庆呢?原来作为跑者约定俗成的一个习惯,在重大纪念日都会用奔跑的方式,选取一个与节日相关的数字奔跑来庆祝。“大家一致赞同跑11.9公里”,江伟伟说,“后来,有人开玩笑说跑119圈,我就有点心动了。”大家都把119圈当做玩笑一笑而过,可江伟伟却暗自下决心完成这看似不可能的119圈。就这样,一次玩笑竟然成了事实,江伟伟在4月8日,从晚6点半开始,历时近四个小时,终于跑完了119圈,近50公里。

“跑步是一种习惯,一种爱好”

对于江伟伟而言,一次跑完119圈、近50公里并不是一朝一夕就能完成的,而是平时坚持跑步锻炼的结果。江伟伟从大一期末开始养成了每天跑步的习惯,这已经成了自己生活的一部分,“除非有很大的雨和很急的事情,都会跑,一般跑5到10公里左右”。而他坚持跑步的初衷却非常简单。还是在大一的时候,江伟伟发现将近一年的时间,自己的身体状态不好,精神状态也很差,这直接影响了学习效果。于是,他决定通过跑步锻炼身体来改变这种状况。“当初是觉得跑步的好处很多,自己逼自己坚持跑下去。事实也证明,跑步让我上课的时候精神更加饱满,学习也更加有劲儿了。于是这让我更加有信心坚持下去。跑步成了一种习惯,并逐渐的成为了我的一种爱好”,江伟伟说,而且他也坚信跑步不但能锻炼身体,而且能改善精神状态,确切的说更快更高更强以及忍耐坚持的体育精神能让自己更好地投入到学习中去,“跑步确实会影响学习成绩,不过是提高学习成绩。跑步虽然占用了自己的部分时间,但是可以提高自己的学习效率,让自己保持心理和身体上的健康,学习成绩自然就提高了。”如今,跑步已经成为江伟伟生活中不可缺少的一部分,从逼迫自己坚持,到形成习惯,进而慢慢热爱上了跑步,这是江伟伟对于跑步的认识,也是他对于生活的认识,是一种积极的热爱生活的态度。

跑步去延安和厦门马拉松

事实上,江伟伟在跑者的前行之路上已经经历了很多。在2013年暑期,他报名参加了跑者俱乐部跑步去延安的暑期实践行动,历时6天半的实践,全程300余公里,这是他第一次参加长距离跑步,对于江伟伟而言也是一次不小的挑战。“刚开始,也怕自己跑不下来,就准备跑一半撤回来,可跑到中途的时候发现其他5位跑者都在咬牙坚持,给我很大的鼓舞”,正是这种团队的凝聚力让江伟伟成功坚持了下来,“当时在跑步去延安的过程中,有些路段正在维修,需要跑山路,有段时间还下起了雨,需要冒雨前进,还有部分人报名的是跑部分路程,所以完成的人数很少。其实当时我也是报名跑一部分的,不过后来我觉得自己能坚持下来完成全程,也就跟着跑了。当时觉得很高兴也很自豪。”江伟伟这次跑完就一发不可收拾,后来又参加了厦门国际马拉松比赛,历时3小时21分,跑完了全程,排名400多名,在几万人参加的国际性赛事中取得这个成绩已经非常难得了。

此外,江伟伟还利用课余时间参加了数次西安市跑者俱乐部的跑步赛事,这些活动都让他更加热爱这项运动,并一直坚持下去。

作者:彭康书院 魏小平 李丹童
摄影:邹嘉诚
编辑:刘昱含

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 怀念旧版
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:西安交大数据与信息中心
陕ICP备0211991号 西安交大网络中心提供网络带宽