/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【身边交大人】徐友龙:用严谨淬炼西安交大“金字招牌”
来源:交大新闻网 日期 2017-01-14 16:11 点击:

严寒的冬夜,东二楼沉睡在静静的夜色中。怀着忐忑的心情,穿过长长的走廊,向着灯光明亮处,叩开徐友龙教授办公室门,只见他从一派忙碌中起身,问明来意后,即刻从工作中切换频道,开门见山地与记者聊起教学中的教与学。

徐友龙教授是电子科学与技术系的系主任,博士生导师。身为陕西省教学名师的他,谈到各种头衔荣誉,最让他此生难忘、倍感欣慰的却是学生推选他的“我心目中的优秀教师”称号。因为在他看来,“教学离不开教与学,只有学生的肯定和认可,才是真正触动思想和灵魂的教学,才是铭记一生的最高荣誉。”

他认为,要搞好教学必须捧着“三颗心”来。“教师要带着上好每堂课、教好每个学生的使命感,要有耐心、爱心,更要有一颗责任心。”带了无数学生的徐友龙教授,在教学中有一种执拗,用他的话说就是“从我手里过去的学生,必须能对得起西安交大的这块牌子!”

这块牌子,正是一代代交大人用严谨教学传承和淬炼的“金字招牌”。

在教学的道路上,徐友龙教授已经走过了27年,记得他最初担任《专业英语》课程的任课老师,为了把这门课上得更受学生欢迎,他提前半年开始备课,寻找能够吸引学生兴趣的关键点,授课时他特意将英文专业原著与学生四、六级考试内容相结合,同时根据专业英语中的构词法和语法进行讲解,从而提高学生英语的词汇量和句子的理解能力,让这门较为枯燥的课变得更有吸引力。他说:“教学的意义在于让更多的学生对所教的内容感兴趣,并从中受益,这就需要老师要投入更多的精力和思考。”

在教学中,徐友龙教授总是从教与学两个角度看问题,谈到学,他更有切身体会。当年他在交大求学,导师西迁教授陈国光先生精于教学的态度激励和感染了他,硕士毕业后他毫不犹豫选择了留校当老师。站在大学讲坛上,这对他来说是一件神圣的事情,他下决心必须当好这个老师,只有这样才能无愧于老师的光荣称号,无愧于母校的培养。

为了传承交大老一辈的优良教风,他严格要求自己,总是任劳任怨,在教学上甚至有点“吹毛求疵”。徐友龙教授的普通话带点江西口音,为了用更标准的普通话讲课,他每天坚持听广播纠正读音,查字典规范用语。因为他知道要做好教学工作,必须关注教学中的每一个细节。

在教学中教师应该担任什么角色呢?不能简单地说教,而应全方位地传道、授业和解惑,还要跟学生建立亦师亦友的良好关系。徐友龙教授还记得刚当教师时指导学生去外地实习,他习惯性地和学生打成一片,初时学生还紧张地称他为徐老师,后来学生熟悉后更加尊重而亲切地称为“老徐”,个别学生年龄大甚至称他为“小徐”。徐老师认为,轻松愉快的教学氛围,让学生更加容易接受老师,也就更加有助于知识的汲取。

如今,早已经是电子信息工程领域内知名教授的徐友龙依然坚持给本科生上专业基础大课,他还主动义务担任本科生“学业导师”。为本科生担任学业导师对教学科研任务本来就很繁重的他来说,并不是一件容易的事情,有时遇到学生出现不及格现象,他总是不顾工作忙碌,挤出时间主动找他们分析原因,语重心长地指出他们的问题,帮他们建立起学习的信心,苦口婆心地激励他们迎头赶上,他指导的学生后来很多都考上了研究生。

针对现代大学生普遍存在的思想困惑、学业困惑和情感困惑等问题,徐友龙教授将自己对学生进行思想教育的工作经验和体会分享给其他教师。围绕做好90后大学生的班主任工作,他与其他教师共同探讨改进工作方式方法,在系所内形成了良好的教书育人氛围。徐友龙教授说:“作为班主任,我们一定要关心学生,督促他们成长成才,要理解学生的困惑,在宽容和理解中引导学生树立正确的价值观,给他们以健康成长的信念和信心。”

要传承和弘扬交大“起点高、基础厚、要求严、重实践”的优良传统,徐友龙教授认为,教师首先要在教学上严格要求自己,这也是他在教学第一线始终坚守的信念。他说:“教风和学风是相互影响相互促进的,有好的教风就有好的学风,老师不好好教,学生就学不好,学生不好好学,老师教起来也觉得没意思。”

从一名交大学子成长为一位交大名师,徐友龙教授以自己在交大求学、成长、任教的人生经历,告诉我们教师的养成需要良好的教风滋润,良好的教风需要每一个教师去呵护,这就是作为一个教师应当坚守的责任。只有这样,交大百年积淀的良好教风才能不断传承,在新的教学工作实践中焕发出新的活力,才无愧于百年交大的这块“金字招牌”。

作者:李亚楠
编辑:力 行

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:西安交大数据与信息中心
陕ICP备0211991号 西安交大网络中心提供网络带宽