/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【身边交大人】追梦:走近2016级研究生新生
来源:交大新闻网 日期 2016-09-18 08:53 点击:

2016年,西安交大共录取研究生5579人,其中硕士研究生4039人、博士研究生1118人、留学生422人。金秋九月,2016级研究生新生走进美丽的交大校园,开始了他们的“追梦之旅”。

“若不努力,梦想永远不可能实现”

博1641班的孙维同学出生于1995年,成为今年学校最年轻的博士生。在交大学习的五年多时间里,她先是进入数学系学习,大三转入管理学院,本科毕业经历一年研究生的学习后转博,目前就读于技术经济专业。孙维正与自己的导师一起,专注企业国际化的研究,在学术之路上一直走下去正是孙维的梦想。

“有很多困难”,孙维坦言,作为一个由理科转入管理专业的学生,思维方式和学习方法的差异曾让她非常困扰。有时候的小组作业甚至是全班同学一起完成,这是她以前没有尝试过的。“同学们要经历一个磨合的过程”,在不断的合作中逐渐熟悉彼此,更加高效地完成任务,为此她积极寻找解决问题的方法,与同学、老师多交流,便很快融入到新的学习中去。孙维表示,自己的交大时光充满了机遇和挑战,她深知,梦想,只有去追寻,才知道有没有实现的可能。

“科研最重要是沉下心来”

今年是硕6029班刘亦凡同学在交大的第六个年头。初三时,她考入交大少年班,经过两年的预科学习,她成为了西安交大电气专业的一员。

“我从大二下半学期就开始接触一些科研项目,不过开始的一段时间只是在‘打酱油’”,刘亦凡笑着告诉记者,后来通过师兄和老师的指导帮助,逐渐培养了她的科学思维和研究方法,开始参与正式的研究工作,并且在大四着手研究“等离子体在生物学中的仿真”这项课题。课题属于交叉学科,给她带来了巨大的挑战,也让她收获满满。她非常感谢老师们对她的信任,让她在“天河一号”这样高水准的计算平台上工作,让她在这个拥有良好科研氛围和条件的校园里施展拳脚,提升自我。

“最重要的就是要静下心来”,这是她几年科研经历最深的感悟。多学多看,可以借鉴学习的不仅是结论,更是思想和方法。对于未来,她说:“我正在探索。”

“向榜样学习”

9月6日,任冯刚作为研究生新生代表在西安交通大学医学部开学典礼上发言。细细算来,这已是任冯刚在交大度过的第八个年头,从大一到博一,交大校园见证了他的成长,他也亲历了交大的变迁,这种感情于他而言“很深很奇妙”。

“我想成为像吕毅教授那样厉害的外科医生”,谈到自己的从医之路,任冯刚直言,“吕毅教授于我是一种榜样的力量,他对工作投入的精力让我们年轻人都只能望其项背。”任冯刚所在的“外科梦工厂”是由吕毅教授创立的以“医工结合”为特色的教育部创新团队,从创立至今硕果累累。

丰富的临床经历中与病人的接触是影响他人生选择的一个很大因素。“没事,有你在,我就什么都不怕,”任冯刚的一位病人老奶奶在缝针的时候对他说。这种病人将一切都托付于他的信任,激发了他对医生这个职业的坚定追寻。“越学越有兴趣,探索是个很有趣的过程”,任冯刚热爱自己的选择,既然选了这条路,就有勇气一直走下去。

“做好时间的规划者”

“我是一个既懒惰又勤奋的人,对时间的合理规划是我学习的秘诀。”来自机械工程及自动化专业硕6004班的张翔同学这样评价自己。本科就读于交大机械学院的张翔,大一至大三一直保持专业排名前百分之十,连续三年获得国家励志奖学金。

“交大学生勤奋踏实,许多同学每天的生活都由学习来充实”,张翔说,交大纯正的学风,使得越来越多的同学对待学习执著和认真,这些也成就了他四年的努力拼搏。做好时间规划是张翔能够在学习和生活中运筹帷幄的关键,他会把自己每一段时间,精细到每个小时都计划的非常明确,提升效率从而完成更多的任务和学习内容。

拥有优异成绩的同时张翔也活跃在社团活动中。“选择社团,坚持留在社团,一定要将兴趣排在首位”,三年在交大解说团的时光给张翔留下了深刻的印象,喜欢与陌生人交流和结交新朋友的他积极承担团内的各种常规解说任务,包括校友、知名企业等来访的接待等。

“我爱我生活了四年的交大,这里有我熟悉的一切,我很想留下为交大、为自己做些事情”,张翔如是说。在未来的研究生学习中他希望自己能够在学习前人走过的路的同时,吸取前人的经验教训,做好科研。“学校的发展应该成为每个人肩上的责任。”张翔期待,不断的超越自己,迎接人生新的征程。

金色九月,愿2016级新生能在这所沉淀百廿华章的学府里坚持自己的选择,在探索的道路上勇往直前。

作者:通讯社 傅迪雅 郑淼 白欣珊 樊茜
编辑:力 行

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:西安交大数据与信息中心
陕ICP备0211991号 西安交大网络中心提供网络带宽