/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【身边交大人】闫觅:环保NGO的年轻CEO
来源:交大新闻网 日期 2016-06-12 15:36 点击:

5月底,陕西高校大学毕业生建功立业先进事迹报告团走进西安交大。报告团成员中,有一位年轻的CEO,他是西安交通大学材料专业的本科毕业生,读书时他创办了西部清洁能源社团,毕业后自主创业成立了青年环保教育机构绿领行,“绿色引领未来,行动成就梦想”是他对环保和梦想的深情诺言。他,叫闫觅。

社团初成长

大二上学期,闫觅和志同道合的同学在西安交大成立了西部清洁能源社团。在交大广阔的发展平台上,他把目光逐渐投向了国外的清洁能源技术。“上大学的时候没有钱,想出国看看又不好意思跟父母讲。既然出不去,能不能引进来呢?”闫觅与国内外能源社团搭建起沟通的桥梁,他通过邮件和skype定期与国内外同学分享做社团的心得体会,漫谈国际能源发展的新鲜想法。一次,他跟东京大学的能源协会主席谈到准备组织的“中国能源行”暑期社会实践活动,东京大学的同学表现出了极大的兴趣。于是闫觅趁热打铁陆续联系了哈佛大学、耶鲁大学等世界名校能源社团,详细介绍了“中国能源行”项目。这个在大二暑假首次举办的“中国能源行”活动取得了巨大的成功,分别有6名东京大学研究生、1名哈佛大学生和1名耶鲁大学MBA学生来到西安参与,大家不仅收获了国际友谊,还完成了一篇四合院自然通风的调研报告。

大三暑假,闫觅再接再厉组织了第二届“中国能源行”活动,并引入了商业模式,通过收取外国同学的参加费用,既达到了实践目的,又为社团下一期活动积累了经费。大学期间,闫觅共组织了四届能源环保社会实践活动,共有100多位来自北美、南美、欧洲、大洋洲、甚至非洲的同学参与活动。

实习长才干

说起与环保的结缘,闫觅从大一的暑假实习就开始了。他喜爱英语,一次偶然在China Daily上看到“中美清洁能源合作组织”成立,抱着试试看的心态报名,结果成了这家机构的实习生,从此便一步步迈入绿色领域的大门。

在组织完第二届“中国能源行”后,闫觅收到了欧盟驻华代表团外交官Laurent的一封邮件,表示对“中国能源行”十分感兴趣,并邀请闫觅前往代表团实习。实习要求必须全职半年以上,在学校和家人的支持下,闫觅结束了大四上学期所有课程后申请休学,又开始新一段的实习之旅。

2012年3月,闫觅开始在欧盟驻华代表团投资与贸易处从事能源与可持续城镇化相关工作。实习过程中,他之前学习的口译派上了大用场,先后在众多场合为中欧双方官员担任翻译,大大锻炼了英语能力和沉着应变的能力。这段实习经历不仅让他了解了欧盟,更让他了解了中国。

在欧盟驻华代表团的支持下,2012年7月,他如期组织了第三届“中国能源行”活动。之后,闫觅来到清华大学环境学院中欧清洁能源中心,并成功入选英国驻华大使馆文化与教育处“社会创新联动力”项目。2013年3月份闫觅回到学校完成毕业设计,于7月份顺利毕业。期间,应气候组织大中华区总裁吴昌华老师邀请,闫觅参加了当年气候组织举办的青年绿色创业比赛,并成功入围前十强,注册成立“绿领行”,入驻气候组织孵化器,开始了环保公益创业之旅。

环保为事业

国际化和环保,这是闫觅毕业后对自己的定位,也是创立青年环保公益机构绿领行的原因。因为环保,闫觅获得了更多认识世界的机会,两年内他走过了全球15个国家。最近,他还入选了康奈尔大学2016年全球领袖项目,由比尔盖茨基金会提供全额奖学金去美国培训3个月。

如今,成立两年的绿领行已经开始和环保部、欧盟、联合国、香港中文大学等相关机构开展合作,开发环保培训和青年环保实践项目。“我在西安交大的这四年,社团从无到有,从小到大,并把它做成了我的事业。回首往事,母校给我的机会和平台让我受益终身。”闫觅坚信:在时代发展的大潮流下,绿色引领未来,行动成就梦想。闫觅希望将来帮助更多青年认识、了解和抓住中国绿色革命的机遇,不仅成为环保志愿者,更能成为绿色从业者!

作者:通讯社 朱环 任昭颖
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 怀念旧版
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:西安交大数据与信息中心
陕ICP备0211991号 西安交大网络中心提供网络带宽