/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【身边交大人】我们永远是母校“此间的少年”
来源:交大新闻网 日期 2016-06-02 16:34 点击:

 

“这么多年有什么改变,同窗的名字已记不全,恍若一梦啊青春已走远,大腹便便白发布满头。这么多年有什么未变,多少个夜晚梦回校园……”近日,一首名叫《梦回校园》的音乐MV引起交大人的纷纷点赞。该作品由资深音乐制作人小壮作曲、新锐词人白宇翔作词,是西安交大1986届高压21班的同学们为庆祝母校双甲子华诞和1986届校友毕业30周年而倾心打造的作品。4月6日在毕业30年纪念大会上首映后,便引起了广泛关注,其充满回忆的歌词,饱含深情的旋律,不仅感染了歌者,感染了交大人,更让很多同龄人潸然泪下。

缘起:这份爱永不变

为什么会想到用这种方式来表达祝福?MV筹备组成员王韵说,其实每逢学校的“大日子”,班里的同学总会想着能为母校做点什么。

在西安交大110周年校庆的时候,高压21班向母校捐赠了刻着“高电压技术教研室”大字的纪念石,如今它仍矗立于高压教研室门口。MV筹备组成员弥璞回忆说:“从三峡到泰山再到陕南,我们走了很多地方,就是为了能找到一块满意的、能代表我们对母校情感的一块石头。”这块厚重质朴的石头,代表的是高压21班对母校坚若磐石般的感情。

“这次母校120周年校庆,又逢我们班毕业30周年,我们自然也要有些‘表示’。”王韵笑着说。最初同学们是想拍摄一部回忆校园故事的微电影,但由于电影制作周期长,无法在4月校庆前完成,后来就改成了录制一首歌曲MV,表达对母校的祝福和对青春的怀念。

“这是我们对母校表达感情一种方式。”弥璞说。“人在变,样貌在变,永远不变的,是我们对学校的感情,是我们同学间的情谊。”王韵说。

感动:聚是一团星火

虽然毕业多年,同学们也如繁星一般身处全国各地,但“交大”永远是你我之间的纽带,只要她有需要,我们定会相聚,这就是交大人的“饮水思源”。

“只要是学校的事情,班里的同学都非常踊跃。”王韵是整个录制团队的联络人。她说,从去年8月筹备到今年3月初的录制,全班同学都参与了进来,筹备组成员开了多次讨论会,哪些人演唱,歌词怎么完善,大家都是集思广益。

这不仅是为母校的献礼,更是大家收获感动、加深友情的一个过程。

班里的许传海现在是一名导演,他不仅负责联系作词、作曲、导演、摄影等一切事宜,而且MV的所有制作费用,包括同学们在北京的吃住行都由他一人赞助,忙前忙后不辞辛苦。为了准确把握音准,在没有曲谱的情况下,严焕玲听着音乐一句一句地将曲谱书写出来……

由于MV的出境人数有限,高压21班每个宿舍都选派了一名代表,后来考虑到女生人数太少,又增加了一名女生,最终组成了许传海、郭诚、严焕玲、黄倩云、郭耀军、吴仲平、杨克华、王雷的8人合唱小团队。

MV录制时间是一个星期六,地点在北京798艺术区。录制那天,参与录制的成员放下了手头的工作,从西安、广东、上海、四川、郑州等地赶到北京。严焕玲说,虽然MV中出境的人员只有8个,但到北京录制地的同学却有14个,几位没有参与录制的同学一直在旁边为他们加油打气。班里的李志红和夫人更是自愿开车做后勤,任劳任怨为大家服务。

“拍摄团队非常敬业,为了呈现出最好的效果,我们几乎每个镜头都要拍摄十几遍甚至二十多遍。声乐指导也尽职尽责,给我们校准每一个音。”主唱之一郭耀军说。

付出总有收获,情真必然动人。在1986届校友毕业30周年纪念大会上,这首满载交大学子深情的MV一经播出,立刻引起了大家的共鸣,很多听众都泪眼婆娑,只因那句“让我们停住时间,一如从前”。

难忘:总是梦回校园

聊起当年的校园生活,回忆的闸门一下子打开,大家仿佛回到了那些如歌的青春岁月:最令MV筹备组成员傅鹏难忘的是当年寝室的“卧谈会”,同学们床头边的豪言壮语,最是青春;最让弥璞印象深刻的是当年还未绽放樱花树,如今灿烂已溢满枝头;恩师的谆谆教诲,是MV筹备组成员周会高铭刻于心的校园记忆……难忘的校园生活,关于人和事,更是关于青春。

“老师们水平都很高,上课也特别认真,每当下课铃声响起的时候,老师的最后一个字、最后一句话也说完了,写完了。”傅鹏说。“我记得刚上大一的时候,老师告诉我们‘师傅引进门,修行靠个人’,让我们知道要学会提出问题、解决问题;而到高年级的时候,老师就引导我们如何做研究,让我们学会反思、反省。从大一到大四,就这样一步一步往上走,我们为什么会对交大有那么深的感情?除了学校的整体氛围,更多的是老师的教导和言行一直激励着我们。” 周会高说。如今他已是国际电工委员会IEC TC22/SC22F分专委主席了。

作为高压21班的班主任,李彦明教授用“一日为师、终生为友”形容他和学生的关系,他说他人生百分之八十的快乐,都是因为学生。在他看来,老师要做好毕业校友与母校的桥梁,让校友和母校之间的纽带更紧密。

毕业30年了,高压21班的同学们对母校的感情依然质朴纯真。最令弥璞难忘的,是学校的饭菜香。他希望学校食堂的伙食越来越好,这样的祝福虽简单,却很亲切。王韵一家三代都是交大人,她希望母校能够一如从前,脚踏实地做好教书育人的工作。“愿母校的发展越来越好。昔日我们以交大为荣,明日我们更以交大为傲。”这是严焕玲给母校的祝福。

西安交大1986届高压21班是交大毕业生的一个缩影。他们,在各自的行业领域发光发热,但仍然心系母校。同学们毕业已经30年了,当年青春朝气的帅小伙、俏姑娘已经生了华发,岁月在同学们的容颜上毫不留情的留下印记。容貌虽改变了,但那份浓浓的同学情、深深的母校情却犹如深藏的美酒,时间越久反而愈加浓厚和醇香,因为他们永远是母校的“少年”。

作者:古月 校报记者团 王 舒 杨若愚 校友关系发展部
摄影:校友关系发展部 黄浩翔
编辑:力 行

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 怀念旧版
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:西安交大数据与信息中心
陕ICP备0211991号 西安交大网络中心提供网络带宽