/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【身边交大人】我们在军营
来源:交大新闻网 日期 2016-05-23 15:00 点击:

一首军歌,那是我们谱写的青春;一身迷彩,那是我们泼洒的热血。从菁菁校园走向铁血军营,不仅是1000多公里的距离,更是一段走向成熟的慢慢长路。保家卫国,历练自我,他们是走进军营的交大人。

戍守边疆,保卫家国

在广袤无垠的新疆维吾尔自治区,在遥远的霍尔果斯口岸,有这样一群人,我们不知道他们的姓名,却为他们赋予了光荣的名称——戍边将士。2015年9月,自动化41班何玉明志愿参军,加入了位于祖国西北边境的步兵某师,成为一名戍边战士,走进了这片深处祖国边疆、充满神秘的土地。

何玉明来自云南玉溪,地处西南边陲,对于边境地区并不陌生,而当他来到西北边境,却心生敬意,因为在这里,他心中更多的是一份爱国之情、一份对祖国的崇高敬意!

在作战部队,尤其是戍边部队,爱国教育是必不可少的内容,尤其是讲到一些戍边卫国的战争实例,何玉明兴致勃勃,“我不是爱战争,我是真的想保家卫国,小时候心中就有一个成为战士、成为英雄的梦想!当我走进新疆这个地方,我就想好好保卫她,这是我的责任。”他的声音很低沉,却很坚定,坚定的告诉我们他心中那一份守卫边疆、保卫祖国的决心。

何玉明9月参军,正好可以赶上10月1日的升旗仪式。那天,何玉明站在国旗下, “国歌响起,向国旗敬礼的那一刻,第一次感受到我是军人,这是我守卫的祖国。”没有什么能够比得上一种精神的变化,当何玉明来到新疆的那一刻,那句“我是军人,要配得上军装”就刻在了他的心里,那个“祖国有我们,一定会得到保障”的梦想就在脑海挥之不去。

一个全新的我们

入伍前,何玉明在接受记者采访时说,“希望两年的部队生活能够磨练自己的意志,铸造一个更成熟,更能担当的自己。”如今,军营生活几近过半,何玉明坦承,“自己入伍时的初衷实现了,不仅如此,军营也给予了自己意料之外的礼物。”三个月的新兵训练结束时,部队开始多项新的军事训练,还开设了多门专业课程,何玉明感到十分不适应,“帮我度过这一段艰难时期的是部队,是部队里的竞争让我重新振作。”在部队,每个人都是集体的一份子,却也在独立成长,训练学习是部队的通行证,正是这种隐藏中的竞争让何玉明暗暗地努力,“我心里一直憋着一股劲儿,一直在暗示自己努力,才能成为更好的自己!”部队的生活让何玉明变得坚韧,让他学会在困难中默默承受,用对困难的决心和态度迎接厚积薄发的一天。

“我也是小时候就有军人梦,现在希望换一个生活环境,给自己一个挑战。”带着这样的初衷,软件41班岳增五走进了走进了某后勤保障部队。一年过去了,岳增五依旧是那个乐天派,但他的心中多了一份低调,多了一份沉稳。“以前的我从来都是有意见就会提出来,在部队,有意见也一定要先执行,这就是命令。每个人都是有个性的人,但是军人的天职是服从命令,当你走出部队,你会变得稳重、变得低调,这些都是校园生活没有给予我的。”部队生活过半,岳增五十分期待之后的军营生活,不管艰难、不怕苦累,他希望自己的“体验生活、改变自己”的初衷能够实现的更丰富、更充实。“我喜欢乐观的生活态度,不仅是之后的军营生活,我也期待重回校园,能够看到一个不一样的自己。”

汉语言T11班张昊现在中部战区某步兵旅,他告诉记者,不一样的部队生活教会了自己许多,“军营生活平淡无趣、单调乏味,但这就是一个磨练意志的慢过程。站岗、蹲点,这些在训练中出现千百次的项目慢慢的打磨你、历练你,潜移默化的影响着你。”

走进部队的那一天,他们满心期待,一年中,有快乐,有磨难,有汗水,有泪水,有初入军营、不谙军队的无知,也终会有昂首挺胸、破茧而出的喜悦。一年过去,他们在成长,变得稳重,变得坚毅,不仅是他们自己,我们共同期待着这些从军营走出的交大人,期待着他们破茧成蝶的那一天!

作者:通讯社 史雯
编辑:力 行

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 怀念旧版
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:西安交大数据与信息中心
陕ICP备0211991号 西安交大网络中心提供网络带宽