/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【身边交大人】赵甲旭:志愿路上,永不止步
来源:交大新闻网 日期 2016-03-09 09:08 点击:

世上什么最美?夏花之烂漫,秋叶之静美。世间什么最香?赠人玫瑰,手留余香。那人间什么最快乐?奉献自己,助人为乐。作为一名大三的医学生,他要面对繁重的课业,但在学习生活之余,总是想尽自己最大的努力帮助那些需要帮助的人们。他在志愿路上砥砺前行,2015年11月被中共陕西省委高教工委评为“陕西高校最美志愿者”。他便是西安交大优秀志愿者,交大红十字协会副会长——赵甲旭。

他是孩子们喜欢的志愿者哥哥

赵甲旭是红十字协会“海心之家”系列活动的负责人。海心之家是红十字协会下由“海星之家”和“心心助残”组成的以帮助、服务智障儿童,自闭症儿童为宗旨的志愿者部。当回想自己第一次参加“海心之家—关爱自闭症儿童”志愿活动,赵甲旭感慨颇多。自闭症儿童这个特殊的群体是他之前没有接触过的。“他们是怎样的?自己怎么样才能够和他们交流呢?”去往海星之家的路上,赵甲旭一直在思考这些问题。而当接触了那些孩子后,他发现,孩子们的精神世界远比自己想象中丰富得多。做志愿者不是要去改变某个人的世界、更不是为了回报,而是助人之时也助己,让每个人以他们快乐的方式过得更好。

赵甲旭

自加入红十字会以来,赵甲旭每半个月就会去一次晶洁鸟特教阳光幼儿园或者心心幼儿园,陪伴智力障碍或者自闭症儿童共度周末,为他们表演节目,带他们外出感受阳光的沐浴,奉献爱心。三年过去,这种志愿活动在不知不觉中成为了一种习惯。现在,赵甲旭已经和孩子们打成一片,每当他去看望孩子们的时候,孩子们会主动迎接他,围着他嬉闹玩耍。这让赵甲旭非常自豪,他喜欢这样的“心有灵犀”,他非常高兴能成为孩子们的大哥哥。

除此之外,赵甲旭还是红十字协会医疗队的一员,他在医疗队的工作主要是每月定期进社区为老年人义诊,为老年人讲解高血压的危害和防治措施等。三年下来,赵甲旭在志愿者实践活动中已累计服务106小时。

谈及最难忘的经历,那是在2014年9月,赵甲旭联合了西安电子科技大学等5所学校共同举办了“折翼天使进校园”活动,将西安晶洁鸟家园里的孩子们带进这5所大学(孩子们大多来自西北五省的偏远地区,有些先天的残疾比如智力障碍或者自闭症,父母无力抚养)。一方面让孩子们感受校园的温暖,另一方面把孩子们自己做的手工用品在学校里义卖,为他们的家园募款。义卖的物品中有手镯、发卡、装饰画、塑料花等,这些物品都是孩子们在老师带领下亲手做的,很是精致。志愿者们或招呼着向过往同学推销义卖物品,或向过往的同学讲解这次活动的意义。手工艺品一件一件被卖出,所有人的欣喜溢于言表,一行人如此奔波了两个月半的时间,总共获得善款13700余元。“为孩子们付出这些,我们也更懂得了珍惜和感恩。收获了快乐,收获了成就感,更懂得了当代青年该有的责任和担当。这会使我们终身受益。”赵甲旭说。

他是将红会精神传承下去的接力者

从曾经初入社团青涩懵懂的小干事,到如今已经成长为社团的副会长,赵甲旭在红十字协会度过了三年大学生活。学业和社团二者兼顾让赵甲旭的生活非常充实,当谈到为什么能坚持这么久,他说,这其实是“博爱、人道、奉献”的红会精神的传承。

“医者,仁术也,博爱之心也。”作为一名医学生,他更愿意去做这些看起来很辛苦的事情,并且怀着仁道之心、慈爱之心去认真地做。一路的收获让他更有爱心,更懂得帮助他人,为社会服务,而不是只为自己谋求很多。其实每次内心的充实都贯穿志愿活动的始终,这样的心灵触动才是最令人满足和心安的。“所有艰辛都会化解于孩子们的微笑,化解于一句‘谢谢’。因此,为了那些孩子,为了需要帮助的人们,我都可以义无反顾的走下去。”被他们帮助的人都可以说是不够幸运的人,当面对他们,有些人可能会觉得这些会给自己带来不良情绪,而事实上并非如此。在赵甲旭看来,帮助那些困难的人们的过程中,看到他们的不幸后,会更让自己珍惜现在所拥有的美好的一切,并更努力前行。同时,那些需要帮助的人有时会因为自己的境遇而拒绝他人的帮助,所以赵甲旭更懂得了面对他们时,站在他们的角度想问题,思考如何让他们更顺利地接受帮助,不要过多地被打扰,尊重他们的生活,默默地为他们做事情。

赵甲旭希望有更多人加入到志愿者这个队伍当中。“经历一两次的志愿工作,你得到的并不多。而做很多次后,你才能发现它的现实意义和乐趣,也是种人生的体验和自我价值的实现。”

他是热爱生活积极向上的大男孩

学习和工作之余,赵甲旭喜欢旅游。他常常会在假期的时候,选一个阳光好的日子,开启旅程。或是踏上青青草原,或是行于金色沙滩,亦或是静看蔚蓝大海,大自然总能带给他前所未有的体验,并不断引领他迈出新的步伐。前行路上各地特色美食亦是一道靓丽“风景线”,无一不教人露垂涎之态,“一眼生津,穿喉留味”!

三年来,他走过了许多地方,遇到了很多有趣的人——靠音乐讨生活的街头艺人、热情朴实的饭馆老板、自驾游的旅行爱好者等等,攀谈起来一人一故事,碗酒润平生,那时就当作他们是一行江湖人因缘聚而后又因缘散,交个朋友,就此别过。每次旅程结束都是满满的收获,丰富了阅历,交到了朋友,结得了善缘,内心着实平静而富足。

这样一个阳光男孩,在初中时候就定下自己的医生梦,不为其他,只想凭着自己的这点力量为社会为他人提供实质性的帮助。甫入大学,这颗感恩的心便坚定地走向了志愿者队伍。如今,志愿者已不仅仅是他身上的一个标签,更是一份责任、一种人生态度。他说自己将在志愿者的路上一直走下去,将这种正能量一直传递下去。他相信,世界终将给予善良者微笑。

作者:通讯社(西区)龚妍洋 荚婉茹 张瑶
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 怀念旧版
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:西安交大数据与信息中心
陕ICP备0211991号 西安交大网络中心提供网络带宽