/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【身边交大人】 Michael Roy Serwatka:一位外籍交大人的坚持
来源:交大新闻网 日期 2016-03-03 17:59 点击:

从世纪校庆到双甲子纪念,无数交大人与交大风雨共济,见证着交大的蓬勃发展,这其中有一位特殊的教师,他就是外国语学院外籍教师Michael Roy Serwatka。12年,以交大为家,以教书为责,以育人为本,他见证了交大不断开拓进取的一路征程,并相随于漫漫征途中。

结缘交大,一路相随

作为一名知识渊博的哲学博士,Michael于2000年来到中国,2003年秋受聘于交大,用Michael自己的话说,他对中国、对交大感情极深。Michael回忆他刚到中国时,少见高楼大厦,人们生活也并不富裕,而随着中国的不断发展,人们的生活状态也随之转好,脸上的表情甚至说话的语气都在悄无声息地发生着变化。来到中国,Michael感受最深的就是中国随时随地迸发出的能量和活力;人们毫不疲倦地工作,为着更加美好的未来一刻也不停歇。后因机缘巧合来到交大,Michael感叹于交大底蕴深厚的历史风华却又不乏蓬勃朝气的校园氛围。于是他选择留下,这一决定持续了12年,12年的时间里他与交大风雨同路,成为了一名正宗的交大人。

专注育人,尽职教学

初到交大时,Michael的工作是指导学生的论文写作,同时还参与到学校论文指导工作当中,也在学校的校史英译工作中奉献了自己的力量。因此,虽是外籍教师,Michael对交大的了解并不比任何一位交大人少。Michael对待自己的工作认真负责,对待自己的学生也细心关切。他提到中国学生学习勤奋,课堂纪律很好,但是缺乏好奇心。同时,由于中国人特有的内敛性格和从小的教育方式,中国学生很少会主动发言。在Michael看来这是一个需要积极鼓励的地方,因为如果学生不参与,老师无法得到反馈,教学便变得困难和尴尬。另外,Michael表示,据他观察,中国学生会将大量时间和精力放在成绩上,而不是自己擅长或感兴趣的事物上,因此创新的想法较少。但是,Michael欣慰地说,随着年代的发展,这些情况都在发生着改变,很多学生越来越自信,也越来越有自己的想法,课堂表现也越来越好,这是中国教育的进步,对教师们而言也是一种欣慰。

谈及教师角色时,Michael认为,学校和老师就相当于一座桥梁,把学生和学校外面的世界连接起来,教师应该拓宽学生们的思维面。比如,很多教师都有出国经历,这是很好的教学案例,可以介绍给学生,开拓他们的思维,增长他们的见识,激发他们的好奇和斗志。另外,Michael强调阅读的重要性。他认为无论教师还是学生,如果不注重阅读,没有接触这个大千世界,眼界便会狭窄,发展也会因此受限。因此,教师不仅自己要坚持阅读,也要培养学生阅读的习惯,从而为学生将来的发展奠定基础。

交大建设,出谋划策

西安交大正在紧跟国家发展潮流,积极探索新的发展道路,不断提高教学教育水平,朝建设世界一流大学目标不断努力。Michael认为,学校应重视与外界的交流合作,学习先进经验。此外,他建议加强学校的文化建设,改善学校教育设施,提高教师教学质量。在这些过程中,吸引投资是必不可少的,无论是面向校友还是社会机构,没有资金,这一切的实施便会受到阻碍。因此,在资金募捐这方面,学校可以向世界名校学习,运用一切手段,保证资金,支持自己的发展。

“愿交大坚持来时的方向,一路锐意进取,风华无限。”Michael最后表达了自己对交大的诚挚祝福。虽已过耳顺之年,在言语中和思想上仍然充满热情;低调、温和、绅士的Michael用他广博的知识、睿智的语言以及和蔼的性格赢得了学生们的爱戴和同事们的尊敬。

 

作者:外国语学院 董慧鑫 余碧燕 雷司宇
摄影:外国语学院 张小娟
编辑:力 行

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 怀念旧版
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:西安交大数据与信息中心
陕ICP备0211991号 西安交大网络中心提供网络带宽