/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【身边交大人】嘿,新生!
来源:交大新闻网 日期 2015-08-31 17:17 点击:

八月的交大校园迎来了一张张新鲜的面孔。2015级交大新生正饱含激情,昂扬向上,书写属于自己的校园精彩。青春尚好,少年向上,就让我们走进他们其中的6位,看看他们的青春故事。

少年学霸 成为更优秀的自己

8月22日,16岁的谢鹏程坐高铁从河南郑州来到交大报到,和普通新生不同,他并没有排队等待,而是径直走到了南洋书院少年班报到注册处,不到2分钟,谢鹏程完成了报到。

        

                                         谢鹏程

谢鹏程是交大少年班13级学生,初中毕业后,14岁的他来到西安,在交大附中完成第一年预科学习,第二年预科便已在交大了。虽然现在大一报到,但他已经是个“交大通”了。“考入少年班,并不是我智商超群,而是我有扎实的基础。”谢鹏程的父亲是军人,母亲是老师,良好的家庭教育培养了他好学、善学的能力。谢鹏程从小就喜欢读书,把自己身边的书读完,他总觉得不过瘾,便拿起母亲的备课教材一本接一本津津有味地读下去。

谈起这两年的学习生活,谢鹏程说自己“如鱼得水”。“班里同学各有特长,大家交流起来智慧碰撞,乐趣十足。”少年班的因材施教模式,使谢鹏程的特长得到充分发挥。入学以来,他获过6项国家级奖项、3项省级奖项。

报到后,谢鹏程正式成为西安交大一名大学生,面对即将增加深度、难度的课程,谢鹏程表现的轻松、坦然:“预科两年,我打好了基础课知识,我喜欢挑战,我的目标是钱学森实验班。”

来自黑龙江牡丹江市的徐蛟,是今年交大年龄最小的新生。出生于2001年5月的他,已成为一名机械类专业的大学生。

        

                                  徐蛟(右)和记者合影

徐蛟五岁进入小学,开始了“学霸炼成记。”每天放学后,徐蛟总是围着家人问超出课本范围的问题,父亲渐渐发现儿子学知识特别快,成绩也十分优异。父亲决定测测他的学习水平,便找来两套小学三年级的数学、语文卷子,给一年级的徐蛟“考试”。没想到徐蛟很快做完了试卷,准确率也非常高。之后,徐蛟开启了“跳级模式”,仅用3年时间就完成了小学全部学业。

徐蛟八岁升入初中。虽然他比班级同学都小,但成绩优异、组织能力强的他一直担任班长,经常义务给同学补习功课,乐于助人。

自小,徐蛟就被大家称赞为“小神童”,可他自己却不这么认为:“我就是找对了学习方法,踏踏实实的努力,坚持一步一个脚印。”

面对大学生活,徐蛟希望除了增长知识之外,还能够锻炼自己的能力。想了解大学的社团,并且选择有兴趣的加入。“希望他在大学能够多多锻炼身体,能够瘦下来一些。”父亲在一旁笑着说,脸上满满的是对儿子的自豪。

自立自强 做自己命运的舵手

面对注册报到时关注的镜头,陈佳强总是阳光地笑着,展现出他的自信、简单与纯粹。虽然3岁时一场意外使他失去了右臂,但陈佳强从未向命运低头,他用坚韧、乐观掌握着自己命运的航向。

在2015年高考中,来自新疆的陈佳强以理科607分的优异成绩被交大理学院物理专业录取。8月16日,是陈佳强人生第一次坐火车,他带着一个行李箱、背着双肩包,历时36个小时来到西安。在这座陌生的城市里,西安交大的老师们带给他家的温暖。当陈佳强走出火车站,就看见了等候多时的老师。来到学校,看着老师为自己精心布置的宿舍,已铺好的床铺,这个坚强的男子汉心中满是感动。

        

                                         陈佳强

8月22日上午,陈佳强来到宪梓堂进行新生报到注册。虽然有老师陪同,可陈佳强总是自己跑前跑后,他熟练的用左手领取注册材料,很少需要他人帮助,很快便完成了注册。试穿军训服时,陈佳强单手穿上上衣和裤子,单手系鞋带,速度快,效率高。这个1米83的小伙子带给别人的是自立自强和满满的正能量。

陈佳强出生6个月时,母亲因病离世,父亲因患病生活无法自理,他从小便与爷爷奶奶相依为命。苦难是成长最好的催化剂。从小学一年级起,陈佳强便开始刻意练习左手的灵巧与力量,从洗抹布、拖地这种小家务到干农活,其中艰辛只有他一人知晓。小学六年级,陈佳强开始了住校生活,他开始完全靠自己独立生活,不抱怨、不悲观,勤奋苦读。信念与意志斩断了前路的荆棘,陈佳强用一只手撑起了自己的明天,破茧成蝶。

高考后的暑假,陈佳强兼职当起了家教,他认真备课,细心耐心,被学生称为“阳光男神”。陈佳强打算大学期间继续做家教,充实大学生活。“我会将学校、老师们的关注化成动力,不断鞭策自己,成长进步。”

陈佳强是一个不畏挑战的人,用坚实脚步一往向前。他喜欢兵乓球,坚持刻苦训练,获得过昌吉州民运会残疾人男子单打第一名的好成绩。他喜欢物理,高考报考专业时,坚持选择了物理类专业,“我想成为一个科学家。”这个坚韧不屈的少年正在用坚实的行动一点点靠近追寻的梦。

“我能坚持,我要参加军训!”郝敬晨认真地说。看着孩子坚定的眼神,郝敬晨的父母欣慰地笑了。

        

                                        郝敬晨

因为双耳天生听力障碍,郝敬晨的童年与同龄人有些不同。从记事开始,他便佩戴着助听器,奔波于西安各大医院。

“诊断结果出来时,我们全家手足无措,那时他什么都不懂,却知道用小手拂去妈妈的泪水。”看到懂事乖巧的儿子,郝敬晨的父母便下定决心,一定要教会孩子独立、自强。每天早晨,郝敬晨的父亲送他去参加语言康复训练,每天傍晚,郝敬晨的母亲耐心地一个字一个字教他发音。当他清晰地叫出“爸爸”、“妈妈”时,郝敬晨的父母相拥而泣。

为了让孩子真正成为生活强者,郝敬晨的父母不顾旁人反对,坚持把孩子送到了普通小学。“我们希望孩子和正常人一样,快乐,幸福。”从小学到高中,郝敬晨每天都早早来到教室,他坐在第一排,紧绷着神经,眼睛时刻盯着老师的嘴型,认真读着唇语,飞快记下笔记。课后,总有他围着老师发问的身影。

虽然付出了百分的努力,但有时老师稍快的语速让郝敬晨力不从心,看到孩子着急,郝敬晨的父母拿起高中课本,重温高中知识,每天晚上都帮他提前预习。生活会回报那些拼搏的勇者。今年,郝敬晨考入西安交大环境科学及工程类专业,开始他崭新的生活。

因自尊而自强,因自立而自信。郝敬晨是一个阳光的男孩,他喜欢绘画,喜欢动漫。“我要加入动漫社团,和伙伴们一起Cosplay。”谈起对未来大学生活的憧憬,这个19岁的少年笑的格外灿烂。

多彩风姿 愿不负青春好时光

西安交大2015年实行大类招生,钱学森班首次按专业直接招生。范成瑜就是2015级钱学森班的学生之一。来自山东高密的范成瑜是一个活泼开朗的女孩。她不仅成绩优异,还多才多艺。范成瑜喜欢戏曲,擅长古筝、主持。她说,高中时自己就打定主意报考钱学森班,因为钱学森班不仅关注学业,还重视学生才艺特长的多栖发展,“我相信我的爱好在交大能更全面发展。”

        

                                          范成瑜

进入大学生活,范成瑜给自己制定了目标:在学校浓郁的学习氛围中,努力不懈怠,在学习上取得佳绩。阳光活力的她也期待加入学生社团,发展兴趣,培养多种能力,与志同道合的小伙伴一起探索大学的精彩。

新生报到期间,一张英俊少年三步上篮的照片广泛传播。“这枚小鲜肉是哪个专业的?”学子们转发信息,调侃逗趣。

        

                                         韩维

韩维是这张照片的主人。谈到自己的意外“走红”,韩维说,“运动的男生最阳光。”韩维自幼喜欢篮球,喜欢在赛场上挥洒汗水。他从高二开始正规参加篮球训练,经过刻苦训练,高三时已是国家二级篮球运动员。今年韩维以体育特长生的身份,考入西安交大文科实验班。

早在8月1日韩维便早早来到学校开始封闭性训练。入学军训开始后,韩维早晨、晚上参加军训,下午仍会坚持篮球训练。虽然训练的日子有些单调,可韩维对大学生活很满意。“学校特意加长了寝室的床,我住的很舒服。”谈起大学的目标,韩维眼里闪烁着憧憬:“除了好好训练,我要努力学好文化课,做一个优秀的交大人。”

青春,是一个未来大于过去的年龄。真诚祝愿2015级新生在最美好的年华里,收获精彩,遇见美好。愿你们成为更优秀的自己,目睹更美丽的风景,愿你们的青春缀满星光,照亮明天。

作者:通讯社 金旭婷 魏然
摄影:新媒体中心 王预然 林程
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 怀念旧版
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:西安交大数据与信息中心
陕ICP备0211991号 西安交大网络中心提供网络带宽