/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【身边交大人】侯亮:一个非典型理科生的电影之路
来源:交大新闻网 日期 2015-08-05 09:10 点击:

梧桐树下被夕阳拉长了的背影,钱学森路旁学子琅琅的读书声。场景定格,泛黄的照片记录了学子的青春岁月。在西安交大这片校园里,总有学子来了又走,不变的是这片热土孕育着年轻学子一个个闪光的梦想。

侯亮,1998级校友,一个青年导演的电影梦之旅从这里启航扬帆。

菁菁校园萌发导演之梦

19岁的侯亮第一次站在西安交通大学校门前,感到一切是那样新鲜,恍若在电影里一般,真切而梦幻。经过寒窗苦读,侯亮考入西安交大科技英语专业,来到兴庆湖畔令人神往的学子园地,开始了他多姿多彩的校园生活。

大学生活,丰富而匆忙。周围的同学都在备考计算机证、双学位,而侯亮显得有些与众不同,虽然是理科生,但他喜欢心理学、戏剧、音乐、文学等等与文艺相关的事情,也将大量的时间投入到看书、写作、听讲座上。

他,身上散发着文艺气息的分子。

在学校放映电影的教室里,经常能看到侯亮痴迷又徘徊的身影;他也曾尝试拿起DV,模仿地拍过几部纪录片。在业余时间里,他默默潜心写作,也常常在校园刊物《大学》杂志上发表文章。

“我人生最难忘的就是本科最美好的四年。”侯亮轻轻地说。学校的宪梓堂至今都是侯亮最怀念的地方。因那里经常有舞会、音乐和各类校园活动,是一个理想主义者的浪漫之地。

在大二那年,侯亮写了自己第一部长篇小说《未婚状态》。他以身边同学的校园生活为素材,记录下别样的大学生活。大三那年,小说出版面世。

“这是我给自己校园生活最好的礼物。”侯亮骄傲的说。

“现在回想起来,虽然当时文字技巧并不成熟,但却是我最诚挚的表达。”

2002年,大学毕业在即,侯亮顺利地拥有了一个在北京高科技企业工作的机会。他还记得自己的工资是2800元,是当时同班同学中最高的工资。

北上入职,侯亮开始了职场生活。学生时代简单、质朴的心态,使他还没来得及适应职场的复杂与现实。侯亮蓦然发现,原来职场的一切并非自己原先在校园里设想的模样,现实感扑面而来,他顿感措手不及。

侯亮因为经验不足吃过亏,因为不懂人情世故,承受过说不出来的委屈。

生活难题教会有心人思考,不顺磨练是人生的又一导师,也带给侯亮创作的素材。在职场中的感触,激发了他的创作冲动。结束一天辛苦的工作后,侯亮都尽可能推掉一切应酬,利用晚上时间,撰写小说,他要把自己初入职场的酸甜苦辣和感悟心得变成一个个文字,倾述在字里行间。

历时一个月,侯亮第二部长篇小说《毕业一年》问世。

勤勉不懈开启电影人生

工作一年后,侯亮的生活逐渐稳定,安逸,公司白领的生活模式也令朋友们羡慕不已。

“难道我真的要一辈子过这样的生活?”侯亮愈发怀疑这是否是自己追求的一种人生状态,他在深夜里辗转反侧,不能安眠。

侯亮常想起在西安交大读书时,他最喜欢的《英语视听语言》课堂上,老师放过的一些国外电影,那些曾激励他勇往直前的电影片段,不时重叠闪现在脑海中。也许在那时,一颗电影梦的种子在他心中悄悄埋下。

不知过了多少个夜晚,喧嚣褪去,侯亮听见自己内心最真切的声音:我要成为一名导演,用电影这第八艺术展现我对生活的观察、理解,做一件我真正应该做的事情。

侯亮毫不犹疑地选择了坚持自我。在递交辞职信的那天晚上,侯亮就打开了北京电影学院研究生考试复习资料,开始了考研之路。

离职后,侯亮搬离了原先单位提供的宽敞职工宿舍,几经周折,最终寄宿于高中同学的单身宿舍。那是个六七十年代建成的筒子楼,一层楼就一个公共洗手间,居住人员杂多,环境很是吵闹。侯亮无暇顾及左右,专心、紧张备考。

他工作一年来所有的积蓄,都用来买考研参考书、报名辅导班。

那年冬天,迎着早上6点的刺骨寒风,侯亮咬着面包,开始一整天的考研复习路程:坐地铁、倒公交,去北京电影学院蹭课,上自习,直到教室熄灯才结束一天校园的学习。北京城已是灯火阑珊之时,他才回到住所,趁着周围邻居都休息了,赶忙拿出练习题,继续奋斗。

侯亮有一股交大人不服输的劲,交大严谨和勤奋的学风已融入在他的血液里。那年冬天深夜,筒子楼里总有一扇窗户亮着灯光,闪烁出理想的光芒。

不输给过程,就会有结果。2004年,侯亮被北京电影学院录取,师从我国著名电影研究学者苏牧老师,从事电影视听语言方向研究。

侯亮,迈出了导演之梦的第一步。

不忘初心执着光影天地

学习电影知识与真正成为导演并不是一件事情。侯亮的导演之路看似比其他人都要顺一些,但只有了解他的人知道,机遇都来源于他不懈的努力和坚持。

2007年,在侯亮硕士即将毕业时,有一天他无意间看到一个新闻,说中国电影集团公司有一个青年导演扶持计划。侯亮眼前一亮,心想“那我就试一试吧”。那时的他并不知道该怎么去“推销自己”,于是,就想到了一个“笨办法”,他拿起电话,拨打114查号电话,查到了中国电影集团公司的总机号码。

紧接着,侯亮拨打了中影集团的总机电话,当接话员询问侯亮,你需要转接哪个部门时,有些局促的侯亮如实说明自己并不知道要找哪个部门,只是看到了青年导演扶持计划,恰好自己有一个剧本,想问问有没有机会参与其中。接话员将电话转接给策划部,侯亮详细说明了自己的情况及剧本梗概,之后就像奇迹一般,一切水到渠成。

侯亮还记得自己第一次走进中影大门的时候,心里七上八下,他终于站在曾梦想过电影圣殿的门前,开启属于自己的电影人生。

2008年,29岁的侯亮执导的电影《大厨小兵》在全国上映,影片是2007年中影集团七部国产重点影片之一,获2008年“金鸡百花”国产新片展映推荐作品。

有了第一部执导电影的经历,之后的电影路也顺畅许多,侯亮执导的《囧探佳人》《终极游戏》《血色清河》等影片相继上映。

今年8月6日,侯亮的电影新作《一路向前》就要上线公映了,这部电影改编自侯亮的第二部长篇小说《毕业一年》。

“《一路向前》中有很多我曾经工作、生活的影子。因此我对这部电影倾注了很多的时间和精力。”

侯亮希望通过这部电影,告诉刚刚毕业的年轻人,从学校象牙塔走向社会,是一个特殊的临界点,你将会发现曾设想过的很多东西如事业、爱情等等,都面临重新选择。他更希望毕业生无论是继续坚持还是彻底改变曾坚信的理想,都要倾听自己的内心,去选择、决定自己的人生方向。

《一路向前》的摄影指导邝庭和评价侯亮是一位严谨、处事有条理、分析能力强,对创作要求高的导演。

侯亮对制作团队的要求是:重协作,看执行,要结果。

侯亮有一颗平常心。他认为成就并不是最重要的事情,只想去做自己应该做、喜欢做的事情才是最重要的。“不要去理会那些物质选择题。”他笑着说。

“侯亮是一个很诚实的人,身上有一种近乎电影《阿甘正传》里阿甘的正向精神。”这次合作《一路向前》的美术指导彭维民如是说。

陕西是侯亮的家乡,西安交大是他的母校。创作之余,侯亮经常会抽出时间,回到西安交大,在校园里走一走,看看变化的母校,又体会她不变的积淀,唱唱那时常哼起的歌谣,想想那段永不褐色的青春岁月。

作者:张 玥
编辑:力 行

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 怀念旧版
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:西安交大数据与信息中心
陕ICP备0211991号 西安交大网络中心提供网络带宽