/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
忆西迁 看变化 谈发展
西安交大举行西迁纪念日座谈会
来源:交大新闻网 日期 2017-09-11 08:41 点击:

9月10日是我国第33个教师节,也是西安交通大学首个西迁纪念日。上午9时,学校在交大二村教工之家会议室举行西迁纪念日座谈会,师生校友齐聚一堂,忆西迁,看变化,谈发展,表达对西迁历史的尊重怀念,对西迁先辈的崇高敬意,对传承弘扬西迁精神的坚定决心。

西安交大党委书记张迈曾,党委常委赵军武、张定红,学校1956-1957届毕业生留校生代表、西迁校友代表,在职青年教师、研究生、本科生代表及相关部门负责人参加会议。校党委常务副书记王小力主持会议。

忆西迁,难忘如歌岁月

回忆起西迁岁月,每一位西迁前辈都感慨万千。当年意气风发的姑娘小伙们,如今鬓已风霜、发已斑白,但“向西、向远方”的坚定信念,却从未曾改变。

沈亚鹏1957年交通大学机械制造工业专业毕业后留校任教,之后随校西迁,一直从事力学的教学科研工作。回顾走过的岁月,沈亚鹏表示一生都在教学科研岗位上度过,普普通通、平平凡凡。但在这平凡的人生中,依然有值得自豪的事情:一是当年中央做出交大西迁的重大决定时,我们做出了正确的抉择;二是无论环境如何变化,顺境还是逆境,大家都始终坚守在教书育人的岗位上。“我们每个人都应该为这正确的抉择和可贵的坚持而自豪。”

1952年8月,年轻的朱继洲考取交通大学机械制造系。1958年9月,朱继洲辞别年届六旬的母亲和亲人,作为最后一批西迁人员,随同机制工艺教研室的师长们来到西安。谈起当年,朱继洲没有一丝对艰难困苦的抱怨,而是充满了感恩。他觉得自己属于十分幸运、幸福的一代人。当年考入交大,刚好赶上学校第一次大规模招生,国家实行大学生全额人民助学金,每个学子每个月都有8.5元的补贴,可享受公费医疗。当时学校条件困难,但对学生的培养却严谨认真,生活保障细心周到。经历了改革开放,有机会参与国家的一些重大项目,看到了今天西安交大的快速发展,这每一件事,都让他觉得幸运和感恩。

“我们是国家培养出来的,就应该无私地为国家发展做出贡献。”原机械学院院长朱均的话掷地有声,道出了每一个西迁交大人内心的真实感受。

看变化,依然壮志豪情

看到近年来学校的发展变化,“信心”“自豪”成为老教授们的关键词,他们对西安交大的明天充满希冀。

朱钰鹏1956年毕业后留校在内燃机教研室工作,后在人事处负责人事工作。他深刻地记得,老校长彭康说过:“在学校中,恐怕就是两条:一条是党的领导,一条是教师队伍。有这两条就可以很好完成国家给我们的任务。”他表示,当时学校非常重视教师队伍建设,普遍培养和重点培养相结合。看到如今学校推出了各种措施,教师队伍规模和质量大幅度提升,朱钰鹏很是欣慰。朱钰鹏表示,学校抓住国家“一带一路”的发展机遇,建设中国西部科技创新港,近日学校领导还奔赴国家发改委、教育部积极主动争取支持,都是好消息,自己对学校未来的发展充满信心。

深深的鞠躬,满载着郭业勋的感恩之情。郭业勋1956年考入交通大学发配电专业。犹记得当年精工实习时,老师傅们手把手地教自己拿锉刀时的严谨认真。郭业勋表示,过硬的本领、精益求精的态度,是在交大学习到的让他终身受益的品质。记得张迈曾书记和王树国校长在昆明看望在滇校友时,谈到学校的变化,谈到创新港飞速崛起,作为西迁校友,郭业勋内心充满自豪。他希望青年学子从点滴做起,将西迁精神贯穿到学习工作中,将交大的光荣传统发扬光大,为社会发展做出贡献。

谈发展,创新谱写未来

谈起未来的发展,今天的交大人壮志满怀。大家纷纷表示,一定会不负前辈们的嘱托,始终牢记西迁的光辉篇章,当好西迁精神新传人,扎根西部、艰苦奋斗,为实现中国特色世界一流大学的建设目标贡献力量。

青年教师代表、马克思主义学院副教授刘占虎认为,在发挥传统优势学科的同时,还需要深度发挥人文社会科学的培养作用,将人文思维融入到学校多学科发展的格局中,深刻把握时代命题,多出一些高水平的研究成果,助力“思想交大”建设,为建设独具特色的交大思想做出自己的贡献。

“一入交大门,一生交大人。”在9月10日这个对于交大人来说特殊的日子中,彭康书院统计41班的张博向西迁前辈们、老师们表示了诚挚的感谢和祝福。记得三年前的8月,张博作为新生来到交大校园,彼时的他对交大、对交大西迁还一无所知。而如今,西迁精神却已在身上留下了深深的印记。张博表示,交大未来的建设发展落在了青年一代的肩上,我们一定会咬紧牙关,卯足干劲,为把交大早日建成世界一流大学贡献力量。“历史的接力棒到了我们的手中,面向未来,我们这一代交大人任重而道远。”计算机54班倪蒙表示,一定会将西迁精神融入日常学习生活中,高扬“四个主义”的旗帜,扎根西部、弘扬传统,服务大局、无私奉献,不忘初心、继续前进,让青春在实践中闪光,让人生在民族复兴的进程中出力。

“创造是对奉献最好的继承。”张迈曾表示,岁月流逝,但无论容颜如何改变,交大人的家国情怀和奉献精神一直没变。正是有了这个支撑,我们的内心始终是青春和奋进的,西安交大也永远青春向上、生机勃勃。他表示,听了前辈们的发言,大家对历史总结的坐标,始终立足于感恩,感激国家给予的平台和机会,感谢学校和老师的培养。而懂得感恩的人,才能更全身心地投入,将工作做得更好。

张迈曾指出,西安交大今天的成就,给予我们的自信和骄傲,是老一辈创造出来的。要保持这种自信和骄傲,需要今天的我们更多地投入和付出。我们今天的责任,就是将西迁精神更好地传承和弘扬,持续不断地发挥它的教育作用。具体要如何做?张迈曾指出,首先要主动作为,不断创造新的条件,做出新的成绩。第二,要不断奋斗和创造,深入理解西迁精神的内涵,做好西迁精神的新传人。第三,要高度重视和挖掘西迁精神,书写好西迁的故事,凝练好独属于交大的思想文化成果。“对于今天的交大人来说,对于西迁精神最好的纪念,就是努力努力再努力,不断地做出更好的成绩。”张迈曾说。

作者:胡晓楠
摄影:郭小龙
编辑:朱萍萍 力 行

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽