/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

校党委常委重温《约法十则》

坚守承诺 不忘初心 凝聚发展千钧力

来源:交大新闻网 日期 2017-09-09 19:09 点击:

9月7日上午的校党委常委会议题紧凑、时间紧张。除了总结通报暑期以来各项工作推进情况、研究部署迎接十九大重点工作之外,常委会专门安排一个议题重温《约法十则》。

“约法十则为学校创造了奋进的制度环境,为激励干部发挥动力作用,也为班子作风赢得好名声。党委常委必须率先垂范、警钟长鸣,自觉落实、坚决落实、彻底落实《约法十则》要求,保障班子建设坚强有力,助推学校发展再创新绩。”张迈曾书记再三强调落实《约法十则》的重要性。

2014年10月,西安交大在全国高校中首推加强领导班子作风建设的铁规《约法十则》,内容涉及提高思想政治水平、坚持民主集中制、全身心投入管理工作、勇于承担责任、严格管理分管部门、自觉履行请示汇报制度、做团结模范、创新开展工作、搞好调查研究、遵守中央廉洁从政规定等十项约定,旨在给权力和作风戴上“紧箍咒”。

“三年过去,约法十则是否贯彻有力?制度建设是否常抓不懈?作风承诺是否一如初心?”王小力常务副书记在议题主持中开门见山抛出三个问题。“约法十则是约束,也是承诺,常常回头看、时时照镜子,严格按照承诺办事,才能为新时期完成好新使命做好思想、作风和制度保障。”

“一分布置、九分落实,不抓落实什么都会落空”“一盘棋的思想还要继续巩固”“对标反思、分析差距,继续加强批评和自我批评”“要更加注重分管业务之间的协同”“要善于创新、敢于创新,勇于去啃改革进程中的硬骨头”。各位常委结合自己分管的工作领域,深入剖析了各自在履行《约法十则》过程中的体会与不足。

今年暑假,学校上下普遍体会到一种“火力全开、全速前进”的紧迫感。拜访主管部门、拓展社会联系、梳理完善制度、推进中心工作,从机关到基层,从管理服务到科教一线,交大人自主自觉坚守岗位,加班加点与时间赛跑。张迈曾书记、王树国校长率队拜访国家发改委、国务院国资委、教育部等部委,洽谈建立战略合作新机制,为推动学校改革发展争取外部动力。党委常委均率各自分管部门或走访调研、或洽谈合作,开学之初便向校党委提交了翔实的调研报告和扎实的推进方案。

层层压实、动力传导,各部门各单位迅速响应、主动谋划、协同推进,以夙夜在公的坚定意志彰显出西安交大深化改革进行时的昂扬姿态。各学院主动出击谋求合作,学校与华为技术有限公司、中国航空发动机集团、阿里巴巴集团等知名企业拓展深度合作;多部门协同促进信息化,新教务系统、数字化在线教学平台相继上线,智能教室、精品课程建设紧锣密鼓;一流大学及一流学科建设方案进一步细化,创新港内涵及文化建设有序推进。

“总结成绩,但更要直面问题。”王树国校长提出,制度建设紧抓不懈、作风约束时时常新,《约法十则》作为制度,应该根据中央要求和学校发展不断充实完善,也应作为指标,通过考核固化、内化、深化在领导班子的作风建设中。

作者:刘昱含
编辑:力 行

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽