/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
学校领导看望慰问教师代表
来源:交大新闻网 日期 2017-09-08 12:41 点击:

9月7-8日,在我国第33个教师节即将到来之际,张迈曾书记、王树国校长、王小力常务副书记、颜虹副校长分别带队,走访看望了部分院士、离退休老同志代表、“青年千人计划”学者等教师代表,向大家送去节日的关怀与祝福。

“您千万保重身体!天气好时要在校园里多走一走!”一来到学校老同志家中,张迈曾书记便悉心嘱咐老同志们要经常锻炼,注意身体。张迈曾先后来到林宗虎院士、西迁教师郑守淇夫妇、蒋潞夫妇、朱仁初老师和高级工张建奎老师家中,代表学校献上教师节祝福,他与老同志们“拉家常”“谈发展”“期未来”。“西安交大迎来了第三个甲子征程,全体交大人凝心聚力,全力建设中国西部科技创新港,提升发展品质,提高发展速度,推动‘双一流’建设步伐。”张迈曾向老同志们仔细汇报了近期学校发展的“大动作”“大成果”“大气势”,听到学校发展的喜人成绩,老同志们都十分高兴。林宗虎院士前几天去了创新港,他表示“非常雄伟!壮观!学校发展日新月异!”盛剑霓教授说“学校越来越好,我真是太高兴了!”顾海澄教授说“这是我们教师节收到的最好的礼物。”

9月10日,不仅是教师节,对西安交大来说更是非常特殊,这一天是首个“交通大学西迁纪念日”,张迈曾书记特别向几位西迁老同志表示感谢:“交大西迁人是西安交大的建设者与贡献者,正是西迁前辈的无私奉献艰苦创业铸就了西安交大的发展品质!一代代交大人要继承、发扬‘西迁精神’,注入新内涵,争做‘西迁精神’的新传人。”“希望老同志对学校发展提出宝贵建议,我们将继续全力做好服务工作。”张迈曾要求相关单位主动作为,为老同志提供贴心、暖心的服务。

在医学部退休教师卢兴教授的家中,王树国校长紧紧握住92岁高龄的卢教授的手,感谢卢教授对学校发展的关心,并送上深情的祝愿:“您为学校的发展做出了历史性贡献,我衷心祝您身体健康,事事如意。”77岁的卢自民教授见到王校长十分开心,将亲自编写的、回忆他在国务院工作时光的《激情岁月》这本书送给王校长,并感谢学校这几年为离退休老教师所做的工作。临行时,王校长向卢教授致以节日的祝福,并叮嘱卢教授保重身体,安享晚年。面对王树国校长的慰问,经金学院程婵娟老师十分激动。王校长代表学校向程老师表示慰问,并希望程老师能够在教师的岗位上培养出更多的优秀人才。程老师感谢学校对教师的大力支持,并表示将尽自己所能做好本职工作,让学生学有所获。

在医学部微免楼的实验室里,青年千人、医学部基础医学院教授张保军向王树国校长详细介绍了实验室发展的概况、师资以及研究成果,并向王校长保证将以不惧困难、坚持不懈的精神助力科研事业的发展。王树国校长表示,要立足科技前沿,为医学事业的腾飞作出交大人的贡献。奋战在医学一线的曲凯博士是今年的“十大学术新人”,面对王校长的祝福,他激动之余,表示将弘扬医学职业精神,救死扶伤、爱岗敬业、恪尽职守,为医学之光,为交大之光。

青年千人、航天学院教授Marie-Jean Thoraval于2015年来到西安交通大学工作,王小力常务副书记详细询问了他的生活、科研、代课等情况,并建议他多为推动学校的教育国际化建言献策。“能回到母校和曾经教过我的老师一起共事,我感到十分幸福”,机械学院陈小明教授对母校有着深厚的感情,王小力常务副书记对他建设母校的热情表示高度赞扬,并勉励他利用好学校的平台,为学校学科建设、争创“双一流”做出更大贡献。在理学院,了解到王琪琨副教授因女儿患病医疗费用负担很重,但从未因女儿病情耽误教学的情况后,王小力常务副书记动情地说:“西安交大是一个有爱的大家庭,大家一定会伸出援助之手,一起帮助困难的教职工渡过难关!”热闹的工程坊里,同学们正在聚精会神地听老师讲解设备使用的注意事项,“感谢学校对我们工程坊老师们的祝福,我们一定会继续努力!”邓天鑫高级工代表工程坊全体老师接受了王小力常务副书记送上的祝福。马克思主义学院王宏波教授被陕西省高教工委推荐为教育部最美思政课教师候选人,王小力常务副书记对他说:“虽然教师节每年只有一次,但是代表了我们对老师们一年来辛苦付出的真挚谢意,教师真的是我们最可敬的人!”

副校长颜虹、校长助理吕毅走进口腔医院,看望了仍在教学一线工作的李晓红和白乐康两位教授。李晓红和白乐康长期耕耘在口腔临床教学一线,为学科发展和团队建设做出了突出贡献。对于学校的感谢和慰问,手捧鲜花的两位教授非常感动,“学校带来的不仅仅是对我们个人的关怀,更是对全体医疗战线教职工的鼓励和关心。我们要继续发挥余热,积极做好‘传帮带’工作。”95岁高龄的邓云山教授是目前在二附院从事教学科研工作最年长的老师,1989年便被评为全国教育系统劳动模范。如今虽然年事已高腿脚不便,但思维依然敏捷,在与颜虹副校长一行交谈中,仍然关心着学校发展和年轻人的培养,并提出了宝贵的建议。临近下班,二附院血液科主任何爱丽和她的同仁仍坚守在岗位上,对慰问团的到来,何爱丽表示忠心感谢。她组织科室主要负责人邀请颜虹副校长一行进行座谈,并立下“军令状”,要将中国血液学成绩推向世界最高水平。

党、校办,人力资源部,离退休处负责人陪同慰问。

作者:朱萍萍 张 玥 毕晓楠 司东建
摄影:邢 鹏 郭小龙 郭辽原 张 雷
编辑:朱萍萍

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽