/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
西安交大助力“遨龙一号”搭载“长征七号”遨游太空
我校承担飞行任务实现全部既定目标
来源:交大新闻网 日期 2016-06-29 17:19 点击:

中国新一代中型运载火箭“长征七号”25日成功发射。在“长征七号”的发射任务中,西安交大人工智能与机器人研究所和视觉信息处理与应用国家工程实验室空间视觉团队不负所托,圆满完成了主载荷“遨龙一号”飞行器的视觉测量系统方案设计、算法及软件产品研制任务。

“遨龙一号”是以模拟的空间碎片为目标、验证碎片清除的关键技术、并在任务结束后进行钝化处理的飞行器,由航天一院研发中心抓总。西安交大科研团队成功研发的视觉系统实现了对模拟空间碎片目标的探测、跟踪和测量。

“遨龙一号”是西安交大空间视觉团队承担的首次飞行任务。团队成员发扬“胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业”的西迁精神,经过艰苦的前期技术攻关和地面验证试验,突破多项关键技术,顺利完成全部产品的研制任务,所有技术指标均满足总体要求。这支纪律严明、技术过硬、能打硬仗、勇于奉献的创新科研团队在该项任务中得到了极大的锤炼和提升,圆满完成“遨龙一号”视觉系统任务也标志着该团队已经具备了航天型号任务的研发能力和管理能力。

西安交大电信学院师生曾先后承担过神舟六号任务飞控决策支持软件、神舟七号地面综合测试系统、神舟七号任务飞控决策支持软件、“天宫一号”地面监控与飞控决策支持系统等航天任务,均获得圆满成功。

作者:人机所 王一唯
编辑:力 行

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 怀念旧版
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:西安交大数据与信息中心
陕ICP备0211991号 西安交大网络中心提供网络带宽