/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【身边交大人】吴晨阳:一身迷彩,一腔热血
来源:交大新闻网 日期 2016-05-17 16:33 点击:

"儿时,我的心中有一抹绿色,一身迷彩;现在,我来兑现儿时的梦想,携笔从戎,带着一腔热血驰骋疆场,保家卫国。"

2015年9月,响应习近平总书记大学生参军入伍的号召,怀揣“保家卫国尽义务,锻炼自我立意志”的决心,工设31班吴晨阳同学参军入伍,从象牙塔转身走进军营,走进这个只在儿时梦想中出现的地方。

“这里是军营!”

参军之前,吴晨阳曾梦想着军营中硝烟滚滚、磨枪打靶的生活。然而来到通讯后勤部队,生活还是与想象产生了不小的落差,面对落差,吴晨阳选择乐观面对,“自己选择的路,一定要努力走完。”吴晨阳很坚定,也很执着。

进入部队的前三个月,是最为艰苦的新兵训练,这是所有新兵的“噩梦”,也是进入军营的合格证。你永远不知道自己会在什么时候被起床号叫醒,也不知道每次训练你蹲下后什么时候起来,这就是新兵训练营,你的意志,你的抗压力,都会在它面前暴露。三个月的训练,嚎啕大哭是常项,还有不能坚持退伍的,甚至还有精神出现问题的。不过这三个月,吴晨阳在新兵中脱颖而出,在集训中,吴晨阳的战术、体能、战备、队列、理论等军事素质均为优秀。3公里第一,100米第一,400米第一,280米第一,蛇形跑优秀,5公里第一,组合练习第一,俯卧撑优秀,仰卧起坐优秀,手榴弹投远优秀,携枪铁丝网下低姿、侧姿匍匐前进第一, 400米障碍第一,同时是动作示范标兵。新兵连141人,吴晨阳是唯一一个11个科目全部优秀的兵。无论艰辛,他始终记着排长在他刚刚入伍时的话,“这里是军营!”。

带着心中的荣誉感,带着自己的军人梦,吴晨阳在部队的表现越来越出色,他知道,荣誉是前进的动力,是军人的标杆,而汗水是铸就荣誉的金钥匙。这就是磨练意志的时刻!

“不当兵我会后悔一辈子”

校园生活五彩斑斓,丰富充实,更多的是自由自在;相比于校园,部队生活却只有一种叫做迷彩的颜色,没有自我,只有集体,军营就是你心理承受能力的极限。而当你慢慢适应军营,它就会变得平淡、单一,甚至是枯燥乏味。但不同的生活却能给人以警醒、以教导。“军营的生活虽苦,却让我心中充满感激。”回忆起新兵连趣味运动会,吴晨阳告诉记者,“当时报了三个项目,拿了两个第一,一个第三。当晚点名时进行表彰,指导员很洪亮的点到我的名字,答到,出列。站在黑压压的战友面前,连长亲自授奖,敬礼,礼毕。连长说,这是为我们集体争夺荣誉的战友,全体战友们爆出如雷的掌声。”那一刻吴晨阳的眼睛瞬间湿润了,不是训练艰苦的眼泪,而是第一次感受到在部队集体的力量。

军营的生活日复一日,吴晨阳说其实在这里没有太多的故事,每天平平淡淡坚持训练、刻苦学习,200多个日夜之后,他已经不觉得训练场上拼搏奋进算是新鲜事。新年后,在通信兵的基础项目千米收放线中,他以10分54秒的成绩打破了12分28秒的记录,《解放军报》对此也做了报道。此时,他仍然很平静,只是心里暗自兴奋。他说:“刻苦训练是义务,是自己选择一定要努力走完的路。争取荣誉,是军人的标志,是军营里每个人的目标!”

进入部队近一年时间,吴晨阳变化不小,以前他喜欢自由,喜欢独立,喜欢那种“年轻人就是要策马奔腾”的感觉,也曾有过骑行拉萨的体验;现在,他仍然喜欢自由,仍旧独立,但他知道集体更重要。

懂得珍惜,吴晨阳说这是部队给予他的另一个礼物。2016年是吴晨阳第一次没有在家过春节,他理解部队的生活就是这样,却也不免思家之情,也正是这样的体验,让吴晨阳懂得珍惜生活。两年时间匆匆,回到学校仍是离开时的起点,这将让吴晨阳懂得珍惜时间,珍惜那每一分一秒。

“我期待回到母校”

在部队的出色表现,越来越多的人知道吴晨阳,连长、排长也都建议他继续留在部队,但吴晨阳拒绝了,他给出了最简单的答案,“我喜欢自由的生活,更希望重新回到校园。”吴晨阳对退伍后回到校园的生活充满期待,他说“经过两年军营生活,特别期待看到重新回到校园的自己,在部队的变化、成长,一定会让我的校园生活变得不一样。”

两年只是弹指一挥间,而对于吴晨阳却并不平凡,他经受住了军人的考验,经过了军营的洗礼,我们相信当一年后再见到吴晨阳,他一定会呈现一个崭新的面貌,脚踏实地、勇于担当、意志坚定,他的人生也会翻开新的篇章。

作者:通讯社 史雯
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 怀念旧版
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:西安交大数据与信息中心
陕ICP备0211991号 西安交大网络中心提供网络带宽